Власть

10:51, 05 апреля 2013

На паритетных началах

Дискуссии вокруг напряженной ситуации, складывающейся в сфере малого и среднего бизнеса после двукратного увеличения страховых взносов, не утихают. Эксперты выдают самые разные сценарии дальнейшего развития событий, но оптимистичных среди них мало. Ясно одно – без эффективных инструментов поддержки непростое время предпринимательству вряд ли удастся пережить.
Губернатор Владимир Груздев, проводивший вчера плановую встречу с членами правления Тульской торгово-промышленной палаты, сразу отметил: статистика, свидетельствующая, что за два месяца в области прекратили работу 1700 индивидуальных предпринимателей, настораживает. Конечно, часть закрывшихся ИП вполне могут оказаться фиктивными – говорить о каких-то тенденциях еще рано, но возможен ведь и другой вариант.    
Просто сидеть и ждать, чем дело кончится, – бессмысленно и чревато неприятными последствиями, поэтому в правительстве разработали проект целевой программы помощи малому и среднему бизнесу с примерным объемом финансирования на текущий год в 320 миллионов рублей.  В частности, по словам председателя профильного комитета Кирилла Гузова, новая система инфрастуктуры поддержки предпринимательства будет включать в себя бизнес-хаб (этот информационный ресурс уже работает в пилотном режиме), конгрессно-выставочный центр, бизнес-инкубаторы, а также центр субконтрактации и многое другое.
Казалось бы, пространство для сотрудничества довольно широкое: ТТПП обладает немалым опытом организации солидных выставочных проектов, хорошо знакома с проблемами бизнес-сообщества и достигла определенных успехов в субконтрактационной деятельности. Однако безоговорочно соглашаться с идеями правительства члены правления не спешили.
Например, вице-президента ТТПП Виктора Лифанова заинтересовало, на каких условиях возможно участие организации в создании центра субконтрактации.
– Учитывая опыт проведения такого рода выставок и встреч, как региональных, так и межрегиональных, думаю, центр надо создавать на нашей базе, – заявил он.
– Никто не отрицает опыт и ресурсы торгово-промышленной палаты, мы их обязательно будем использовать, – пояснил заместитель председателя правительства Денис Тихонов. – Речь идет о создании совместного предприятия с двумя учредителями и финансированием из двух источников в равных долях. К тем средствам, которые есть у вас, мы добавим бюджетные, чтобы вместе развивать это направление. Географически даже эффективнее все организовать на базе палаты, но юридически это будет самостоятельное предприятие, которому можно будет ставить задачи и, самое главное, – спрашивать результат.
Такая форма партнерства выгодна всем: ТТПП получает материальную поддержку на развитие перспективного, с их точки зрения, направления, а правительство – многообещающий механизм, способный улучшить ситуацию в сфере предпринимательства. Отпустить центр «в свободное плавание» правительство пока не готово – практика других регионов показывает, что без бюджетных вливаний подобные начинания не могут похвастать экономическими результатами.
Правление сомневалось: финансовые «весовые категории» разные, слишком много оговорок придется учитывать в уставе, организационно-правовую форму еще обсудить надо…  и вообще, по мнению президента палаты Юрия Агафонова, оптимальный вариант – субсидирование. Кроме того, непонятно, зачем, собственно, нужен такой механизм, как бизнес-хаб. Да и конгрессно-выставочный центр создавать на базе ДК ТОЗ – не лучшая идея, есть ведь прекрасная площадка на углу улицы Фрунзе, которую Минобороны должно передать в собственность региона. Вопросов, в общем, масса, и все требуют дополнительных переговоров.
– Предлагаю вот эту бесполезную полемику, которая переходит из мероприятия в мероприятие, прекратить, а начать работать, – заметил председатель правительства Юрий Андрианов, уже, очевидно, уставший от нескончаемых обсуждений. – Вот вы не согласны с подходом к формированию центра субконтрактации. Чувствуется, что вы постоянно перетягиваете одеяло на себя. Мы предлагаем вам на паритетных началах уже приступить к этой работе. Вы же сразу начинаете оговариваться: нас это не устраивает. Слушайте, мы поработаем полгода, не получится у нас, бестолковых чиновников, – да забирайте вы все! Но давайте уже прекратим пикироваться и выяснять, кто важнее. Больше чем уверен, к осени этот вопрос снимется.
Юрия Михайловича поддержал и глава региона.
– Палата существует уже 20 лет, – отметил он. – Вот ответьте мне на один простой вопрос: я – четвертый губернатор; покажите хоть один бизнес-инкубатор, который вы с предыдущими тремя построили. А почему в других областях построили? Там что, палаты лучше? Вы делите второе-третье место в рейтинге ЦФО. Давайте поменьше подозрительности, побольше самокритики.
Не обошел вниманием Владимир Груздев и вопрос о том, где же все-таки появится конгрессно-выставочный центр.
– С Министерством обороны мы находимся пока в стадии переговоров, – рассказал губернатор. – Я вообще считаю, что строить что-то фундаментальное в городе в рамках точечной застройки не очень правильно. Есть на Калужском шоссе земельный участок рядом с «Метро» – мы готовы его выделить вам практически на безвозмездной основе. Почему там не устраивает? Он на въезде в город, нет проблем с парковкой. По Туле проехать ведь невозможно: тот же экономический форум будете проводить – где на улице Фрунзе поставите 400 машин?
Аргументов «против» у членов правления не нашлось, и консенсус по вопросу поддержки инфраструктуры малого и среднего бизнеса был-таки достигнут. Как подчеркнул глава региона, правительство открыто для любых конструктивных проектов. До 1 мая стороны подготовят конкретные предложения по перспективным направлениям.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему