Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Нас ждет модернизация сознания

03 Янв 2013 13:35 / Власть
О важных событиях уходящего года, новых проектах и задачах на предстоящие 365 дней «Тульским известиям» рассказал главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей ХАРИТОНОВ.
бытий года он считает формирование и принятие федерального и регионального бюджетов.
– Оба документа – социально ориентированы, – сказал он. – Довольно эффективно реализовывались правительством нашего региона серьезные программы по ремонту дорог, модернизации здравоохранения, образования. Важно, что к работе начали привлекать активных энергичных людей, которые готовы тратить время и силы на то, чтобы сделать жизнь родного края лучше.
Конечно, удалось не все, но движение идет в верном направлении, считает Сергей Алексеевич.
– Проблемы молодых семей, многодетных, сирот, пенсионеров не удастся решить, если производственная база, на которой основывается бюджет, не будет работать эффективно, – подчеркнул главный федеральный инспектор. – При этом нужно привлекать инвесторов не только в крупные города, но и в глубинку, в традиционно сельскохозяйственные районы. Когда губернатор совершал поездки по муниципалитетам, мы видели множество примеров продуктивного взаимодействия местных властей и бизнеса. Дойти до каждого – непросто, но необходимо. Работа в данном направлении должна быть постоянная, планомерная, выверенная.
Сергей Харитонов добавил, что не все инвесторы одинаково полезны: к сожалению, некоторые бизнес-планы, не обеспеченные ресурсами, навечно остаются на бумаге.
– Чтобы система действительно заработала, должна произойти в некотором роде модернизация сознания и бизнесменов, и чиновников, и населения, – подчеркнул он. – Думаю, в этом смысле 2012-й был годом, когда готовилась основа для изменений, а год 2013-й даст возможность претворить в жизнь амбициозные планы.
Этому может способствовать политика децентрализации, проводимая в стране, если области, края и республики смогут грамотно воспользоваться новыми полномочиями, которые им предоставит Федерация.
– Есть такое представление, будто центр отказывается от регионов. Но на самом деле это не так: никто не собирается отправлять субъекты РФ в свободное плавание, страховочный вариант предусмотрен, – пояснил главный федеральный инспектор. – Что будет в реальности, так это расширение возможностей региональных властей, повышение мотивации к развитию инфраструктуры, раскрытию инвестиционного потенциала, созданию благоприятных условий для бизнеса и для общества в целом. Передача функций с федерального уровня, безусловно, должна подкрепляться соответствующими изменениями налоговой политики. Я уверен, что Тульская область справится с поставленными задачами, но это дело не одного дня.
Кроме средств и подготовленных профессиональных кадров властям всех уровней понадобится поддержка со стороны населения. Чтобы сделать отношения государства и общества более простыми и понятными, был создан проект «Открытый регион», который сегодня реализуется на нашей земле.
– Интересы людей должны быть понятны власти, а власть должна быть понятна для людей. Без диалога ничего не получится, – сказал Харитонов. – Система власти должна быть открыта, ответственна и подконтрольна, а слова должны подкрепляться действиями. Только тогда получится создать атмосферу доверия и всем вместе достичь поставленных целей.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter