Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Не оставайтесь в стороне

Не оставайтесь  в стороне
23 Янв 2015 09:00 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
Фоторепортаж Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Рабочая поездка губернатора области Владимира Груздева в Киреевск закончилась четырехчасовой встречей с населением, которая состоялась в Городском центре досуга и собрала представителей девяти муниципальных образований района. Вначале с докладами выступили областные и местные чиновники, а затем жители могли задать свои вопросы.

Когда вода будет?
Лилия Михайловна из поселка Приупского рассказала, что ее земляки с зимы 2013 года страдают из-за низкого давления в водопроводе. В 2014-м ситуация ухудшилась, а в этом году из крана вовсе течет «ниточка», люди вынуждены мыться у родственников, а местные власти на чудовищную ситуацию не реагируют.
Исполняющая обязанности руководителя МО попыталась отчитаться губернатору о проделанной работе, но Груздева интересовал ответ на конкретный вопрос: «Когда будет вода?»
Оказалось, что на данный момент проектно-сметная документация готова, с жителей уже собрано 160 тысяч рублей на со­оружение скважины. За дело возьмутся в ближайшее время, и вода – по уверениям чиновницы – появится к 9 мая 2015 года.
Глава региона, в свою очередь, напомнил, что данный вид работы возможно сделать в рамках программы «Народный бюджет». Губернатор отметил, что за 2014 год было выполнено порядка 600 проектов по замене кровель, ремонту водо- и теплооборудования.
– Жители должны активно участвовать в программе, так как «Народный бюджет» позволяет решить текущие проблемы. При этом у граждан есть возможность контролировать подрядчика и качество выполняемых услуг, – подчеркнул губернатор.

О странной логике
Нина Николаевна, которая в свою пору работала на шахте «Липковская», посетовала, что сегодня за терриконами образовался мусорный полигон, а по улицам Советской и Мира невозможно ни пройти ни проехать – настолько ужасными стали дороги.
– Нина Николаевна, вы избрали депутатов, которые не спешат выполнять свои обязанности, а администрация упорно не желает входить в проекты по ремонту муниципальных дорог, с помощью которых можно было бы помочь вам финансами, – ответил губернатор. – А тратить выделяемые деньги не по правилам мы не имеем права! Кстати, многие жители часто занимают позицию «моя хата с краю», в общественной жизни не участвуют, на выборы не ходят, а потом обращаются напрямую к губернатору: почему плохо живем? А ведь руководство области не может охватить все сразу. И если вы сами на местах всегда будете сидеть в стороне, никто вам ничем помочь не сможет.
Жительница поселка Бородинского пожаловалась, что обитает в аварийном бараке и хотела бы получить новое жилье в своем поселке, но ей и соседям предлагают квартиры в районном центре или в Туле.
– Я понимаю ваше желание остаться на малой родине, но можем ли мы следовать «логике одного дома»? В Бородинском нет возможности строительства жилья, потому что коммуникации старые и маломощные. Кроме того, нет и рабочих мест. При этом мы не предлагаем вам переселиться в богом забытые поселки – бесплатные квартиры выделяются в Киреевске и областном центре, – подчеркнул Владимир Груздев.
Кстати, жители Бородинского станут собственниками новых квартир и при желании смогут продать их или обменять на то жилье, которое приглянется.

По маршруту
«народ – удобство»

Актуальным оказался для присутствующих и вопрос отмены нескольких автобусных маршрутов. К примеру, люди возмущались, что прямого рейса Киреевск – Бородинский теперь нет, а общественный транспорт, который идет через Большие Калмыки, забит настолько, что беременные женщины, которым нужно попасть на консультацию к врачам, не могут в него втиснуться. Страдают и те, кто выкроил время съездить к медикам, в Пенсионный фонд или соцзащиту: люди просто не успевают попасть к специалистам в положенное время.  
Глава региона адресовал этот вопрос представителю транспортной организации:
– Вы приходите к нам за субсидиями, просите повысить тарифы, руководство области идет вам навстречу, а вы предлагаете людям невыгодные маршруты и заставляете меня краснеть перед народом.
Внятного ответа, к сожалению, жители не услышали. Но это не значит, что проблема останется нерешенной.
Губернатор напомнил транспортникам, что планировать рейсы нужно таким образом, чтобы дети могли вовремя попадать в школу, население – в социально значимые учреждения, а начальству предложил вместе с журналистами проехаться по неудобному маршруту на общественном транспорте, чтобы испытать все нюансы путешествия на себе и выслушать имеющиеся замечания.
Были среди выступавших и те, кто просто от души благодарил губернатора за ставшие традиционными встречи с населением. Кроме того, в этот же день можно было прийти на личный прием к членам регионального правительства – руководителям профильных министерств и комитетов.


Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg