Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Недетские заботы

Недетские заботы
01 Окт 2014 09:05 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Дверь в тульской приемной Президента РФ распахнулась, и в кабинет вбежали четверо детишек. Следом за ними, немного смущаясь, вошли их родители – супруги Астаховы. Пока папа пытался усмирить малышню, мама начала объяснять губернатору Владимиру Груздеву суть проблемы, которая тревожит семью.
– Я многодетная мама и, разумеется, общаюсь с другими семьями, в том числе из разных районов, – пояснила женщина. – Многие обеспокоены организацией школьного питания. Если у нас в Туле детей кормят бесплатно, то в некоторых муниципалитетах родителей заставляют выплачивать часть денег. А в Узловой, например, ребят из многодетных и малообеспеченных семей отсаживают за отдельные столы под тем предлогом, что для них другое меню.
– Что вы знаете об этой ситуации? – обратился губернатор к директору департамента образования области Алевтине Шевелевой.
– Мы еще до начала приема пообщались с Ириной Александровной, она все объяснила. Специалисты департамента обязательно проведут проверки по указанным фактам. Да и в целом посмотрим, нет ли каких-то других перегибов в школах.
– Разделение детей по социальному признаку недопустимо, – подчеркнул Владимир Груздев. – Чтобы у семей была возможность обеспечить ребенка питанием в школе, мы установили ежемесячные выплаты многодетным семьям – около 1600 рублей. В принципе, этих денег должно хватать – по 80 рублей на 20–22 учебных дня. Притом что еще идут субсидии из областной казны.
– Да, у нас на питание школьников с 1-го по 5-й класс выделяются деньги из бюджета. И с 6-го по 9-й класс выплачиваются субсидии для обеспечения зав­траками детей из многодетных и малообеспеченных семей, – уточнила Шевелева. – Кстати, Тула идет впереди всех – администрация финансирует двухразовое питание социальным категориям школьников. Мы ежегодно обращаемся в муниципалитеты с просьбой предусмотреть подобные меры соцподдержки за счет местных бюджетов, но не везде есть такие возможности.
Впрочем, у районных властей зачастую не хватает не только денег для решения каких-то проблем жителей, но и простого желания помочь. Доказательство тому – обращения к губернатору. Одно из них в режиме видеосвязи было из поселка Волово. Наталья Барсукова, мама троих маленьких детей, попросила Владимира Груздева посодействовать ее семье в подключении дома к центральной канализации.
– Сейчас есть только выгребная яма, причем прямо под окном, – посетовала Наталья Николаевна. – Сами понимаете, это противоречит санитарным нормам. А центральная канализация проходит недалеко от дома, но у нашей семьи нет денег на оплату работ по подключению к ней.
– Сергей Юрьевич, подскажите, это тот вопрос, которым мне надо заниматься? – обратился губернатор к главе администрации Воловского района.
– Нет, Владимир Сергеевич, мы уже приступили к решению проблемы, – заверил Пиший.
Из дальнейшего ответа главы стало понятно, что администрация, оказывается, имеет возможность обеспечить подключение к центральной канализации еще шести домов. Бюджету это обойдется в 300 тысяч руб­лей, а работы планируется завершить к середине ноября. Со слов чиновника, в недалеком будущем подобная помощь будет оказана 60 семьям.
– А зачем доводить людей до вынужденных обращений в инстанции регионального уровня, если все можно решить на месте? У вас в районе проживает всего около 10 тысяч человек – по-соседски, как говорится, поддержать друг друга можно. И вообще, не стоит забывать о возможностях программы «Народный бюджет», – резюмировал губернатор.
Владимир Груздев дал поручение главе воловской администрации до 20 ноября доложить об исполнении данных обещаний.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg