Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Нет проблем? А если найду?

20 Сен 2012 21:38 / Власть
Чистосердечное признание облегчает понимание – эта фраза вполне могла бы стать девизом трех последних координационных совещаний в правительстве Тульской области. Региональные чиновники по-прежнему пытаются убедить районных глав откровенно рассказать о проблемах, те по-прежнему пытаются сделать хорошую мину при плохой игре.

Главы администраций продолжили зачитывать доклады о социально-экономическом положении подведомственных территорий, которые им нужно будет представить в ходе осенних встреч губернатора с жителями. Параллельно с «тренировкой» проходила и совместная работа над тем, чтобы слабые места муниципалитетов, которые гости старательно скрывали, перестали быть слабыми.

Павел Федоров, представлявший власти Алексинского района, некоторые уроки из выступлений чиновников первых двух волн извлек. Доклад его был достаточно коротким и емким – заснуть участники совещания не успели. Правда, после дополнительных вопросов часть «лака» с благостной картины слетела. Так, оказалось, что некоторые деревья, поваленные ураганом еще в июне, до сих пор не вывезли из города. А министр строительства и ЖКХ Людмила Соловьева попросила оратора не вводить присутствующих в заблуждение относительно подготовки муниципалитета к зиме. Ведь строительство новой котельной для многоквартирных домов, которые отказалась отапливать база отдыха «Заполярье», к 1 октября точно не завершится.

– Мы договорились, что до пуска котельной топить дома будут как раньше, – заявил в свое оправдание Федоров.

– Значит, так и говорите! Не нужно нас успокаивать, – потребовала Соловьева.

  Об этом же ей пришлось просить и главу администрации Ефремовского района Одиссея Куцурова, отрицавшего задержки с капитальными ремонтами по ФЗ-185. Диалог по схеме «мы ведем работу, все под контролем» – «нет, не ведете, вы даже не начинали», идущий уже по второму кругу, прервал первый заместитель губернатора Юрий Андрианов. Он настоял на том, чтобы ефремовские власти наконец-то предъявили документы, которые профильное министерство требовало уже четыре раза, но так и не получило.

Глава администрации Донского Сергей Офицеров, расхлебывающий теперь скандал с воровством денег на строительство домов по той же программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, тоже говорил, что «все нормально»: два дома сданы, еще два уже на подходе, один будет готов в декабре и один – в 2013 году. Людмила Соловьева напомнила, что скоро приедет московская комиссия, которая совершенно точно не удовлетворится бумагами, а пойдет проверять качество объектов.

  Как позже заметил Андрианов, солировали на протяжении мероприятия, два министра – к Соловьевой неизменно присо­единялся ответственный за транспорт и дорожное хозяйство Сергей Николаев. Все как один главы уверяли, что дворы и трассы к 1 октября, ну в крайнем случае к 1 ноября, наверняка будут готовы. Но показатели исполнения программы, редко переваливающие хотя бы за 50 процентов, толсто намекали на другой исход. Похожая ситуация сложилась и с выделением бесплатных земельных участков многодетным семьям: процесс идет, и идет с успехом, результат только не радует – свои 12–15 соток получили всего 20–30 процентов подавших заявки. Но и здесь, по словам выступавших, все будет хорошо. Должно быть. Наверное.

На исходе третьего часа обсуждения первый заместитель губернатора не выдержал и жестко потребовал прекратить «причесывать» действительность и вместо этого по-человечески объяснить, где именно возникают сложности, почему и какая помощь необходима.

  – Вас попросили отчитаться по основным показателям, а каждый из приходящих хочет подсунуть нам свое! Не получится! - заявил   Андрианов. – Делайте так, как положено. Если не хотите, будете отчитываться второй раз. Не получится во второй, будет третий и так далее. Нужно решать проблемы, а не прятать их.  

Услышали ли районные чиновники призыв коллег из региона, станет понятно совсем скоро - в октябре Владимир Груздев начнет встречи с жителями.

Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »
Пора золотых колосьев
13 Авг 2018 11:29 / Власть
После обильных дождей погода в регионе установилась ясная и сухая, и сельские труженики бросили все силы на то, чтобы максимально быстро собрать урожай.
Читать »
Обращение –  через социальные сети
08 Авг 2018 11:28 / Власть
От развлечения к решению проблем: соцсети – это действенный инструмент, помогающий оперативно сообщить о своей проблеме властям. Последнее оперативное совещание у главы региона Алексея Дюмина – тому подтверждение. Так, губернатор зачитал обращение от жительницы микрорайона Брусяновский в Киреевске, которое та оставила в официальной группе администрации Киреевского района в «Вконтакте». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg