Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июня 2018

На урок – в музей

02 Июн 2017 12:12 / Власть
 Марина ПАНФИЛОВА

На 2-м заседании координационного совета по развитию детского туризма в Тульской области региональный министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала о разработке культурно-туристического минимума для обучающихся.

Министр культуры сообщила об итогах заседания федерального координационного совета по детскому туризму и о разработке культурного минимума для обучающихся в Тульской области. Она отметила, что в связи с принятием новых нормативов по перевозке детей наблюдается динамика снижения посещения школьниками объектов культурно-исторического наследия.
Татьяна Рыбкина также рассказала о недавно прошедшем в Омске форуме «Культура – национальный приоритет», где в том числе обсуждались вопросы, касающиеся участия детской аудитории в различных проектах. В стране реализуется программа детского туризма, разработанная Министерством культуры РФ, где созданы маршруты для школьников.
Тульская область богата объектами культурного наследия, и в каждом музее созданы программы, рассчитанные на ребят разного возраста. Так что, даже не выезжая за пределы своего региона, юные туляки смогут знать много нового и интересного для себя.
– Все это возможно реализовать, в частности, в ходе учебного процесса, если в рамках нашего региона консолидируются все ведомства и организации, – отметила Татьяна Рыбкина.
Министр привела пример: в селе Моховом открылся новый музейный комплекс «Куликово поле», но его местоположение таково, что он не является доступным для туристов, в частности – для детей. И после заседания представители турфирм посетят музейный комплекс и выскажут свое мнение.
Продуктивной формой детского образовательного туризма в регионе являются серии «музейных уроков». Например, сотрудниками музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» разработаны различные тематические программы для школьников всех возрастов. Они полностью соответствуют всем государственным образовательным требованиям и реализуются в рамках учебного процесса.
Аналогичные разработки есть и в части проведения уроков истории на Первом ратном поле России – Куликовом поле, уроков биологии – в музее-усадьбе основоположника русской агрономической науки Андрея Болотова «Дворяниново», уроков окружающего мира – в Тульском областном краеведческом музее, и все это только в рамках учебного процесса. Что же касается внеклассной работы, то это и филармонические программы по музыкальному краеведению, и военно-патриотические маршруты по городу-герою Туле и городам воинской доблести в районах области.
Еще в Тульской области министерством культуры совместно с комитетом по развитию туризма и министерством образования разрабатывается так называемый культурно-туристический минимум для учащихся образовательных организаций. Он будет включать перечень объектов показа – значимых музеев и исторических мест и учреждений культуры, которые каждый школьник должен посетить в соответствии с его возрастом и школьной программой. Формой личного контроля станет «культурно-туристический дневник школьника», который он самостоятельно будет вести, отражая в нем полученные впечатления.
Ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Ирина Якунина в своем докладе рассказала об организации работы по привлечению школьников к краеведческим и культурно-образовательным проектам.
Был рассмотрен вопрос и о реализации программы развития детского туризма в РФ, об этом рассказала представитель Российского союза туриндустрии.

Читайте также

Награды за талант и честный труд
15 Июн 2018 13:52 / Власть
Александр Талдыкин в 1971 году, после окончания института, где получил профессию резинщика, свою жизнь решил связать с химией. И, как сам признается, с той поры ремеслу никогда не изменял. Он дослужился до должности директора по науке, технологии и спецпроизводству АО «Тульский завод резиновых технических изделий». Читать »
Алексин: территория развития
08 Июн 2018 12:48 / Власть
Понятие комфортной жизни включает как хорошую работу с достойной оплатой, так и все, что касается досуга после трудового дня: благоустроенные дома, улицы, дороги, места отдыха. А еще – серьезный уровень образования для детей, в том числе дополнительного. Со всеми этими сторонами жизни горожан в ходе рабочего визита в Алексин ознакомился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Во время поездки глава региона дал ряд значимых поручений. Читать »
Забота – выше нормативов
05 Июн 2018 13:05 / Власть
«Я приехал посмотреть, в каких условиях вы здесь живете, – так объяснил цель посещения Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в Щекинском районе, губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg