Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Мусор в планах

19 Дек 2012 20:57 / Власть
Как только на федеральном уровне объявили о приоритете утилизации отходов над захоронением, региональные власти тоже услышали доводы экологов и специалистов об экономической нецелесообразности и просто вреде полигонного складирования ТБО. Губернатор Владимир Груздев еще год назад заявил о том, что мусорная отрасль может быть весьма прибыльной, а потому инвесторам стоит предложить Тульскую область как площадку для реализации проектов в этой сфере.
На том и порешили. Дальше потянулись бесконечные совещания, обсуждения, форумы… «Каков же итог этого многомесячного напряженного труда?» – спросите вы. Зримого пока нет. На языке чиновников это называется «работа ведется».
Так, извлечено на свет подписанное еще администрацией Тульской области соглашение с РОСНАНО о совместной работе по строительству мусоросортировочного завода в городе-герое. Проект, разработанный компанией «Роспром­экология», в госкорпорации получил одоб­рение, под него будут выделены инвестиции, и Тула, если все сложится благополучно, получит мусоросортировочный завод и предприятие по глубокой переработке ПЭТ-бутылок (проще говоря, пластика), которое впоследствии может быть дополнено линиями по переработке макулатуры и полиэтилена.
Для реализации этого проекта сейчас, по уверениям заместителя председателя правительства Павла Воронина, оформляется земельный участок под новый полигон, где будут захоранивать так называемые «хвосты» производства, которое, при всех своих плюсах, безотходным не станет.
Другой участник рынка – группа компаний «Альянс» – занимается сбором и вывозом отходов на территории шести муниципалитетов и тоже планирует обзавестись своим «заводиком» и несколькими полигонами.
Иные игроки пока изображают крупных инвесторов, бравируют многомиллионными вложениями и не менее крупными доходами, требуя при этом личного внимания и поддержки губернатора. По словам директора департамента охраны окружающей среды и экологического надзора Инны Заботиной, встретиться с членами правительства для обсуждения столь многообещающих идей эти «темные лошадки» не пожелали.
По ходу переговоров всех со всеми в регионе успели путем аукциона определить фирму, готовую составить кадастр отходов, учтя в нем свалки всех видов.
Пока мусор будут считать, он с большой долей вероятности останется на своих местах. Во всяком случае, никто из выступавших с трибуны в областном правительстве не назвал конкретные сроки приведения планов в жизнь. Кроме разве Павла Воронина, предположившего, что году к 2050-му наши граждане, пожалуй, научатся выбрасывать пластик и бумагу в разные контейнеры. Тогда и предприятия у нас можно будет строить самые современные, и вообще все будет хорошо.
Столь отдаленная перспектива, равно как и расплывчатое «работа ведется», главу региона не устроила. Явно устав от обилия проектов и прожектов общего характера, Владимир Груздев дал поручение к февралю представить конкретный проект с просчитанной экономикой и реальными сроками его исполнения.
Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg