Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Ничего личного

19 Июл 2013 09:00 / Власть
В Туле по ту сторону Упы от кремля, где в давние времена согласно царскому указу раскинулась Кузнецкая слобода, столетиями ковался не только металл, но и особый характер. Оружейники всегда были людьми государственными, болеющими душой за общее дело. Такими их потомки-зареченцы остались до сих пор. Вот и на встрече с губернатором о частных проблемах они почти не говорили, а если поднимали тему, то касалась она дома, улицы или всего города.
Космоса не нужно
Зареченский район исторически отделен от прочих городских построек водными артериями, да к тому же немало домов расположено вблизи Упы. Нет ничего удивительного в том, что местных жителей беспокоит состояние набережной больше, чем других туляков. Первой на встрече  губернатора Владимира Груздева с зареченцами слово попросила председатель уличного комитета Набережной Дрейера.
– В прошлом году берега активно очищали, а в этом работы прекратились, – констатировала Валентина Владимировна. – Будут ли они возобновлены и что планируется делать?
– Благоустройство набережной мы продолжим, – заверил людей глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Конкурсные работы архитекторов вы видели. Сейчас мы разместили муниципальный заказ на проект планировки территории, потом сделаем документацию на благоустройство и приступим к реконструкции. На все процедуры потребуется около года, средства в бюджет заложены.
– Следующей весной сможем начать работы? – уточнил глава региона.
– Постараемся, – ответил сити-менеджер.
Один из жителей, правда, заметил, что некоторые из представленных в Музее оружия проектов были буквально космическими и их реализации ныне живущие едва ли дождутся. Он предложил обойтись строительством плотины на Упе, чтобы регулировать уровень воды. Губернатор пояснил, что такой вариант власти тоже рассматривали, однако к окончательному решению пока не пришли. В любом случае, пообещал Владимир Груздев, жители увидят проект прежде, чем строители приступят к работе.
Глава региона также добавил, что и та часть набережной, на территории которой пока находятся постройки оружейного завода,  будет приведена в порядок и открыта для посещения примерно к середине октября. А к концу года завершится реконструкция кремля, и, таким образом, центр Тулы постепенно будет обретать исторический облик.
Дед Мазай и… люди
Жительница дома № 49 по улице Горького тоже заговорила о воде, но ее выступление было криком о помощи.
– Наш дом крайний на улице, – рассказала Лидия Егоровна. – Когда идут дожди, нас затапливает, потому что нет ливневки. Канализация когда-то была, но однажды при ремонте асфальта рабочие ее закатали. И теперь в дождь хоть деда Мазая вызывай. Помогите, пожалуйста!
Представитель обслуживающей дом управляющей компании пояснил, что знает об этой ситуации и, более того, случай не частный. К тому же и коллекторная ливневая канализация в районе сильно засорена и доставляет хлопоты. Но УК несет ответственность только за придомовые территории.
Евгений Авилов предложил начать с решения конкретной проблемы – выехать на место и с жителями и коммунальщиками выяснить, несет ли в данном случае ответственность подрядчик, делавший недавно ремонт дороги.
Разобраться на месте придется и с состоянием ливневки на пересечении улиц Пузакова и Октябрьской, где, по словам зареченцев, водой смывает и без того разбитую дорогу.
А вот с ремонтом улиц и дворов ясно заранее – план-график составлен, работы ведутся, часть объектов уже сдана. Но на все сразу бюджетных средств не хватает.
– Для того чтобы о чем-то просить, надо что-то добросовестно делать, – справедливо заметила старшая по дому № 43 на улице Штыковой. – Мы в своем дворе сами построили детский сказочный городок, поэтому мне просить не стыдно. С 2006 года у нас не проводился ремонт асфальтового покрытия, и мы не стоим в плане. Чтобы выйти из подъезда в дождь, надеваем бахилы – такая грязь. Можно ли сделать дорогу?
Глава администрации Тулы  рассказал, что в следующем году в городе планируется более масш­табная реализация программы «100 уютных дворов» – в нее попадет более 80 придомовых территорий.
– Предлагаем вам вступить в программу. Для этого надо только принять решение на общем собрании, – пояснил он. – Гарантирую, что мы сделаем комплексное благоустройство, только прошу самостоятельно согласовать пожелания всех жильцов, потому что мы выступаем исполнителями.
Сложный вопрос
Вопрос о реконструкции городских очистных зареченцы не могли не задать губернатору. Запах нечистот в ветреную погоду ощущают и жители более отдаленных районов, а уж что приходится испытывать людям окрестных улиц – представить нетрудно.
По просьбе Владимира Груздева главный инженер сооружений рассказал, что работает система хоть и давно – с 1976 года, но исправно, без сбоев. Конечно, она нуждается в новом оборудовании, и в плане значится строительство цеха механического обезвоживания отходов, позволяющего ликвидировать «пахучие» отстойники и установки для вторичного использования метана, но…
– На следующий год деньги на это не заложены, – разочаровал он присутствовавших.
По сравнительно спокойному до этих слов залу прокатилась волна возмущения. Однако глава региона успокоил людей, дав понять, что понимает серьезность проблемы и постарается разобраться.
Елена КОЛОБАЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg