Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

На управляющие компании нашли управу

На управляющие компании нашли управу
11 Апр 2014 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Государственная жилищная инспекция Тульской области стала вести себя строже с нерадивыми управляющими компаниями. Об этом говорит тот факт, что по сравнению с прошлым годом сумма штрафных санкций, предъявляемых к УК, выросла в разы. О том, в каких условиях сегодня работает ГЖИ, рассказала ее руководитель Элеонора Шевченко.

Проверки трех составляющих

– Госжилинспекция осуществляет надзор за юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, ТСЖ, ЖСК – всеми, кто непосредственно ведет управление многоквартирными домами, – рассказала наша собеседница. – Здесь несколько составляющих, по которым ведем проверки. Первая – состояние жилфонда, его эксплуатация, нормативное содержание. Вторая – начисление размера платы как за содержание и ремонт, так и за коммунальные услуги. Третье направление – стандарт раскрытия информации управляющими компаниями. 
УК обязана содержать жилфонд, начислять в полном объеме, без превышения, в установленные сроки плату за ЖКУ, отчитываться перед жителями, куда она тратит деньги, сообщать в целом, что это за организация, какие штрафы налагала на нее когда-либо ГЖИ.  
– Что касается первой составляющей – содержания жилья, то тут у нас к УК предъявляются основные санкции, – продолжила Элеонора Викторовна. – К нам поступают обращения граждан, а мы на их основании организуем внеплановую проверку. Если факты подтверждаются (течь инженерных коммуникаций или кровли, подтопление подвала, отсутствие ремонта в подъездах, грязная территория, двор не чистится от снега, не вывозится мусор), это влечет штраф. Руководитель УК может заплатить от 4 до 5 тысяч рублей, а юрлицо – от 40 до 50 тысяч.
Представители госжилинспекции предъявили управляющим компаниям в первом квартале текущего года штрафов на 2 миллиона 800 тысяч рублей, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. 

Пугающее слово  «дисквалификация»

– Если мы выходим на место и подтверждаем наличие административного правонарушения в рамках содержания жилья, выявляем неправомерное начисление платы за содержание и ремонт домов, за коммунальную услугу – допустим, горячая вода подается не должной температуры, то заставляем УК производить перерасчет, – говорит Шевченко. – А заодно, помимо штрафа, еще и выставляем предписание. За неисполнение предписания, то есть за неустранение причин, мы составляем на должностных лиц протоколы и направляем их в мировые суды. Законом предусмотрен штраф должностного лица или дисквалификация.
Так, в ноябре 2013 года был дисквалифицирован руководитель УК города Советска Щекинского района, в феврале этого – директор управляющей компании в Богородицком районе. Несколько руководителей УК в Ефремовском, Ленинском, Киреевском, Плавском районах и Туле, осознав, что за неисполнение предписания им грозит не штраф, а дисквалификация, уволились со своих постов. 

Быть активным заставляет контроль

Вообще в нашем регионе все больше внимания уделяется прозрачности деятельности управляющих компаний. 
– С этого года ГЖИ осуществляет систематическое наблюдение за стандартом раскрытия информации управляющими организациями. В конце марта был дисквалифицирован руководитель УК города Щекино за нераскрытие информации, – отмечает Элеонора Шевченко. – Что мы отслеживаем? Есть ли информация об УК на сайте «Реформа ЖКХ», есть ли у нее свой сайт? Нужны данные: кто является руководителем УК, ее бухгалтерская отчетность, часы приема, какие виды услуг она оказывает, за какую плату, привлекалась ли УК к административной ответственности, а самое главное – наличие планов на текущий год. 
После 1 апреля ГЖИ уже имеет право предъявить санкцию к УК, если у нее не будет отчета. Так как она должна ее раскрыть не позднее первого квартала. 
– За этот год мы намерены проверить все УК в рамках систематического наблюдения. За февраль и март нами проверена 21 компания. Это Алексинский, Веневский районы, часть Тулы, Ефремовский район, частично Новомосковск, Ленинский район. У всех организаций выявлены нарушения. В отношении них выданы предписания. По восьми идет подготовка исполнительных документов. И уже по составленным документам подготовлен 21 протокол об административном правонарушении за отсутствие стандарта раскрытия информации о директорах и юридических лицах. С февраля по март количество организаций, которые регистрируются на сайте «Реформа ЖКХ», выросло на 80 процентов – как раз из-за того, что мы проводим контрольные мероприятия, – рассказала наша собеседница.
За нераскрытие информации полагаются достаточно жесткие санкции. Если УК привлекается в первый раз, то штраф на юрлицо – от 250 тысяч рублей. На руководителя – от 30 тысяч. Но если в течение года ГЖИ повторно выявляет нарушения, то суд уже выносит однозначное решение – дисквалификация. На четырех руководителей управляющих компаний материалы уже направлены Госжилинспекцией в суд...

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg