Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Новоселы и должники

17 Ноя 2014 20:40 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ

Губернатор Владимир Груздев провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных образований региона. Речь шла о реализации программ переселения граждан из аварийного жилого фонда на 2013–2017 годы в рамках 185-го Федерального закона, о проекте «Народный бюджет» и непростой ситуации по взысканию долгов с жителей области за жилищно-коммунальные услуги.

Многомиллионные суммы
По словам заместителя председателя регионального правительства Максима Семиохина, по состоянию на 14 ноября задолженность населения за «коммуналку» составила 2 миллиарда 141 миллион рублей.
– Должниками являются больше 142 тысяч неплательщиков. При этом исполнительные листы судов имеются лишь по 47 410 из них на общую сумму 795 миллионов рублей, – возмутился Максим Владимирович. – К сожалению, не все муниципальные образования ответственно относятся к работе по взысканию долгов. Так, в Арсеньевском районе 755 человек не отдали за ЖКУ почти 3 миллиона рублей. При этом в судах находятся лишь четыре дела.
Не лучше обстоят дела и в Белевском районе. Более 3 тысяч местных жителей задолжали почти 13 миллионов рублей, а исполнительных листов здесь имеется всего на 720 тысяч. Тревожная ситуация складывается и в Кимовском районе. Там насчитывается 11 тысяч неплательщиков, которые попользовались благами цивилизации аж на 23 миллиона рублей.
Впрочем, в иных муниципалитетах с «хроническими» неплательщиками уже нашли способ борьбы. Как заявил Семиохин, cуды принимают решения о выселении злостных должников из квартир в Плавском, Заокском, Узловском, Каменском, Ефремовском районах, в Новомосковске и Донском.

Прощайте, бараки!
Основным вопросом, который обсуждался на видеоконференции, стал ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2013–2017 годы.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко напомнила, что в реализации этапа 2013 года участвуют семь муниципальных образований: города Тула, Новомосковск, Донской, а также  Киреевский, Кимовский, Богородицкий и Узловский районы. В течение текущего года необходимо переселить 5100 граждан, расселив 94,2 тысячи квадратных метров «аварийки» и построив для обитателей бараков-развалюшек 53 жилых дома.
По состоянию на 10 ноября осуществлен ввод в эксплуатацию девяти зданий – шести в Донском и по одному в Богородицке, Киреевске и Новомосковске.
Элеонора Шевченко подчеркнула, что стоит задача обеспечить ввод в эксплуатацию качественного жилья в тех объемах, которые запланировали.
Кроме этого, было отмечено, что в нынешнем месяце планируется сдача десяти домов – одного в Киреевске, одного в поселке Октябрьском, двух в Донском и шести в Кимовске.
В ходе видеоконференции главы администраций муниципальных образований отчитались о деятельности по реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья по заявкам 2013 и 2014 годов.
Владимир Груздев при этом подверг критике недостаточно эффективную работу по реализации одного из основных Указов Президента России. Губернатор подчеркнул, что главы администраций всех муниципалитетов должны в срок выполнить взятые на себя обязательства. Кроме того, губернатор поручил им до 20 ноября представить в министерство строительства и жилищного коммунального хозяйства региона «дорожную карту» по реализации программы на 2015–2016 годы.

Лидеры и отстающие
На особом контроле – и вопросы исполнения в нынешнем году программы «Народный бюджет». Как сообщила заместитель начальника инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Елена Лыкова, 71 объект не был принят по качеству. 304 приняты, но пока не финансируются из-за того, что специалистам не представлен полный пакет документов, подтверждающих целевое использование денежных средств.
– 85 объектов проплачены на сумму приблизительно 142 миллиона рублей, – отчиталась Елена Михайловна. – За последнее время многие муниципальные образования активно включились в работу с нашей инспекцией, чтобы объекты «ушли на проплату», – это Ефремовский район, Тула, Новомосковск, Донской.
Как стало известно, уже появились лидеры, которые полностью закрыли программу «Народный бюджет»: все работы приняты по качеству в Донском, Заокском, Арсеньевском, Дубенском, Куркинском и Плавском районах.
– В подвешенном состоянии находятся 149 объектов в Туле, поселке Ленинском и Новомосковске. Там либо идет процесс расторжения контракта, либо еще не завершены все работы, – подытожила Елена Лыкова.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter