Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Народ и власть управляют вместе

Народ и власть управляют вместе
21 Янв 2014 19:52 / Власть
Набирающий популярность в Тульской области проект «Народный бюджет» стал главным предметом посвященной итогам 2013 года беседы с министром внутренней политики и развития местного самоуправления региона Владимиром Ярошевским.

– В 2011 году на «Народный бюджет» из областной казны выделили 17 миллионов рублей, в 2014-м – 375 миллионов, – отметил он. – Как известно, регион теперь обеспечивает неполное финансирование проекта: часть средств должен внести муниципалитет, часть – местные жители и спонсоры. Так что общий объем «Народного бюджета» в 2014 году составит около 600 миллионов рублей.
Ярошевский уверен, что отход от полного финансирования из региональной казны дал положительные плоды.
– Практика «Народного бюджета» показала, что люди готовы не только платить, но и контролировать исполнителей, спрашивать с них за работу, на которую потратили свои деньги, определять, что нужно сделать в первую очередь, а с каким проектом можно повременить. Жители и власти учатся взаимодействовать, управлять вместе, – отметил он. – Спонсоров тоже находят, в том числе и на селе, – это могут быть сельхозпредприятия, предприниматели. Ремонт ряда многоквартирных домов в Туле готовы спонсировать управляющие компании – для них это тоже выгодно.
При определении победителей конкурса проектов «Народный бюджет – 2014» применялась балльная система, качество проекта оценивалась по ряду критериев – таких, как социальная значимость, важность для жителей, стоимость в расчете на одного человека, процент поддержки населением.
«Народный бюджет» стал механизмом, который не только помогает решить насущные проблемы жителей Тульской области, но и показывает, насколько эффективно работают местные власти – ведь от их активности во многом зависит, победит ли предложенный проект.
– Там, где быстро организуют сходы, находят компромисс, решают финансовые вопросы, обычно все хорошо. Муниципальные руководители должны понимать, что, войдя в «Народный бюджет», они заплатят 10 процентов стоимости работ. Если же не получится в нем участвовать, то проблемы все равно никуда не денутся и тогда придется обойтись средствами местной казны, а их, как правило, немного, – сказал Ярошевский.
Ведя речь о том, насколько активно участвуют в «Народном бюджете» муниципалитеты, министр сообщил, что около 25 процентов средств по итогам 2013 года получит Тула.
– В основном они пойдут на ремонт многоквартирных домов – кровель, фасадов, внутренних коммуникаций. Активны Новомосковск, Донской, Воловский, Белевский районы. В селе деньги «Народного бюджета» идут в основном на ремонт дорог, водопроводов, канализации, строительство детских площадок. Районов, не освоивших деньги по проекту в 2013 году, нет – только отдельные муниципалитеты. Например, МО Страховское Заокского района, где не смогли освоить средства в полном объеме. Но двери мы перед ними не закрываем – на следующий год муниципалитет может вновь участвовать в «Народном бюджете», – подчеркнул Владимир Святославович.
Еще одной важной темой беседы стала реформа местного самоуправления. В ряде районов в 2013 году продолжилось укрупнение муниципальных образований.
– Этот процесс идет спокойно, – оценил Ярошевский. – Хотя, конечно, в любом деле есть процент людей, которые недовольны всегда и всем. В чем выгода укрупнения? Во-первых, в росте управляемости территориями – ведь хороших руководителей не так много. Во-вторых, в возможности сконцентрировать ресурсы для решения ключевых проблем. В-третьих, в сокращении расходов на зарплату чиновников – а это для местных бюджетов весьма серьезные деньги. Что же касается проблем, связанных с необходимостью, скажем, получить справку, то просто нужно четко определить места, в каком населенном пункте и в какое время будет как можно ближе находиться специалист, который может ее выдать. По нашим планам, по скользящему графику такой человек будет работать там, где раньше была администрация или территориальный орган. Это наиболее рациональный вариант.
Не обошли в ходе разговора и тему выборов. В сентябре 2013 года в Тульской области выбирали местных депутатов, а в 2014-м народ определит состав регионального парламента.
– Сентябрьские выборы прошли очень хорошо, они получились максимально прозрачными, – отметил Ярошевский. – Этот курс на открытость будем продолжать и в наступившем году. И правительство области, и жители региона заинтересованы в том, чтобы депутатские мандаты получили те кандидаты, которые наиболее активно и плодотворно работают с населением.
Василий БЕСКОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter