Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Музейные рекорды

Музейные рекорды
26 Янв 2015 20:26 / Власть
 Елена МАСЛОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Туристы более чем из 30 регионов России посетили в новогодние праздники музеи Тульской области. И это, по словам областного министра культуры и туризма Татьяны Рыбкиной, только начало.
На оперативном совещании в правительстве она напомнила, что майские указы президента предусматривают не только повышение зарплат культработников, но и совершенствование музейной деятельности.

Одной из главных задач остается привлечение в Тульскую область туристов – как российских, так и иностранных.
Что касается новогодних праздников, то, как показала внутренняя статистика министерства, они оказались особенно продуктивными – за 10 январских дней в музеи пришло около 47 тысяч человек, что позволило заработать почти 1,4 миллиона рублей (показатель предыдущего года в два раза скромнее).
– В целом посещаемость региональных музеев в 2014 году возросла на 26,9 процента в сравнении с 2013-м годом, – подчеркнула Рыбкина. – Это, конечно, связано с открытием краеведческого музея, музея военной истории и Тульского кремля в новом его облике. Но нельзя не отметить и динамику других учреждений. Например, постоянно растет популярность областного экзотариума (посмотреть на живность захотели 106 тысяч человек, что на 14,6 процента больше, чем в 2013-м).
А вот федеральные проекты принесли скорее опыт, чем доход. Так, «Ночь в музее» привлекла не так уж много людей, несмотря на разнообразие развлекательных программ. Виной тому – общественный транспорт, который после захода солнца ходил весьма нерегулярно, и жители области опасались, что не смогут добраться до дома. В нынешнем сезоне ситуация в Туле коренным образом изменилась, а значит, акция должна пройти успешнее.
Кстати, с февраля график работы самих музеев тоже станет другим. Предполагается, что со вторника по пятницу они начнут работать в режиме с 12.00 до 20.00, так как массовый наплыв экскурсионных групп начинается, как правило, с полудня.
Что касается выставочных проектов, то в 2015 году их запланировано аж 139, что на 10 процентов превышает результаты 2014 года. Более 40 выставок будут посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
По окончании доклада вопрос министру задал депутат Тульской областной Думы Александр Балберов. Он посетовал, что на обращение, которое он направил Рыбкиной еще в прошлом году, до сих пор не поступило ответа.
Министр обещала исправить недоработку. А губернатор Владимир Груздев обратил внимание собравшихся на необходимость оперативно реагировать на обращения всех граждан и депутатов в частности. В то же время он добавил, что, выходя с инициативами, парламентариям стоит указывать источники финансирования проектов или, по крайней мере, обсуждать эти вопросы с профильными министрами.
– Когда мы хотим сделать что-то доброе, неплохо бы указывать источник «доброты», – сказал Груздев депутатам и тут же обратился к членам правительства. – Наша задача – рассматривать предложения по существу. Это касается каждого. Есть возможности, прежде всего бюджетные, – значит, реализуйте проекты. Если нет – объясняйте почему. Мы все работаем в общей команде, ведь цели у нас общие.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter