Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Наша сила – в единстве

Наша сила – в единстве
04 Дек 2015 09:00 / Власть
 Соб. инф.

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. В Кремль были приглашены порядка 1000 человек: парламентарии верхней и нижней палат, члены правительства, руководители федеральных ведомств и главы регионов, в том числе губернатор Владимир Груздев.

Президент начал послание с объявления минуты молчания в память о погибших в Сирии российских военнослужащих. И в первой части выступления подчеркнул, что террористов надо уничтожать на дальних подступах к России, указав на законность этих действий.
Продолжением темы стали слова о взаимоотношениях с Турцией. Путин особо подчеркнул, что нельзя допустить преступного, кровавого бизнеса с терроризмом.
– Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов… Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка, – заключил президент.
Но основной блок послания был посвящен все-таки внутригосударственным вопросам. Глава страны подчеркнул, что можно спорить о путях их решения, но при этом надо сохранять сплоченность общества. Затронул Путин тему выборов в Государственную думу в 2016 году и обратил внимание всех участников избирательного процесса на то, что конкуренция должна быть честной и прозрачной, чтобы обеспечить доверие россиян к результатам голосования.
Перейдя к ситуации в российской экономике, Путин определил ее как сложную, но не критическую, при этом ждать, что повысятся цены на нефть, он не рекомендовал и призвал всех быть готовыми к тому, что внешние ограничения затянутся надолго.
– Нельзя упускать и основные тенденции глобального развития, – заявил глава государства. – Именно сейчас определяются позиции стран в глобальном распределении труда. И мы должны занять свое место среди лидеров.
Владимир Путин подчеркнул, что строительство, машиностроение, легкая промышленность оказались в зоне риска, им нужны специальные программы поддержки, и финансовые ресурсы для этого предусмотрены. Кроме того, предложено создать Агентство по технологическому развитию, чтобы помочь закупать патенты и технологии.
Что касается финансовой политики, то президент считает, что нужно обеспечить сбалансированный бюджет, а его дефицит в 2016 году не должен превысить 3 процентов ВВП. При этом, несмотря на кризисные явления, исполнение майских указов 2012 года необходимо продолжить.
Развитие бизнеса вновь стало существенной темой в послании, и свобода предпринимательства названа важнейшим условием развития. Одна из поставленных перед правительством задач – к 1 июля представить предложения о сокращении полномочий контролирующих органов в бизнесе.
Но все это должно, по мнению Путина, происходить на фоне усиления борьбы с коррупцией.
– Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц, – заявил президент.
В социальном блоке ключевыми стали тезисы о демографии: в 2016 году средняя продолжительность жизни в России превысит 71 год, и о том, что после 2016-го действие программы материнского капитала необходимо продлить минимум на два года, хотя это сложно для бюджета.
Послание длилось ровно час, а закончил его Владимир Путин цитатой Менделеева: «Разрозненных нас сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, умножающей прирост народа, да и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Комментарии

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:
– В своем послании президент Владимир Путин отметил, что современное русское оружие действует эффективно, поблагодарил всех, кто трудится на предприятиях оборонного комплекса. Для Тульской области – передового оборонного центра, работающего на вооружение Российской армии, крайне важна такая оценка президента. Мы продолжим своими разработками оправдывать высокое доверие главы государства.
В послании получила дальнейшее развитие тема поддержки малого и среднего бизнеса. Президент Владимир Путин отметил, что у нас хорошая динамика по реализации национальной предпринимательской инициативы. Тульская область продолжит внедрять новые и расширять действующие механизмы стимулирования бизнеса, ориентируясь на обозначенные президентом задачи – расширение свободы предпринимательства, поддержка и активное взаимодействие с Корпорацией развития МСП.
Президент констатировал прирост населения в России в течение трех последних лет. В Тульской области в 2015 году показатели рождаемости достигли наибольших значений за 25 лет, вопреки неблагоприятным прогнозам, которые, как отметил президент, предрекали падение в демографическую яму как следствие 90-х. Люди верят в будущее своих детей, в свою страну. Безусловно, благодаря решению президента о продлении программы материнского капитала как минимум на два года эти положительные тенденции получат продолжение, в том числе и в увеличении числа многодетных семей.

Юрий Андрианов, председатель правительства Тульской области:
– Полностью поддерживаю позицию президента в оценке внешнеполитической ситуации, роли и места Российской Федерации в совместной борьбе с международным терроризмом.
Важна экономическая составляющая послания. Предложение президента о неснижении субсидии при увеличении роста собственных доходов в результате реализации специнвестконтрактов даст дополнительный стимул для регионов повышать и производительность труда, и в целом увеличивать валовой региональный продукт. Плюс ко всему увеличение капитализации фондов поддержки промышленности окажет существенную поддержку базовых отраслей, для тульского региона – это прежде всего машиностроения, металлургии, химии, в целом предприятий оборонно-промышленного комплекса как основы и фундамента экономики региона.
По мнению председателя правительства области,  предложения по превентивному вводу в сельскохозяйственный оборот дополнительных земельных угодий – новая точка роста в сельском хозяйстве.

Сергей Харитонов, председатель Тульской облдумы:
– Владимир Путин обозначил стратегические направления нашей деятельности на ближайшее время.
Первое, и самое важное, на мой взгляд, – заявление главы государства о необходимости объединения усилий в борьбе с терроризмом, создании единого фронта борьбы с этим злом.
Второе – это экономическая и финансовая устойчивость государства. Это – залог нашей экономической независимости и безопасности.
И третий важный аспект – народосбережение, сохранение российской нации. Владимир Путин отметил, что в течение трех лет в России отмечается рост рождаемости, и половина рожденных детей – это вторые и третьи дети в семье. Поэтому материнский капитал будет выплачиваться еще как минимум два года.
Нам всем необходимо понимать нашу общую ответственность за все происходящее и предпринимать все возможное для сохранения мира и согласия. Это ключевая задача.

Николай Воробь­ев, секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Тульской облдумы:
– Много внимания Владимир Путин уделил вопросам и проблемам внешней политики, что сегодня очень закономерно: международная ситуация такова, что России приходится постоянно отвечать на вызовы современности, – это и борьба с терроризмом, и экономические санкции вкупе с международным финансовым кризисом.
Но для того чтобы отвечать достойно, государство должно быть сильным и независимым. Обеспечить эту силу и независимость способны только граждане страны. Именно поэтому глава государства особое внимание уделил социальным вопросам. Прежде всего – проблемам модернизации здравоохранения и образования, которые подчас решаются закрытием школ и больниц или объединением этих учреждений. Подход должен быть разумным, а интересы населения не должны ущемляться – Владимир Путин настаивает на том, чтобы руководствоваться в работе именно этим принципом.

Алексей Лебедев, заместитель председателя Тульской облдумы, руководитель фракции КПРФ:
– Послание президента было очень насыщенным. В нем ярко прозвучала тема международной политики. Вместе с тем президент большую часть послания уделил внутренней ситуации в экономике и социальной сфере.
Послание еще раз подтвердило внешнеполитический курс на укрепление суверенитета нашей страны. Думаю, большинство граждан это понимают и поддерживают. КПРФ всегда выступала за такую политику, критиковала Горбачева и Ельцина за предательство интересов России в 90-е. Сегодня мы поддерживаем Владимира Владимировича Путина в проведении независимого внешнеполитического курса, в отстаивании национальных интересов на международной арене. Ведь в конечном итоге гео­политика неразрывно связана с экономикой, а значит, и с благосостоянием наших граждан.

Александр Балберов, заместитель председателя Тульской облдумы, руководитель фракции ЛДПР:
– Из всего, что было сегодня сказано Президентом России Владимиром Путиным, я выбрал для себя 23 пункта.
В первую очередь высоко ценю тот факт, что перед началом оглашения послания глава страны почтил минутой молчания память погибших россиян. В его речи в адрес руководства Турции явно прозвучало, что в нашей стране никто не будет забыт и ничто не будет забыто. И если кто-то думает, что будет иначе, то это напрасно.
Приветствую, что отдельной строкой в послании прозвучали рекомендации по ужесточению требований к качеству производимых в стране товаров. На протяжении многих лет мы говорим о том, что необходимо вернуться к ранее существовавшим государственным стандартам. В стране была создана крепкая действенная система проверки качества продукции. И вот президент еще раз обращает на это наше внимание.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter