Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Не хлебом единым

Не хлебом  единым
19 Окт 2015 19:14 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В ходе очередного заседания комитета по социальной политике депутаты регионального парламента обсудили поправки в ряд законов Тульской области,
затрагивающих интересы большей части ее населения – пенсионеров и детей.

Минимум вырастет
С 1 января 2016 года прожиточный минимум пенсионера в нашем регионе составит 8487 рублей. Напомним, что устанавливается он с целью определения социальной доплаты к пенсии. В том случае, если общая сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума, гражданин получает ежемесячную выплату. И, соответственно, чем больше разрыв, тем существеннее компенсация.
Величина прожиточного минимума пенсионера зависит от уровня сложившихся на данном временном отрезке цен на продукты, входящие в состав потребительской корзины. Если раньше предполагалось, что в 2015-м туляки, находящиеся на заслуженном отдыхе, смогут прожить на 6860 рублей в месяц, то теперь сумма увеличена на 1627 рублей.
В среднем же по России прожиточный минимум пенсионера на будущий год установлен в размере 8370 рублей.

Горячий обед и стакан молока
Все учащиеся с первого по пятый класс, а также школьники шестых – девятых классов из многодетных и приемных семей, воспитывающих трех и более детей, за счет бюджета области обеспечиваются по месту учебы горячими обедами, молоком и молочными продуктами. И получают такую меру социальной поддержки 71 379 человек.
В 2015-м в областной казне на питание для школьников предусмотрено свыше 235 миллионов рублей, а в следующем году на эти цели решено израсходовать уже без малого 295 миллионов бюджетных рублей.

О воинской доблести
Другой законопроект, поддержанный депутатами, касается скорее пищи духовной. Изменения планируется внести в статьи 5 и 7 Закона «О почетных званиях Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести», принятого в мае нынешнего года. Согласно документу эти высокие звания будут присваиваться точкам на карте нашего региона, на территориях или в непосредственной близости которых защитники Родины в ходе ожесточенных боев проявили ратную доблесть и героизм. Причем речь идет не только о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Инициаторами закона, принятого в год 70-летия Победы, стали тульские депутаты-едино­россы. Присвоение звания будет сопровождаться вручением соответствующего документа и почетного знака, а в удостоенных его населенных пунктах установят стелы или другие виды памятников. Ранее планировалось, что награжденным населенным пунктам станут выдавать почетные грамоты, теперь же решено, что это будут именно свидетельства о присвоении звания.
– Муниципальное образование, в чьих границах находится отмеченный наградой населенный пункт, обязано обеспечить хранение и экспонирование свидетельства о присвоении почетного звания и почетного знака, – отметила заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова. – Эти регалии не должны быть просто заперты в шкафах, их необходимо активно использовать в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. Но не во всех муниципалитетах имеются краеведческие музеи, так что надо определить, где именно и на какие средства будет осуществляться хранение и экспонирование документов и наград.
В проекте закона подробно прописано, как именно станет финансироваться изготовление свидетельств о присвоении звания, почетных знаков, а также изготовление и установка стел, мемориальных и иных объектов.
Первый заместитель председателя регионального парламента Александр Москалец поинтересовался, почему ежегодную торжественную церемонию награждения предполагается приурочивать к празднованию Дня Тульской области.
– Чтобы подчеркнуть значимость этой награды, планируется целый ряд мероприятий – начиная с момента подписания указа губернатора, который, как мы надеемся, будет проходить накануне Дня Победы, и заканчивая торжественным вручением регалий почетного звания, – пояснила Юлия Марьясова. – И эта церемония необязательно состоится в День области, временные рамки предполагается расширить. Но все же мы планируем не сильно удаляться от этой даты, ведь это особенный период в жизни области, и хочется, чтобы в нем было как можно больше знаковых мероприятий.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter