Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Не так посчитали

04 Фев 2014 21:57 / Власть
Маргарита ЧЕРКАСОВА

– Раз не получилось со второй попытки, будем ждать третьего раза! – обратился губернатор Владимир Груздев к министрам, зачитавшим доклад об исполнении Указа президента «О Национальной стратегии действий в интересах детей».

Некоторое время назад руководители профильных ведомств уже готовили отчет на эту тему, но тогда глава региона счел его некачественным и поручил выполнить работу над ошибками. На сей раз доклад разделили между собой сразу три министра – здравоохранения Ольга Аванесян, труда и соцзащиты Наталия Николаева, экономического развития Григорий Лаврухин, а также заместитель председателя правительства Марина Левина. Все они представили прогнозы, касающиеся изменения демографической ситуации в Тульской области в ближайшие годы. Но в показаниях, к сожалению, разошлись.
– Сейчас в активный репродуктивный возраст входят женщины, рожденные в 90-е годы, – констатировала Николаева. – В большинстве своем они воспитывались в однодетных семьях, и этот факт, скорее всего, скажется и на их решении, ограничиваться или нет одним ребенком. Кроме того, по прогнозам, к 2020 году доля женщин в возрасте 18–34 лет сократится в 1,38 раза, а к началу 2027 года – в 1,78 раза.
Как отметила Марина Левина, сокращение численности населения области и изменение его возрастной структуры негативно повлияет на все аспекты социально-экономического развития. Чтобы этого не случилось, на текущий год намечен комплекс мер по повышению рождаемости.
– Объем средств, направленных на помощь семьям с детьми, увеличен до 3,4 миллиарда рублей, – подчеркнула заместитель председателя правительства. – Но материальное стимулирование должно дополняться поддержкой в разных сферах – экономического благополучия, занятости, образования, решения жилищных проблем.
В ближайшем будущем предполагается разработать нормативно-правовую базу для формирования рынка доступного арендного жилья и развития некоммерческого жилфонда.
Также регион выработает предложения по усилению мер ответственности работодателей за нарушение прав сотрудниц с детьми. Этот перечень затем планируется направить в федеральный центр.
Министр здравоохранения Ольга Аванесян добавила, что, заботясь о повышении уровня рождаемости, нельзя забывать о снижении смертности. Поэтому в области продолжится диспансеризация населения, врачи смогут повышать квалификацию, материально-техническая база медучреждений будет совершенствоваться. Кроме того, усилится работа по профилактике различного рода заболеваний.
Доклады коллег неожиданно оптимистично подытожил Григорий Лаврухин. Он отметил, что если ситуация сложится благоприятно, то к 2030 году население области перевалит за полтора миллиона. А детей будет рождаться ни много ни мало 35 тысяч в год.
Однако министры сочли прогноз Лаврухина слишком позитивным, если не сказать утопичным. Министр здравоохранения заметила, что ни о каких 35 тысячах малышей и речи быть не может. С ней согласилась и Наталия Николаева. В лучшем случае ежегодно на свет будут появляться около 15 тысяч детей.
– За счет чего вдруг женщины начнут рожать в 2,5 раза больше, чем сейчас? – поинтересовался у Лаврухина губернатор.
Тот выразил уверенность, что на такой подвиг представительниц прекрасного пола должны вдохновить региональные программы по поддержке материнства и детства, повысившаяся социальная защищенность, решение жилищных проблем.
– Мне кажется, вы не совсем понимаете, о чем говорите, – отметил Груздев.
Для того чтобы вникнуть в вопрос, у министров есть еще неделя. На следующем координационном совещании они должны представить доклад, который будет соответствовать реальным возможностям региона.

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg