Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

Никто не забыт

Никто не забыт
21 Фев 2013 16:26 / Власть
На торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, в здание областного правительства пришли фронтовики, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, сотрудники полиции, работники оборонно-промышленного комплекса, ветераны Вооруженных сил, кадеты… Еще в фойе многие из приглашенных делились с друзьями и журналистами воспоминаниями об эпизодах армейской жизни.
…Туляк Михаил Алехин в начале восьмидесятых служил офицером в далеком Афганистане. Разве забудешь, как однажды душманы подорвали советскую технику, перевозившую боеприпасы и топливо? В архиве Михаила Алексеевича до сих пор хранится фотография, запечатлевшая поднявшийся до небес дым от полыхающей машины… Было о чем рассказать и участнику Великой Отечественной войны, в прошлом уполномоченному контрразведки «Смерш» 1181-го зенитного артполка Алексею Головину. В августе 1944 года вместе с товарищами ему удалось задержать группу диверсантов, пытавшихся уничтожить мост. За этот подвиг нашего земляка наградили орденом Красной Звезды.
Еще одной награды Алексей Степанович был удостоен на торжественном собрании. Глава региона Владимир Груздев объявил о том, что Головину присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Также это звание присвоили (посмертно) бывшему министру обороны страны Герою Советского Союза Павлу Грачеву. Николаю Колдину губернатор вручил медаль «За спасение погибавших», а слесарь механосборочных работ ОАО «КБП» Виктор Федосов получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
– Мужество и отвага туляков не пустили врага в 1941-м в сердце Родины, – напомнил собравшимся в зале Владимир Груздев. – Не могу не отметить роль 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовавшей в миротворческих операциях. Сегодня армия находится на новом витке развития. Для нас она по-прежнему – символ стабильности и защищенности граждан.
Вчера представители областной и городской власти, ветераны, силовики и школьники возложили цветы и венки к мемориалу «Героическим защитникам Тулы» на площади Победы. Воины-десантники прошли по ней торжественным маршем. Воздух наполнился ружейными залпами. Подвиг красноармейцев и ополченцев, сложивших головы за Родину, не забыт…
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter