Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2019

На старт! Внимание! Работаем

На старт! Внимание! Работаем
04 Окт 2019 15:48 / Власть
Роман ПЕТРОВ

Первое заседание Тульской областной Думы 7-го созыва состоялось 17 дней спустя после выборов. Не успев полноценно приступить к обязанностям, новый региональный парламент уже создал несколько прецедентов, а где-то и рекорды поставил.

Например, как заметил глава облизбиркома Павел Веселов, в Тульской области сформирован самый многопартийный региональный законодательный орган из всех субъектов Российской Федерации. В нем представлены «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия Роста».

Перезагрузка
На это обстоятельство обратил внимание и губернатор Алексей Дюмин, по словам которого, такое широкое партийное представительство означает, что будут учтены различные мнения на развитие региона. А свежий взгляд и новые подходы к решению задач должен обеспечить тот факт, что депутаты, которые будут отстаивать интересы как жителей малых населенных пунктов – сел и деревень, так и больших городов области, представляют все основные сферы деятельности: от промышленности и сельского хозяйства до образования, здравоохранения и СМИ.  
– Взгляды у нас могут быть разные, но цель одна: работать на благо жителей Тульской области. Спорить и отстаивать свою точку зрения – это нормально. Дискуссия должна помогать находить эффективные решения реальных проблем, – отметил губернатор.
Ради таких целей глава региона пообещал парламентариям перезагрузить отношения с областной Думой, что на деле, по его же словам, означает еще более тесное взаимодействие.
– Главное, – подчеркнул Дюмин, – предлагать эффективные и оперативные решения. Каждый из вас должен задуматься о критериях эффективности своей работы, формах взаимодействия и отчета перед людьми. Нынешний созыв должен делать больший упор на личное общение с гражданами.  Оказанное доверие  необходимо подкреплять изо дня в день делами и поступками.

Дважды спикер
На первом заседании депутатам предстояло заняться организационными вопросами. И в первую очередь – избрать председателя.
– Предлагаю Харитонова, – прозвучал голос руководителя фракции «Единая Россия» Николая Воробьева. – Сергей Алексеевич руководил Думой прошлого созыва, имеет огромный опыт, пользуется заслуженным авторитетом у избирателей, у депутатов. Он, как никто другой, знает и умеет организовывать работу регионального парламента.  
Кандидатуру Сергея Харитонова законодатели поддержали единогласно.
– Одна из ключевых задач – консолидация всех депутатов всех партий в реализации майских указов президента и программы социально-экономического развития, предложенной губернатором Алексеем Дюминым. Я вам обещаю: вместе с вами сделаю все, чтобы Дума работала продуктивно,  – сказал после избрания Сергей Алексеевич.
В историю Тульской областной Думы он уже вошел как первый спикер двух созывов.

Парламентский инсайд
Во второй раз и Игорь Панченко будет представлять Тульскую область в Совете Федерации. За кандидатуру сенатора от региона депутаты также голосовали тайно. Аналогично парламентарии избирали первого зампреда и двоих заместителей председателя областной Думы. Ими соответственно стали Николай Воробьев, Александр Балберов и Александр Рем.
Затем народным избранникам предстояло определить число комитетов регионального парламента и распределиться по ним. Тут депутаты не стали мудрствовать лукаво и сохранили все – число и название – в том же виде, как было в прошлом созыве.
Комитет по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению возглавил Денис Бычков, комитет по экономической политике и финансам – Галина Алешина, комитет по вопросам собственности и земельным отношениям – Юрий Моисеев, комитет по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству – Юрий Цкипури, комитет по социальной политике – Марина Левина. Председателем комиссии по регламенту и депутатской этике стал Николай Попов. У него не только самый богатый послужной список – он неоднократно избирался депутатом Тульского областного Совета народных депутатов и Тульской областной Думы, но и самый богатый жизненный опыт: Николаю Кузьмичу 72 года.

Есть мнения
Несмотря на то что новая Дума получилась самой многопартийной, все же 75 процентов мест в региональном парламенте достались «Единой России». И, как говорит руководитель фракции партии власти Николай Воробьев, он и его коллеги хорошо понимают, какая ответственность на них лежит.
– В ходе избирательной кампании мы получили много наказов и будем их выполнять, – сказал он.
Впрочем, Николай Воробьев еще сразу после оглашения предварительных итогов выборов пообещал, что единороссы будут работать «в тесном взаимодействии с коллегами из других политических партий».
О перспективности такого формата заявляют большинство избранных законотворцев. Вот кто точно ни в какие коалиции не готов вступать, так это фракция ЛДПР. По крайней мере, так заявил ее руководитель в областной Думе Александр Балберов.
– За 30 лет работы в нашей партии я не помню, чтобы мы в какие-то блоки, коалиции вступали. Не думаю, что и теперь такое произойдет, – заявил лидер тульских либерал-демократов. – Мы идем своим оппозиционным путем, но не оголтелым, а конструктивным.
В попутчиках-однопартийцах у Балберова в этот раз один из самых молодых депутатов Тульской областной Думы – 30-летний Илья Киндеев. Правда, региональное законодательное собрание ему отнюдь не внове. Прежде Илья был членом Молодежного парламента.
– Сегодня я впервые попробовал себя в роли областного депутата. И я вам скажу, что это волнительно и очень серьезно. Нужно оправдывать доверие людей, – поделился Киндеев.
Благоустройство дворов, отсутствие парковочных мест, детских площадок, вопросы здравоохранения – этими проблемами Илья Киндеев намерен заниматься в первую очередь.
У лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Гребенщикова – свои приоритеты.
– Мы будем настаивать на усилении роли ГЖИ, которая должна быть арбитром в отношениях между УК и населением. Также наша фракция намерена инициировать возможность включения в программу по замене лифтового оборудования не только домов на так называемом котловом счете, но и на спецсчетах, – рассказал справедливоросс.
По словам Сергея Гребенщикова, ради правильных законов «Справедливая Россия» готова организовывать коалиции с другими партиями.  
Схожую с ним точку зрения высказала и Виктория Ермакова – лидер фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Несмотря на то что в заксобрании эту политическую силу представляет лишь один депутат, Ермакова говорит, что готова работать засучив рукава.
– Главная моя задача – это продвижение социальных проектов, которые могли бы поддержать пенсионеров. А в перспективе наша партия видит необходимость создания должности уполномоченного по правам пенсионеров, – пояснила свою позицию новоявленный депутат, подчеркнув, что, если потребуется, готова будет искать поддержки у других фракций в областной Думе.
– Если инициатива полезна, то какая разница, кто ее предлагает!  Важно ведь именно конструктивное партнерство, – согласился с такой позицией и лидер «Партии Роста» Андрей Мазов. – Так что по ситуациям я готов к коалиции. Тем более что за время выборов я собрал больше 3 тысяч наказов. И тут нужно не только точечно по каждому конкретному вопросу находить решения, но и объединять их для анализа и системной борьбы с проблемами.
– У нас главная коалиция – с жителями, – продолжил цепь рассуждений лидер фракции «Коммунистическая партия Коммунисты России» Юрий Моисеев. – А лично я буду продвигать создание центра технических видов спорта на территории аэродрома Мясново.
А депутат от «Единой России» Екатерина Толстая уже гордится многолетним проектом усадьбы Льва Толстого и региональным парламентом – «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Она обещает, что и в нынешнем созыве Думы партнерство это будет продолжено. Разве что чуточку изменится формат.
– Хочу предложить  коллегам начать восстанавливать яснополянские старинные яблоневые сады. Лесов мы посадили много: счет идет на тысячи. Пора и за старый яблоневый сад приниматься, – сказала Толстая.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg