Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Напиши закон сам

17 Июн 2013 20:40 / Власть
Три с половиной месяца назад президент подписал указ, согласно которому законопроект, предложенный обычными пользователями Всемирной паутины и набравший в Сети 100 тысяч «лайков» в течение года, федеральным властям придется рассматривать в обязательном порядке. Подобный механизм через некоторое время начнет работать и на региональном уровне. «Пионером» станет Тульская область.
Напомним, каждый гражданин России, если ему уже исполнилось 18 лет и он зарегистрировался на портале gosuslugi.ru, может почувствовать себя депутатом Госдумы, а то и президентом. На интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» roi.ru активист может оставить свое предложение, за которое будут голосовать другие совершеннолетние и зарегистрированные на «госуслугах» пользователи. Если в течение года удастся набрать 100 тысяч голосов, то документ поступит на рассмотрение в федеральные органы власти. Кстати, можно и не поддержать то или иное предложение, нажав кнопку «против». Эти голоса никак не повлияют на строку «за», но будут учитываться при анализе.
На данный момент еще ни одна инициатива не преодолела установленный барьер, хотя количество ценных идей, вывешенных на сайте, перевалило за тысячу. Больше остального юзеров интересуют запрет чиновникам приобретать автомобили дороже 1,5 миллиона рублей (более 80 тысяч голосов), возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя (почти 65 тысяч голосов), отмена транспортного налога (около 37 тысяч голосов).
Не дожидаясь окончания года, было решено перенести «Российскую общественную инициативу» на уровень субъектов Федерации. Пилотной площадкой стала Тульская область – соглашение между Фондом информационной демократии (именно он реализует проект) и правительством региона подписали вчера президент организации Илья Массух и губернатор Владимир Груздев.
Как пояснил Массух, основной платформой останется сайт roi.ru, с которым будут интегрированы многие тульские ресурсы.
– Сейчас превалируют инициативы со словами «прекратить», «отменить», «запретить»,  – отметил он, анализируя работу интернет-портала. – Думаем, с переходом на региональный уровень станет больше позитивных формулировок.
Он добавил, что тулякам, желающим довести инициативу до областных властей, нужно будет добиться поддержки пяти процентов жителей региона, то есть почти 77 тысяч человек. На это также отводится год. Кстати, внести предложение любой уроженец пряничного края может хоть сейчас, а вот обязанность реагировать на народные законы у местных чиновников появится только 1 ноября текущего года.
Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что проект позволит активным гражданам объединяться и поднимать наиболее важные проблемы.
– Самые эффективные решения принимаются тогда, когда на этапе их выработки есть реальное обсуждение и реальная демократия, – сказал Груздев.
Он добавил, что в регионе в настоящий момент Сеть имеется только на трети территории, однако до 2016 года в рамках совместной программы с Ростелекомом широкополосный Интернет придет в более чем 750 населенных пунктов Тульской области. Впрочем, было бы желание сделать что-то полезное, а способ найдется.
– Хотелось бы, чтобы наше соглашение не было рамочным и в проекте участвовало больше людей, – сказал губернатор. – Наверняка появятся вопросы: «А что нам за это будет? Будут ли нам за это платить деньги? Поощрять?» На это я всегда говорю: любая общественная инициатива, волонтерское движение предполагают бесплатную основу. Если вы будете работать активно, вас оценят, тогда может идти речь о поощрении. Но главное – признание людей.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter