Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

«Народному бюджету» – народный контроль

18 Июн 2014 20:08 / Власть
 Анастасия ЩУКИНА

На встрече губернатора с победителями «Народного бюджета – 2014» царит оживленная атмосфера. Ольга Квасова из Арсеньевского района буквально искрится энтузиазмом – благодаря программе в ее деревне Рахлеево, где проживают 328 человек, сначала отремонтировали водонапорную башню, а потом еще и детскую площадку построили. Но это еще только начало, уверена Ольга Федоровна.

– Детскую площадку большую, за 350 тысяч, себе взяли, – объясняет она. – С жителей собирали по 150 рублей, всего получилось 17,5 тысячи. Еще 35 тысяч дали спонсоры, часть оплатило муниципальное образование, остальное – областной бюджет. Несмотря на то что 150 рублей – сумма небольшая, отдавшие деньги люди стали бережнее относиться к общему имуществу. Мы уже думаем, кто будет за площадкой следить. За башней-то у нас специальный человек наблюдает: прибирается там, окашивает, посторонних не пускает. Вот так и становимся настоящими хозяевами. Теперь каждый думает: что бы еще сделать?
О том, что программа дает результаты, свидетельствуют и сухие цифры. Так, общая стоимость заявленных проектов в «Народном бюджете» в 2014 году – более 615 миллионов рублей. Сумма софинансирования от муниципальных образований – более 120 миллионов, со стороны населения – 72 миллиона, юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели внесли порядка 44 миллионов.
– Приятно отметить, что сегодня в регионе так много инициативных людей, – начал свое выступление губернатор Владимир Груздев. – Говоря о проекте «Народный бюджет», хочу отметить, что главное слово – «народный». Именно жители определяют, куда необходимо направить средства. Тульская область – это наш дом. И только вместе мы сможем создать комфортную среду для жизни.
В этом году в рамках программы реализуются 605 заявок – а это более 60 процентов от поступивших на конкурс. Чтобы в следующем году этот процент был выше, контролировать программу будут специальные координаторы из числа общественно-политических деятелей Тульской области. За каждым закреплена определенная территория. Узнать «своего» собравшиеся могли здесь же – депутат облдумы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев провел презентацию нового проекта. Он объяснил, что координаторы программы «Народный бюджет» будут обеспечивать методическую помощь жителям при разработке и подаче заявок, соблюдении сроков выполнения работ, поддержат в общении с подрядчиками, проконтролируют подписание актов приемки-передачи имущества… В общем, сделают все, чтобы реализация задуманного шла максимально эффективно.
Кстати, уже открыт прием заявок на «Народный бюджет – 2015». В нем есть  приятное дополнение – на помощь в благоустройстве могут рассчитывать теперь и садоводческие объединения. К примеру, программа позволяет отремонтировать дороги, ведущие к дачному кооперативу. До окончания срока подачи заявок еще несколько месяцев, в данный момент на сайте «Открытый регион» (openregion71.ru) уже заявили о себе более 40 желающих.
Полный список координаторов проекта «Народный бюджет» – на сайте tnews.tula.net.

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg