Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

На повестке дня – квартирный вопрос

На повестке дня – квартирный вопрос
27 Янв 2015 19:42 / Власть
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Главным вопросом среди тех, что рассмотрели на очередной видеоконференции в региональном правительстве, стал ход реализации программ переселения жителей Тульской области из аварийного жилья.

Этап 2014 года предполагает, что из домов, которые уже не годятся для нормальной жизни, в новые квартиры переедут 3762 наших земляка. Расселят таким образом 70,6 тысячи квадратных метров жилищного фонда. В реализации программы на этом этапе участвуют Богородицкий, Заокский, Киреевский, Кимовский, Суворовский, Узловский, Ясногорский районы и Донской. Все они уже заключили контракты на приобретение жилья для переселенцев, в большей части муниципалитетов идет строительство. Кроме того, местные власти должны были заключить дополнительные соглашения, где предусматриваются штрафы за неисполнение либо несвоевременное выполнение работ. Последними муниципалитетами, которые документов не подписали, оставались Богородицкий и Кимовский районы. Но, как заявили на видеоконференции их представители, сделают это до начала февраля.
Есть и другие проблемы. Например, в Новомосковске дома, которые планировалось сдать к 1 апреля, могут не ввести в строй вовремя. Причина – в недостатке рабочих рук.
– Застройщик говорит, что мощностей у него больше нет, – рассказал глава администрации городского округа Вадим Жерздев. – Нужны каменщики, но на территории нашего муниципалитета мы не найдем дополнительных сил.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Элеонора Шевченко предложила организовать трехстороннюю встречу с застройщиком. Председатель правительства Юрий Андрианов в свою очередь попросил руководителей муниципальных образований не откладывать дело в долгий ящик.
– Сейчас, когда есть некоторый запас времени, надо активно поработать, распределить силы. Потому что наступит весна – начнется сев, ремонт дорог, и тогда все придется делать в спешке, – отметил он.
Еще один важный вопрос касался сбора взносов на капитальный ремонт с физических лиц. По словам директора областного департамента ЖКХ Натальи Аникиной, многие муниципалитеты своих обязательств не выполняют: осенью и сборы с населения были низкими, и районы с ленцой перечисляли деньги в фонд.
– Кое-где, например в Тепло-Огаревском районе и Новогуровском, администрация вообще ничего не перечислила, хотя жители собрали достаточно много средств, – сообщила она. – Не лучшая ситуация сложилась в Киреевском, Ясногорском, Дубенском районах, низкий уровень сбора – в Ефремовском и Богородицком.
– Власти на местах нужно не только активнее собирать деньги и перечислять их, но и разъяснить людям, что, если они решили делать взносы в общий котел, то должны понимать: это общая ответственность и надо с уважением относиться к тем, чьи дома будут ремонтировать из этого же котла, – подчеркнул Андрианов.
Жилищной тематики касался и третий вопрос. Дело в том, что в ряде районов до последнего времени не контролировался порядок перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных источников тепла. С января эту практику было решено прекратить.
– Перевод лишь одной квартиры на индивидуальное отопление вредит дому, – сказала Аникина. – Такой переход возможен только целиком для всего здания и требует внесения изменений в схему теплоснабжения муниципалитета.
До 2 февраля местные администрации должны передать газовикам информацию о том, какие дома могут быть переведены на систему индивидуального отопления.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg