Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июня 2021

…Но есть один нюанс

30 Янв 2013 19:41 / Власть
Вот вроде все хорошо: и проект, что называется, небесполезный, и требования закона соблюдены, и даже польза обещает место быть. Но что-то мешает принять окончательное решение. Незначительные мелочи не дают чаше весов склониться в пользу высказанного предложения.
Два таких вопроса рассматривали на очередном заседании регионального градостроительно-земельного совета. В принципе, пункт повестки дня, касавшийся желания некоего общества с ограниченной ответственностью построить на улице Генерала Горшкова поселка Косая Гора многофункциональный спортивно-гостиничный комплекс, подозрительным не выглядел. Скорее наоборот – вполне вписывался в приоритеты областной политики.
По словам главы администрации Тулы Евгения Авилова, участок площадью 50 тысяч квадратных метров вполне пригоден для того, чтобы разместить плавательный бассейн, три спортзала, открытое поле с искусственным покрытием для мини-футбола и гостиницу на 80 мест с подземным паркингом. Окрестные жители оповещены и возражений не имеют, необходимая документация полностью готова.
Приглашенный губернатором Владимиром Груздевым представитель потенциального инвестора подтвердил намерение реализовать амбициозный проект за сравнительно небольшой срок – два года, вложив порядка 900 миллионов рублей. И во время диалога выяснилась одна подробность – изначально гостиница должна была быть семиэтажной, но в процессе уточнений «усохла» до двух.
– А почему? – заинтересовался глава региона. – Гостиниц у нас немного. Денег не хватает или спроса нет? Это же, в принципе, условно по пути в Ясную Поляну. Но лучше не слишком близко, чем на улице. Разве нет?
Волны энтузиазма идея губернатора не вызвала – якобы риски слишком высоки. Аргумент уважительный: улица Генерала Горшкова и в самом деле не так чтобы центр цивилизации – до Ленинского района минут десять пешком. Понять сомнения можно, и на этом история могла бы закончиться, вот только слово неожиданно взял председатель правительства Юрий Андрианов.
– Я вас вижу в четвертый раз, – сказал он. – Три раза на рабочей группе пытался раскрыть информацию об учредителях. И каждый раз вы приходите с определенными изменениями, а от ответов на простые вопросы уходите. Что у вас за секретная организация такая? Спросил прямо: откуда деньги у вас? Вы ответили: какое вам дело? Есть, и все. Нас такой подход не устраивает – мало ли какие это средства...
По заверениям Евгения Авилова, данные по загадочному ООО в городской администрации все же существуют. Но вот раскрыть их (по крайней мере на этом заседании) так и не смогли. Встреча с представителями компании вроде проходила, на ней, собственно, и прозвучали сомнения в необходимости разворачивать большую коммерцию на территории маленькой Косой Горы. Вот если там будут проводиться соревнования…
– У Юрия Михайловича потому и возник вопрос, – оборвал рассуждения в стиле «если» губернатор. – Если бы мы понимали, кто дает деньги, то можно было бы сесть и посмотреть окупаемость комплекса. Мы бы знали, какие соревнования проводить, сколько команд размещать, как загружать...
Девятьсот миллионов руб­лей – сумма не такая уж и маленькая, максимальная прозрачность здесь очень важна. Поэтому решено было прийти к компромиссу – провести предварительные переговоры с инвестором и прояснить наконец все нюансы.
– Может быть, построить все-таки большое здание и часть отдать под гостиничный комплекс, а часть – под бизнес-инкубатор, – заметил Владимир Груздев. – Нарезать небольшие помещения, где могли бы разместиться предприниматели. Почему нет? Тогда у этого места потенциальная окупаемость будет выше. Жалко отрезать большой кусок земли для объекта с низкой окупаемостью, если только это, условно говоря, не кто-то строит для себя центр, чтобы вечерами в теннис играть.
Колебания главы региона вызвал и вопрос, связанный с выделением земельного участка под строительство шес­тиэтажного жилого дома на улице Баженова в областном центре. Объект тоже прошел процедуру предварительного согласования, достигнута договоренность с населением близлежащих домов, застройщик даже спокойно согласился пройти через процедуру аукциона, на равных соревнуясь с возможными конкурентами. А если вспомнить задачу по увеличению объема вводимого жилья, так вообще все просто замечательно.
– Это, по сути, опять «точка», – губернатор не спешил безоговорочно поддерживать проект. – А что город получает взамен? Что планируется построить кроме жилого дома? Детский садик, быть может?
Как выяснилось, Тула здесь особо ничем не прирастет. По словам специалистов, участок годен только для достройки, на нем не очень-то развернешься. А представитель компании-застройщика сообщил, что на первом этаже запланировано нежилое помещение, где могут разместиться какие-нибудь кружки. Правда, какие именно и на каких условиях, он и сам еще не уверен. Но благоустроить территорию и убрать «живописную» помойку практически поклялся.
– Не знаю, у меня лично нет однозначного решения, – резюмировал Владимир Груздев. – С одной стороны, «точка» – это неправильно, с другой – то, что там творится сейчас…
Глава администрации города-героя высказался в пользу застройщика. Он честно признался: неизвестно, когда у чиновников будут силы и средства привести территорию в порядок без посторонней помощи. А предусмотренное предлагаемым проектом благоустройство эту проблему решит. Результат обсуждения опять компромиссный – в строгом соответствии с законом участок выставят на аукцион.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png







 

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя