Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Мусорить себе дороже

01 Ноя 2013 09:00 / Власть
По данным областного департамента окружающей среды и экологического надзора, на территории нашего региона каждый год образуется порядка 2,3 миллиона тонн бытовых и промышленных отходов. Для сравнения: в Калужской области мусора за тот же срок скапливается около 550 тысяч тонн, в Липецкой – примерно 280 тысяч, в Рязанской – не более миллиона.

Наказывать
по всей строгости

В мае 2012 года в силу вступили Правила благоустройства Тулы. Однако как только пришла пора применить документ на практике, специалисты столкнулись с необходимостью установить ответственность за уборку прилегающих территорий. Речь идет о рядовых горожанах и юридических лицах, разбрасывающих мусор, устраивающих свалки рядом с частными домовладениями, предприятиями, торговыми павильонами.
На заседании Тульской городской думы, прошедшем в сентябре нынешнего года, депутаты решили, что в области необходимо принять нормативный правовой акт  «Об обеспечении чистоты и порядка» и поправки в Закон «Об административных нарушениях в Тульской области», а нарушителей привлекать к административной ответственности по всей строгости. По мнению думцев, эта мера – инструмент, позволяющий повысить экологическую дисциплину и навести порядок в сфере благоустройства, улучшить внешний облик областного центра и других муниципальных образований.
Представляя предлагаемые законопроекты на комитетах областной Думы, глава Тулы Александр Прокопук отметил, что ими определены основные принципы обеспечения чистоты и порядка на территории региона. Они предусматривают, что правовое регулирование и требования в этой сфере устанавливаются федеральным законодательством, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Саму идею областные депутаты одобрили, приняв оба документа в первом чтении. Однако отметили, что новые законопроекты пока нуждаются в доработках. Их дополнительно обсудят на  заседаниях рабочих групп.

40 килограммов пластмассы с человека

В Министерстве природных ресурсов подсчитали: семья из четырех человек выбрасывает в год 150 килограммов разного рода пластмасс,  100 килограммов макулатуры, тысячу стеклянных бутылок.  Статистика показывает:  объемы мусора растут с каждым днем.
Для Тулы и области проблема грязи и свалок также актуальна. То бумажка или окурок на асфальте, то из урны мусор высыпается на тротуар. А в окрестных лесах и вовсе стихийные свалки одна на другой. Экологическая культура туляков крайне низка – до сих пор принято почему-то выбрасывать отходы не в мусоропроводы или в контейнеры, а с балконов и из окон либо складировать под растущими рядом деревьями или кустарниками.  Губернатор Владимир Груздев не раз заявлял, что решить проблему можно только жесткой системой штрафов, а также создавая новые управляющие компании, которые на конкурентной основе будут оказывать соответствующие услуги населению.
Штраф стимулирует сознательность
Уже больше года действуют принятые региональным парламентом поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Тульской области», существенно ужесточившие наказание за выброс мусора, бытовых и производственных отходов в неустановленных местах. Так, граждане, захламляющие свой населенный пункт, могут быть наказаны за это штрафом от 2,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей. Должностным лицам за подобное поведение придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а юридическим – от 100 до 300 тысяч. Если же депутаты облдумы примут новые поправки, размер наказания для коммерческих структур возрастет до 400 тысяч.
Так что есть надежда на то, что недобросовестные  граждане и компании, в том числе управляющие, прочувствовав драматизм ситуации на своем кошельке, резко повысят сознательность и любовь к чистоте.
Руководитель детского клуба «Тетя Мотя» Олеся Меркулова рассказывает:
– Наш клуб находится на первом этаже жилого здания. У нас есть договор с управляющей компанией, поэтому прилегающую территорию убирает дворник, мусор мы относим в контейнер рядом с домом. За содержание помещения в месяц платим 1689,17 рубля, куда входит и вывоз отходов. Думаю, что комментарии излишни: лучше заплатить за утилизацию по закону, чем потом огромные штрафы.

Кто ответит
за уборку мусора?

За санитарное состояние той или иной территории отвечают конкретные лица или организации. Так, за содержание приусадебного участка и  нескольких метров от его границ несет ответственность собственник. За территорию рядом с многоквартирными домами – управляющие компании или ТСЖ. Городские зоны –  под ответственностью муниципалитетов, а хозяйствующие субъекты содержат в чистоте прилегающую территорию.
Контролирует жителей и предпринимателей управление по административно-техническому надзору администрации города. С начала года жителями, юридическими и должностными лицами оплачено штрафов на 41 миллион рублей.
По словам начальника управления Натальи Кононыхиной, ужесточение санкций – эффективный метод наведения порядка. Но, к сожалению, довольно часто встречаются факты повторного совершения административного правонарушения.
Возможно, поддерживать порядок помогут и видеокамеры, которые планируют установить в Туле на контейнерных площадках для фиксации  нарушений. Привлекать к ответственности будут на основании видеозаписей. Сейчас проводится аукцион на установку аппаратуры.

Лариса КОВАЛЬЧУК

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg