Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Не умеешь – заставим

Не умеешь – заставим
18 Дек 2012 21:20 / Власть
Одоевский район, по оценке губернатора Владимира Груздева, входит в число худших по большинству показателей муниципалитетов. Встреча с жителями, которую провел глава региона, только подтвердила печальный факт.

 По уже сложившейся традиции сначала перед людьми, собравшимися в спортзале школы в селе Рылево, с докладами выступили главы муниципалитетов, представители полиции, а также министры тульского правительства. Все они отчитывались о проделанной за 2012 год работе. Правда, с разным успехом… 

Так, руководитель МО Восточно-Одоевское Юрий Волков сообщил, что за прошедший период удалось продать необычно много земли, что позволило увеличить расходную часть бюджета почти в два раза. Вырученные деньги преимущественно пошли на ЖКХ и… чиновников. Штат сотрудников местной администрации расширился до 19 человек, а на то, чтобы прокормить их, потребовалось около 5 миллионов казенных рублей. 

– У вас собственных доходов по факту 3 миллиона 900 тысяч! В этом году больше только потому, что землю продали, но в следующем так уже не будет. При этом вы тратите несоразмерные суммы на администрацию! Совесть есть? – возмутился губернатор.

Вместо совести Волков нашел в себе объяснение. Мол, территория большая, хлопот много, а в 2013 году, может быть, удастся еще как-нибудь заработать. Губернатор в который раз напомнил, что задача местных властей не плодить чиновников, а заботиться о гражданах.

А заботиться есть о ком. Многодетная мама Хава Гаруновна проживает как раз на территории, подведомственной Волкову. У нее и еще у 110 семей нет в квартирах ни холодной воды, ни канализации.

– Мы устали постоянно ходить с тазами. Представьте, каково растить троих маленьких детей в таких условиях! – сказала женщина.

Глава муниципалитета лишь развел руками: в большей части домов элементарных удобств и не было никогда. Хотя сами постройки еще ничего: кровля более или менее в порядке, фасады обновили, отапливают как положено.

– Если не можете переселить людей или решить вопрос иначе, значит, включайте голову и готовьте нормальный проект, – поручил Груздев Волкову. – Все инструменты для этого у вас есть, а заявки с вашей стороны на дополнительные средства, чтобы провести там работы, я пока не видел. В следующем году вернусь, и начнем с того, что пойдем в эти квартиры.

Встреча продолжилась в привычном формате «вопрос – ответ». В течение двух часов одоевцы требовали, чтобы власти обратили пристальное внимание на газификацию и дороги – других тем практически не касались. Оно и неудивительно, ведь процент исполнения программы ремонта дорог в районе далек от эталонной сотни, и объекты, даже попавшие в план 2012 года, до сих пор покрыты ровным слоем ям, что уж говорить об остальных? Однако если кое-где покрытие регулярно провоцирует водителей на проклятия, но все же позволяет доехать из пункта «А» в пункт «Б», то деревни Ивицы, Анастасово и Шевелевка отрезаны от внешнего мира – подъезда к ним в принципе не существует.

Глава администрации района Вячеслав Косарев сказал, что о проблеме знает, но… решить ее получится, скорее всего, не раньше 2014 года.

– Что называется, возвращаясь к напечатанному... Косарев, что вам нужно? – спросил губернатор. – Дороги чьи? Сельские. Значит, ответственность ваша. Мы в прошлом году деньги выделили на дороги, а вы не смогли их освоить. Чем я должен помочь?

– Ничем, – отозвался тот.

– Косарев прекрасно знает, что если включит он этот участок в программу, то средства мы на него выделим, – продолжил Груздев, обращаясь уже к жителям. – Но точно так же прекрасно знает, что, когда дадим деньги, он их не освоит. Потому что разучился работать. Только раньше можно было говорить, что средств нет, начальники злые. Теперь и начальники вроде добрые, и деньги есть, а результата не видно. Что делать будем, Косарев?

– Работать, – заключил глава районной администрации.

Ирина МИХЕЕВА
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter