Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2018

На что жалуемся?

На что жалуемся?
10 Дек 2012 20:36 / Власть
Муниципальное образование можно сравнить с человеческим организмом. В том смысле, что для его нормального функционирования важно здоровье абсолютно всех органов. Ведь даже порезанный палец, хоть и пустяк, причиняет дискомфорт и нуждается в лечении. Такой же быстрой реакции требуют и районные «заболевания». Однако в силу разных причин многие из них нередко становятся хроническими.

Регион в помощь
Промышленные и сельскохозяйственные предприятия можно считать главным рабочим органом – «руками» района. Когда они связаны теми или иными обстоятельствами, это не может не сказываться на общем самочувствии.
Завод по производству гигиенической продукции шведской компании SCA – одно из крупнейших производств Веневского района. Однако, несмотря на то что предприятие обеспечивает работой сотни жителей и исправно платит налоги, его руководству пришлось столкнуться с бюрократическими препонами. Третья линия по выпуску подгузников для взрослых была готова еще в апреле, но запуск не состоялся – социально значимая и востребованная на рынке продукция не могла попасть в торговые сети. Потребовалось вмешательство областного правительства, чтобы урегулировать ситуацию. Дабы узнать, как дела обстоят теперь, губернатор Владимир Груздев вновь посетил SCA в ходе рабочей поездки в Веневский район. Ему показали работающую линию и готовый продукт, который уже можно видеть на прилавках аптек и магазинов. По словам сотрудников предприятия, вскоре после решения проблемы сбыта им удалось выйти на проектную мощность.
А вот в крестьянско-фермерском хозяйстве Оксаны Салищевой со сбытом пока проблемы. Единственный их постоянный «информационный партнер» – сарафанное радио – работает исправно, но серьезного увеличения числа покупателей от такой рекламы ожидать не приходится.
Впрочем, у хозяйства, которое как КФХ зарегистрировалось относительно недавно, а до этого носило статус личного подсобного, и продукции пока немного. Фермеры специализируются на разведении овец и крупного рогатого скота, но если первых в основательном каменном загоне насчитывается уже больше ста голов, то бычков пока всего пять, а корова только одна.
Правда, если принять во внимание, что Оксана и ее помощник Виктор Кроиторов начинали с нуля и обходились своими силами, то результаты впечатляют.
– Мне хотелось жить на селе, – сказала Оксана. – Конечно, долго приноравливались. Пробовали разводить птицу, кроликов. Делали все в четыре руки. Я научилась водить экскаватор, трактор.
Жители деревни Карпово на новых соседей чуть не молятся. Здесь почти 200 домов, но постоянно живут лишь семь человек, в основном, как водится, пенсионеры. С приездом предпринимателей у них появилась надежда на то, что деревня не умрет раньше них. Виктор помогает чистить дорогу, поддерживает в рабочем состоянии водонапорную башню.
Планы у фермеров грандиозные – от разведения большого стада до развития экотуризма.
– У нас здесь зона отдыха, но она в запущенном состоянии, – рассказала Оксана главе региона. – Мы хотим почистить пруд и построить деревню, где могли бы жить работники и останавливаться отдыхающие.
Владимир Груздев предложил подумать об организации платной рыбалки, а заодно настоятельно порекомендовал обратиться в областное министерство сельского хозяйства для получения гранта на развитие КФХ.
– Сейчас это 750 тысяч руб­лей, в будущем сумма увеличится, – отметил он. – Пусть небольшая, но все-таки помощь.

По справедливости
Если предприятия – «руки», то газовые и коммунальные сети – «сосуды» района. Именно они из-за длительного отсутствия капитального ремонта зачастую доставляют муниципальным организмам больше всего хлопот. Веневский район – не исключение, поэтому средства Народного бюджета практически во всех МО было решено потратить на замену водопроводов. Справились с этой задачей вполне успешно: освоили 99 процентов средств, доведя до ума почти все объекты.
С голубым топливом дела обстоят значительно хуже. Вопрос о газификации того или иного населенного пункта чаще других звучал на встрече губернатора с жителями района. Судя по жалобам людей, газ был обещан многим – кому год, кому восемь лет назад. Впрочем, не все требования жителей Владимир Груздев счел справедливыми.
Так, Вера Анисимова из поселка Мордвес возмущенно сообщила о том, что в их многоквартирных домах до сих пор печное отопление, хотя в населенном пункте давно есть газ.
Руководитель департамента строительства Надежда Вебер пояснила, что дома будут включены в программу после составления проектно-сметной документации.
– Газификация квартир – не наша зона ответственности, – подчеркнул Владимир Груздев. – Мы не имеем права расходовать на это бюджетные деньги. Каждый ест свою горбушку. Вам нужно отопление – собирайтесь с жильцами, заказывайте проект. За вас никто этого делать не станет.

Пойдем пешком
Не все гладко у муниципалитета и с «ногами», то есть возможностью передвижения. О плохих дорогах говорили не только жители, но даже руководители МО.
Светлана Чуйкова, глава муниципального образования Гурьевское, в докладе озвучила застарелую проблему: несколько сел и деревень на протяжении восьми лет лишены автобусного сообщения из-за плохого состояния дороги на этом участке.
А вот в Веневе транспорт ходить может, но с недавних пор по городу перевозят пассажиров только маршрутки. Исчезновение автобуса вызвало возмущение у льготников – проездные есть, но воспользоваться ими нельзя. Как объяснил глава администрации района Игорь Ширяев, закрыт был не городской, а межмуниципальный маршрут, по которому транспорт следовал транзитом через райцентр. Как решить эту проблему, власти пока не придумали.
– Министерство транспорта сейчас в сложной ситуации. В бюджете на будущий год предусмотрено на двести миллионов меньше, чем им необходимо, и денег на покрытие льгот не будет хватать. Это скажется на муниципальных перевозчиках, – обрисовал картину глава региона.

Год равенства
И все-таки от общения губернатора с жителями сложилось впечатление, что работа в районе пусть и с переменным успехом, но ведется, а значит, «голова» – руководство всех уровней – в относительном порядке.
Однако именно к состоянию этого «органа» возникли вопросы у самого Владимира Груздева.
В докладе главы муниципального образования Южное Лидии Годаевой он обратил внимание на существенную разницу в заработках муниципальных и немуниципальных служащих местной администрации. На вопрос, когда планируется сократить этот разрыв, Годаева внятного ответа дать не смогла.
– Работу ваши сотрудники делают одну, а разница в заработной плате у них большая, и в льготах вы немуниципальных служащих ущемляете, – заявил глава региона. –Подумайте, как это исправить. Я объявляю 2013 год Годом равенства муниципальных и немуниципальных служащих
Елена АЛЕКСЕЕВА
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg