Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Наладить контакт с населением

02 Окт 2013 19:46 / Власть
В ходе рабочего совещания с министром регионального здравоохранения губернатор Владимир Груздев не единожды подчеркнул: надо слушать людей, налаживать обратную связь, чутко реагировать на изменение настроений на местах.

– Мы провели социальное исследование, и выяснилось, что удовлетворенность населения медицинской помощью остается на низком уровне. После значительных финансовых вливаний в здравоохранение можно было ожидать большего. Проблема неукомплектованности первичного звена врачами не снята. Сокращение коечного фонда постоянно вызывает недовольство жителей. Хотелось бы знать, что вы намерены предпринимать для исправления ситуации? – с этих непростых вопросов начал встречу Владимир Сергеевич.
– С самого начала реформы мы знали, что оптимизация – процесс небезболезненный. Но переходить от старых, затратных и малоэффективных методов лечения к новым необходимо. Пациенты часто просто не знают, что многое можно делать теперь в амбулаторном и поликлиническом звене. Мы прикладываем много сил, чтобы разъяснить это. С конца сентября на сайте министерства открыт электронный форум, где областные специалисты всех врачебных профилей готовы ответить на вопросы туляков. По программе модернизации здравоохранения идет поставка 15 мобильных комплексов – поликлиник на колесах, которые будут задействованы в отдаленных населенных пунктах. Массовые профилактические акции, форумы «Здоровое сердце» стали регулярными, такая работа нацелена на предупреждение и раннее выявление заболеваний, – ответила главе региона Ольга Аванесян.
Губернатор, однако, выразил сомнение, что при имеющемся темпе проведения всеобщей диспансеризации до конца года удастся осмотреть 230 тысяч человек, как это планировалось. И рекомендовал усилить информационную работу с населением, ведь на диспансеризацию придут только те, кто о ней знает. И в этом вопросе СМИ – лучшие помощники.
– В результате комплекса мероприятий мы привлекли на работу в лечебные учреждения 147 молодых специалистов – больше, чем ожидалось, – рассказала министр. – Но одновременно происходил отток кадров из отрасли. Чтобы свести к минимуму потери, я просила бы несколько изменить программу льготного ипотечного кредитования работников здравоохранения. На строительство дома выдавать под три процента годовых не 2,5 миллиона рублей, а 3,5 миллиона. И разрешить брать такую ипотеку не только молодым врачам, но вообще – всем. Кроме того, целесообразно снять существующее ограничение при покупке квартир под семь процентов годовых. Согласно программе дому, где врач приобретает квартиру, должно быть не больше десяти лет. Но в некоторых районах как раз последние десять лет жилье практически не строилось. Доктор и хотел бы купить жилье в достаточно новом доме, только зданий таких нет…
Подводя итог встречи, губернатор рекомендовал Ольге Аванесян заручиться поддержкой «послов доброй воли». Надо работать с активистами на местах, доставлять их в больницы, которые обслуживают население данного муниципалитета. Они должны знать возможности лечебных учреждений: какое есть оснащение, какие операции делаются и с помощью каких технологий, что за специалисты ведут прием… Такие формы работы способны быстро наладить контакт с населением и заручиться его поддержкой.
Екатерина ГАРБУЗОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter