Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Нанотехнологии – не «вещь в себе»

21 Ноя 2012 19:49 / Власть
Наука, промышленность и образование – проблемы взаимодействия этих трех основ технологического прогресса обсуждали представители высших учебных заведений, производственных предприятий и регионального правительства.
Как отметил в начале заседания министр экономического развития и промышленности области Денис Тихонов, сегодняшние реалии диктуют необходимость перехода к инновационной экономике. А потому достижения ученых должны активнее внедряться в повседневную практику индустрии, становиться основой для развития производств.
Представители ведущих тульских вузов рассказали в ходе совещания о ключевых направлениях научных изысканий, касающихся в основном нанотехнологий. Например, заведующий кафедрой органической и биологической химии ТГПУ имени Л. Н. Толстого Юрий Атрошенко продемонстрировал самовосстанавливающиеся полимерные материалы, которые могут защитить металлические конструкции от ржавчины и воздействия других агрессивных сред. Наноматериалы способны из диэлектрических становиться высокопроводящими, и это свойство может пригодиться предприятиям, изготавливающим электротехническое оборудование. Рос­атом и Конструкторское бюро Сухого заинтересовались разработками педуниверситета в области нановолокон, которые используются при фильтрации осадков радиоактивных и топ­ливных аэрозолей.
Среди представленных плодов труда ученых – биоразлагающиеся полимеры, применимые в производстве медицинского оборудования: пленок для проведения операций, покрытия ран, костного синтеза. Эти материалы «умеют» в течение 15 месяцев полностью растворяться в организме.
Декан естественно-науч­ного факультета ТулГУ Валерий Алферов рассказал о биопокрытиях, способных в зависимости от свойств поверхности материала или препятствовать, или, наоборот, способствовать развитию микроорганизмов. В числе разработок химиков вуза – биосенсорный анализатор, который выявляет наличие органических веществ в водных средах не за пять суток, как в нынешней практике, а всего за десять минут. Летучий ингибитор, созданный для защиты черных и цветных металлов от биологической коррозии, уже активно используется алексинской «Тяжпромарматурой». В целом же, увы, предприятия Тульской области недостаточно активно внедряют новейшие технологии.
– Обращаются к нам мало, в этом направлении есть отставание. В нашем регионе, в отличие, например, от Москвы и Подмосковья, стремятся в основном к модернизации традиционных производств, – посетовал Юрий Атрошенко.
Для того чтобы усилия ученых не пропадали даром и не оставались «вещью в себе», не использующейся в индустрии, профессор ТулГУ Виктор Любимов предложил создать в регионе объединенный центр или технопарк по изучению нанотехнологий, в деятельности которого сошлись бы воедино научный потенциал учебных заведений и интересы промышленных предприятий.
Андрей ЖИЗЛОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter