Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

На улице Новоселов

На улице Новоселов
06 Окт 2014 20:27 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ

День выходной, но на строительной площадке в тульском поселке Скуратово этого не ощущается. Подъемные краны доставляют кирпичи на верхние этажи зданий, на нижних – рабочие уже монтируют пластиковые окна. Ход строительства проинспектировали губернатор, члены областного правительства и руководство Тулы.

Улица с характерным для всего происходящего названием – Новоселов – расширилась на пять кирпичных домов. Соседствуют они с панельными пятиэтажками, которые когда-то тоже стали решением квартирного вопроса для туляков, проживавших не в  лучших условиях.
В новом микрорайоне 20 тысяч квадратных метров жилья – 389 квартир – будет предоставляться в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
– Здесь трудятся несколько строительных организаций, – рассказал губернатор Владимир Груздев журналистам. – Это как раз пример строительной кооперации – подрядчик один, а у него на субподряде работают другие фирмы, что позволяет значительно сократить сроки возведения зданий. До конца года оно должно быть завершено.
– У нас задача – до 25 декабря начать переселение, – включился в разговор руководитель фирмы-подрядчика Николай Афанасьев. – Возможно, первый дом сдадим даже в начале декабря.
Работают строители действительно быстро – впервые техника появилась здесь в начале года, а сейчас пустырь уже не узнать. Притом что общая площадь нового микрорайона со всеми дворовыми территориями и дорогами более 7 гектаров.
– Все дома из керамического кирпича. В центре города не стыдно было бы такие строить – фундаментальные здания, которые будут стоять много десятилетий, – охарактеризовал плоды труда своей фирмы Николай Афанасьев.
Введение в эксплуатацию этих домов, по словам губернатора, полностью закроет очередь в Туле на переселение из ветхого и аварийного жилья по программе 2013 года. Всего на этом ее этапе в регионе необходимо было построить 94 тысячи квадратных метров. Порядка 70 тысяч сдается в этом году, а оставшиеся – в первом квартале 2015-го.
В микрорайоне завершается возведение инженерных сетей – водонасосных станций, канализационных коллекторов. Они – не только необходимость для новых зданий, но и задел на будущее. Мощностей хватит, чтобы построить здесь еще порядка 40 тысяч «квадратов» квартир.
– То, что в коммуникации в последующем не потребуется вкладываться, скажется на снижении цены квадратного метра, – подчеркнул глава региона. – А новые дома нужны городу – например, под программы обеспечения жильем бюджетников, молодых специалистов. Плюс к этому – коммерческая недвижимость, ведь строительные организации должны зарабатывать средства. А если говорить в целом о 600-м Указе Президента РФ о программе переселения из ветхого жилья, то он стал локомотивом социального развития. Ведь по мере появления доступных по ценам квартир многие туляки начали возвращаться в область с заработков из других регионов.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter