Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Новомосковцев волнует будущее их города

Новомосковцев  волнует будущее их города
21 Окт 2013 20:59 / Власть
В подавляющем большинстве случаев встречи губернатора Владимира Груздева с населением муниципальных образований не обходятся без жалоб на разбитые дороги, текущие крыши и скапливающийся возле домов мусор. Однако недавний разговор с жителями Новомосковска пошел по отличному от стандартного сценарию…

Чем дышит кластер
Пожалуй, больше всего жителей города, в котором был создан первый в регионе промышленный кластер, волновал вопрос экологии.
– У нас «дымят» несколько крупных химических предприятий, – отметил в ходе личного приема, предшествовавшего встрече с населением, житель Новомосковска Вадим Баранов. – Причем то, насколько вреден воздух, которым мы дышим, и вода, которую пьем, беспокоит не только меня, но и большинство горожан. Инициативная группа проводит экспертизы, даже самостоятельно занимается расследованиями…
Справедливость этого рассказа подтвердил и исполняющий обязанности главы администрации Вадим Жерздев. Он добавил, что в городе действует специальная экологическая комиссия, в которую вошли активные новомосковцы.
– Эта работа была бы значительно проще, если бы у нас появилась собственная лаборатория, – считает Баранов. – В этом случае не пришлось бы тратить время и собственные, немалые, кстати, деньги, на анализы, которые проводят привлеченные эксперты. Вроде бы ходили слухи о том, что лабораторию, оснащенную необходимыми приборами, нам все-таки предоставят. К сожалению, пока это разговоры.
Как выяснилось, только пока…
– Во-первых, планируется открыть в городе филиал центра лабораторного анализа и технических измерений, сокращенно – ЦЛАТИ, – пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Анищенко. – Во-вторых, в рамках областной долгосрочной целевой программы предполагается приобрести передвижную лабораторию. А затем передать ее в пользование вновь созданной структуре.
При этом глава региона Владимир Груздев отметил, что экологический вопрос в Новомосковске необходимо решить раз и навсегда. Предприятиям, наносящим вред окружающей среде, следует рекомендовать модернизировать производства. А в случае отказов – серьезно задуматься о том, так ли уж необходимы области те или иные заводы.
Для того чтобы воплотить все эти планы в жизнь, потребуется принять соответствующую программу. Разработать предложения, на основе которых она и будет сформирована, губернатор поручил до 25 октября.

Где обрести покой?
Пока одни новомосковцы переживают о том, как сделать жизнь себе и землякам более здоровой, другие высказывают тревогу о тех, кто уже ушел в мир иной.
– На городском кладбище в деревне Княгинино хоронить уже буквально негде, – посетовал пришедший на встречу с населением Николай Харченков. – Могилы чуть ли не в оврагах роют. И они тут же заполняются водой. Для того чтобы гробы не утонули, некоторые даже ковры подстилали. Когда же у нас появится новое кладбище? Ведь провожать людей в такой последний путь просто невозможно…
Харченков признался, что уже несколько лет ходит по инстанциям и ответ всегда один: проект нового кладбища – на завершающей стадии.
– Одного понять не могу, что же там так долго строят? – возмутился мужчина.
Как выяснилось, стройка действительно идет. Вадим Жерздев рассказал, что вопросом организации нового кладбища городская администрация обеспокоилась еще в 2011 году. Тогда эксперты заявили, что нынешнего – «княгининского» хватит еще года на четыре. И сейчас этот срок подходит к концу.
– Новый участок выбран и подготовлен, – пояснил и. о. главы администрации. – Только находится он не в самом городе, а за его чертой. Все бы ничего – да вот дороги до этого места просто нет. Ее строительством мы сейчас и занимаемся. Как только работа эта будет завершена, откроется и кладбище.
Впрочем, ритуальная тема на этом не закрылась. Житель Новомосковска, представившийся Вячеславом, рассказал собравшимся неприятную историю. Мол, неделю назад оказался на похоронах: у знакомой умерла мама. Мало того, что так называемые муниципальные специалисты за организацию погребения запросили астрономическую сумму в несколько десятков тысяч рублей, так еще и умуд­рились не суметь предать тело земле с первого раза. И это после того, как траурная процессия в течение чуть ли не нескольких часов дожидалась очереди.
– Кладбище – один из больных вопросов, жалоб действительно поступает много, – обратился к Жерздеву Владимир Груздев. – Эту проблему надо оперативно решать.
Быть или не быть?
А точнее, кому же быть следующим главой администрации Новомосковска?.. Как известно, 8 сентября – в единый день голосования в городском округе прошли выборы депутатов местного собрания депутатов. К настоящему моменту представительный орган полностью сформирован. Его председателем стал экс-заместитель главы администрации Анатолий Пророков. И сейчас перед депутатами стоит важная задача – заключить контракт с новым сити-менеджером.
Правда, принятие столь важного решения не отдано на откуп исключительно народным избранникам. 25 октября в городе будет работать конкурсная комиссия: свои кандидатуры на должность градоначальника предложили 3 человека, в числе которых исполняющий в настоящее время обязанности сити-менеджера Вадим Жерздев.
– Вадим Анатольевич проработал здесь четыре года, – обратился к пришедшим на встречу Владимир Груздев. – И, судя по тому, что снова подал заявление, имеет силы и желание трудиться на благо Новомосковска и дальше. Как думаете, стоит ему доверить это?
В ответ на этот вопрос в зале раздались одобрительные возгласы и аплодисменты.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg