Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

О банкоматах, «Заботе», и весовом контроле

О банкоматах, «Заботе»,  и весовом контроле
16 Окт 2015 09:00 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Сергей КИРЕЕВ

Рабочая поездка губернатора в Заокский район традиционно началась с посещения промышленных предприятий. Одной из таких площадок стал деревообрабатывающий цех организации, входящей в группу компаний, которая занимается постройкой коттеджных поселков.

Производство расположено недалеко от деревни Русятино, открылось в 2010 году. Директор предприятия провел для Владимира Груздева экскурсию по цехам, где выпускают стройматериалы из дерева, в том числе утепленные панели, которые применяются для строительства малоэтажных домов и административных зданий. По стоимости возведения это сравнимо со шлакоблочными постройками, но здания получаются более энергоэкономичными, и, например, на отопление необходимо в 2,5 раза меньше затрат. Численность персонала фирмы – 50 человек, среднегодовой оборот денежных средств – 400 миллионов рублей. В прошлом году отчисления в бюджет и внебюджетные фонды составили почти четыре миллиона рублей.
Далее Владимир Груздев провел совещание с руководителями структурных подразделений районной администрации и личный прием граждан. К слову, темы, обсуждавшиеся на нем, были затронуты позже на встрече с населением.
Одна из них – работа Управления Федеральной миграционной службы. По рассказам жителей, им порой приходится отправляться из дома за какой-либо справкой часов в пять-шесть утра, иначе можно и вовсе не попасть к нужному специалисту.
– Выездной прием сотрудники УФМС  из Тулы проводят всего два раза в неделю по несколько часов. Я в один из дней пришла к восьми утра и была в очереди уже 79-й, – посетовала заокчанка Надежда Бойкова.
– Мы проконсультировались с руководством УФМС, и нам подтвердили, что есть некомплект личного состава. По этой причине выездные приемы проводят работники аппарата областного управления, – пояснила суть проблемы глава администрации Заокского района Елена Рыбакова.
– Может быть, имеет смысл подумать над тем, как передать от миграционной службы некоторые полномочия многофункциональному центру? – предложил губернатор.
Еще одна проблема, обозначенная и на личном приеме жительницей села Ненашева Екатериной Ждановой и на встрече – ее земляками: нехватка банкоматов Сбербанка. Ранее в одном из торговых центров находилось сразу три аппарата, не считая тех, которые были в помещении офиса банка и здании администрации. Но теперь на более чем двадцатитысячное население района их осталось всего два.
– Деньги кончаются за три-четыре часа, – жаловались главе региона жители с мест почти хором. – Очередь отстоишь и уходишь ни с чем…
Выход, конечно, нашли – ездят снимать деньги в Тулу, Алексин, Серпухов… Но, разумеется, это не системное решение вопроса. И, кстати, ситуация с получением наличных серьезно осложняется в периоды наплыва дачников из столичного региона.
– Проблема в том, что охранные организации, работающие на территории района, не могут обеспечить в соответствии с требованиями банка материальную ответственность и приезд в определенный лимит времени в случае ЧП, – прокомментировал министр экономического развития области Григорий Лаврухин.
– Не должно быть такого, чтобы люди не могли получить деньги, тем более по зарплатным картам, – резюмировал Владимир Груздев и дал поручение обсудить с руководством тульского отделения банка возможность установки дополнительных аппаратов.
Потребительская тема продолжилась и в выступлении главы администрации Тулы. Евгений Авилов приехал в Заокский, чтобы рассказать об опыте внедрения Единой дисконтной карты «Забота». Проект реализуется в областной столице с 2011 года. И сейчас его участниками стали более 163 тысяч туляков – пенсионеров, инвалидов, многодетных родителей.
– По карте люди могут получить скидки от 3 до 20 процентов в магазинах, аптеках, организациях сферы услуг, – отметил сити-менеджер. – И теперь жители Заокского, Ясногорского, Кимовского районов просят расширить границы проекта.
По словам Авилова, администрация Тулы готовы расширить географию «Заботы», если жители и муниципальные власти подготовят соответствующее предложение. При этом карты будут действовать без привязки к местности – в любом населенном пункте, включенном в проект.
Конечно, хлопот у людей не меньше, чем в других районах, но в Заокском, состоящем преимущественно из сельских поселений, справляться с ними привыкли самостоятельно. А потому и вопросы к губернатору были в основном общественно значимыми – организация водоснабжения, обеспечение доступа к сети Интернет. И почти не спрашивали, например, о ремонте дорог – подавляющая их часть приведена в порядок в прошлом году и в этом. А вот сохранение уложенного асфальта – тема злободневная, поток большегрузов через район достаточно большой.
Владимир Груздев пояснил, что до 1 ноября, в том числе на территории Заокского, заработают так называемые электронные рамки для фиксации весовых нарушений.
– Настройка оборудования должна завершиться в ближайшее время, и после тестирования рамки включат, – уточнил зампред правительства области Максим Семиохин. – Штрафные санкции предусмотрены за несоблюдение режима перевозок – в пределах от 150 до 500 тысяч рублей.
Были вопросы и по программе переселения из аварийного жилья. Кстати, в Заокском в конце сентября ключи от новых квартир уже получили 12 семей. Предстоят новоселья и в следующем году –  в районе намечено построить еще порядка тысячи квадратных метров жилья.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter