Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Июля 2019

Нанотехнологии – не «вещь в себе»

21 Ноя 2012 19:49 / Власть
Наука, промышленность и образование – проблемы взаимодействия этих трех основ технологического прогресса обсуждали представители высших учебных заведений, производственных предприятий и регионального правительства.
Как отметил в начале заседания министр экономического развития и промышленности области Денис Тихонов, сегодняшние реалии диктуют необходимость перехода к инновационной экономике. А потому достижения ученых должны активнее внедряться в повседневную практику индустрии, становиться основой для развития производств.
Представители ведущих тульских вузов рассказали в ходе совещания о ключевых направлениях научных изысканий, касающихся в основном нанотехнологий. Например, заведующий кафедрой органической и биологической химии ТГПУ имени Л. Н. Толстого Юрий Атрошенко продемонстрировал самовосстанавливающиеся полимерные материалы, которые могут защитить металлические конструкции от ржавчины и воздействия других агрессивных сред. Наноматериалы способны из диэлектрических становиться высокопроводящими, и это свойство может пригодиться предприятиям, изготавливающим электротехническое оборудование. Рос­атом и Конструкторское бюро Сухого заинтересовались разработками педуниверситета в области нановолокон, которые используются при фильтрации осадков радиоактивных и топ­ливных аэрозолей.
Среди представленных плодов труда ученых – биоразлагающиеся полимеры, применимые в производстве медицинского оборудования: пленок для проведения операций, покрытия ран, костного синтеза. Эти материалы «умеют» в течение 15 месяцев полностью растворяться в организме.
Декан естественно-науч­ного факультета ТулГУ Валерий Алферов рассказал о биопокрытиях, способных в зависимости от свойств поверхности материала или препятствовать, или, наоборот, способствовать развитию микроорганизмов. В числе разработок химиков вуза – биосенсорный анализатор, который выявляет наличие органических веществ в водных средах не за пять суток, как в нынешней практике, а всего за десять минут. Летучий ингибитор, созданный для защиты черных и цветных металлов от биологической коррозии, уже активно используется алексинской «Тяжпромарматурой». В целом же, увы, предприятия Тульской области недостаточно активно внедряют новейшие технологии.
– Обращаются к нам мало, в этом направлении есть отставание. В нашем регионе, в отличие, например, от Москвы и Подмосковья, стремятся в основном к модернизации традиционных производств, – посетовал Юрий Атрошенко.
Для того чтобы усилия ученых не пропадали даром и не оставались «вещью в себе», не использующейся в индустрии, профессор ТулГУ Виктор Любимов предложил создать в регионе объединенный центр или технопарк по изучению нанотехнологий, в деятельности которого сошлись бы воедино научный потенциал учебных заведений и интересы промышленных предприятий.
Андрей ЖИЗЛОВ

Читайте также

В диалоге со старостами
17 Июл 2019 17:39 / Власть
Газификация и благо­устройство населенных пунктов, ремонт автомобильных дорог и объектов здравоохранения, очистка водоемов, строительство новых переправ… Вот основные проблемы, которые назвали сельские старосты Кимовского района на встрече с губернатором Алексеем Дюминым, проходившей в ДК поселка Пронь. Читать »
От жалоб –  к конкретным делам
09 Июл 2019 17:35 / Власть
Город Ефремов обновляется на глазах: становятся чище дворы и улицы, появляются новые детские площадки, идет благоустройство скверов и парков. Читать »
Инновации для армии
02 Июл 2019 09:48 / Власть
«Являясь одной из крупнейших и авторитетных мировых выставок вооружения и военной техники, он играет важную роль в сближении гражданского общества и армии, повышении авторитета Вооруженных сил, воспитании у подрастающего поколения чувства гордости за свою страну, – такую оценку министр обороны России Сергей Шойгу дал V Международному военно-техническому форуму «Армия-2019», проходившему в Подмосковье. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter