Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Декабря 2019

Национальная безопасность в регионах

Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Роман ПЕТРОВ

Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится.

Мигранты
и антитеррор
Только в минувшем году правоохранительными органами в ЦФО было ликвидировано 15 каналов незаконной миграции, возбуждено 186 уголовных дел коррупционной направленности, связанных с переселением. С 2018-го и по настоящее время выявлено почти 29 тысяч преступлений, так или иначе касающихся мигрантов.
Цифры и факты были озвучены на совещании секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с главами субъектов ЦФО, которое состоялось в Туле. Тема, ставшая ключевой на мероприятии, – национальная безопасность в регионах Центральной России. И Патрушев неспроста заговорил о росте вовлеченности мигрантов в террористическую деятельность.
– Особую опасность представляет экспансия законспирированных ячеек международных террористических организаций, – подчеркнул он.
А после сделал акцент на том, что в условиях продолжающейся активности иностранных боевиков и предпринимаемых попыток проникновения на территорию нашей страны обеспечение антитеррористической защищенности – «критически важно и требует кропотливой работы спецслужб, правоохранительных органов и региональных антитеррористических комиссий».
То, что такая работа ведется, секретарь Совбеза проиллюстрировал примерами.
– За 8 месяцев текущего года предотвращено 5 преступлений террористической направленности. Задержаны 152 лица, причастных к террористической деятельности, – сообщил Патрушев и призвал спецслужбы и руководителей регионов не снижать взятые темпы работы по декриминализации миграционной сферы.
Мирная оборонка
Еще один вопрос на повестке Совбеза – диверсификация производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.
По данным полпреда президента в ЦФО Игоря Щеголева, в Центральной России сегодня работает 586 предприятий ОПК, обладающих высоким научным, технологическим, производственным и кадровым потенциалом. Объем выпуска гражданской продукции на них в среднем составляет 20,2 процента.
Переходя к обсуждению этого вопроса, Щеголев процитировал выдержки из последнего послания главы государства:
«…нужно использовать сегодняшние возможности для диверсификации, для наращивания выпуска гражданской продукции».
Тогда глава государства также сказал:
«И, конечно, сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. Причем волна технологического развития позволяет расти, завоевывать рынки очень быстро. У нас уже есть примеры успешных компаний, инновационных компаний. Нужно, чтобы их было намного больше, в том числе в таких сферах, как искусственный интеллект и обработка больших данных, интернет-вещей, робототехника».
И такие примеры высоким гостям продемонстрировали в Туле: участники совещания посетили «Туламашзавод» – одно из ведущих предприятий ОПК, где происходит транзит технологий из военной промышленности в гражданскую. Здесь выпускают высокоточные обрабатывающие центры, сельхозтехнику, инженерные машины, двигатели и агрегаты, комплектующие для нефтегазового сектора, медицинское оборудование. Гражданская продукция завода используется для аэромобильных госпиталей и комплексов МЧС России и Министерства обороны РФ.
Щеголев не упустил случая поставить в пример туляков.
– По данным Минпромторга, в обеспечении потребности нацпроектов продукцией гражданского назначения могут участвовать только 60 из 600 предприятий ОПК в стране. Очевидно, что в этом направлении еще нужно поработать. И наше посещение производства Тульской области обогатит новыми идеями, предложениями и решениями, – сказал полпред.
– Предприятие успешно развивает опыт работы, заслуживающий распространения, – сделал ремарку Патрушев.
В абсолютных величинах
Впрочем, расти есть куда, как и работать над чем.
 – Как руководитель рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность», должен отметить, что для успешного решения задач, поставленных Президентом РФ по диверсификации, требуются новые современные подходы, – обратился Алексей Дюмин к собравшимся, после того как Николай Патрушев напомнил участникам заседания о задаче, поставленной президентом страны по увеличению доли производства мирной продукции на предприятиях ОПК.
– Напомню, к 2025 году она должна вырасти не менее чем до 30 процентов, а к 2030-му – до 50 процентов. Это необходимо для сохранения технологической, экономической и финансовой устойчивости компаний, – подчеркнул секретарь Совбеза.
Чтобы достичь таких показателей, по оценкам экспертов, производство гражданской продукции в ЦФО придется увеличить в два с половиной раза. При этом специалисты предлагают обращать внимание и на тот факт, что при уменьшении гособоронзаказа доля производства гражданской продукции будет расти, даже если общий объем производства станет падать. А потому целевые показатели по выпуску продукции военного и гражданского назначения необходимо закладывать не только в виде доли от общего производства, но и в абсолютных величинах.

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter