Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

О детях и деньгах

26 Июн 2013 20:48 / Власть
Основной целью визита главы правительства России Дмитрия Медведева в Алексин стало проведение совещания по развитию массового спорта среди людей с ограниченными возможностями. Однако в ходе личной беседы с губернатором Владимиром Груздевым премьер предпочел обсудить другие темы.
В частности, Медведева интересовала социальная политика, проводимая в субъекте Федерации, особенно в части обеспечения маленьких жителей области дошкольными учреждениями.
– В прошлом году у нас родилось на 900 ребятишек больше, чем в 2011-м, и мы находимся среди тех регионов России, у которых динамика по рождаемости достаточно положительная: она увеличилась в прошлом году на пять процентов, – сообщил Груздев. – Безусловно, наиболее остро вопрос встает по обеспечению наших дошколят детскими садами. Мы в прошлом году заложили первый за 16 лет новый детский садик на 240 мест.
– Первый за 16 лет? – удивленно переспросил премьер-министр.
– Да, первый за 16 лет, Дмитрий Анатольевич, в городе-герое Туле.
– Не повезло Туле, однако. Чем же ваши предшественники занимались, интересно? Ладно, хорошо, не будем сейчас…
Губернатор добавил, что, разумеется, один детский сад проблемы не решит. И даже три новых, которые регион совместно с городом начнут строить в нынешнем году, вопрос с повестки дня не снимут. Если число самых маленьких жителей продолжит расти теми же темпами, то к 2018 году (когда согласно указу президента от очередей не должно остаться и следа) в городах нужно будет открыть 12 детсадов, а то и больше.
– В качестве поддержки из федерального бюджета мы получили почти 470 миллионов рублей, – отметил Груздев. – Программу подготовили, согласовали в Минобразования. Кроме того, нам были выделены дополнительно 150 миллионов рублей. Мы собираемся четко выполнять в указанные сроки то, что установлено в указах президента.
Что касается школ, то в отличие от детсадов их количество понемногу сокращают в рамках оптимизации. Однако, как подчеркнул глава региона, малокомплектные деревенские образовательные учреждения стараются «держать до последнего» в надежде на возрождение села.
– Надо рабочие места просто на селе создавать, – заметил Медведев. – Будут рабочие места, тогда сохранятся населенные пункты, будут люди жить.
Губернатор в свою очередь подчеркнул, что в рамках этой работы следует поднять налог на земли сельхозназначения, которые собственник или арендатор используют в других целях или не используют вовсе.
– К сожалению, на территории Тульской области таких земель около 30 процентов, то есть почти 500 тысяч гектаров, – уточнил Груздев. – Они, по сути, выбыли из хозяйственного оборота. Мне кажется, здесь федеральный законодатель должен решение все-таки принять.
– На самом деле у меня тоже периодически руки чешутся, что называется, принять какие-то строгие меры, но есть в этом и плюсы, и минусы, – признался премьер-министр. – Конечно, такое количество земель сельхозназначения не использовать – абсолютно недопустимо даже для богатейшей России.
По словам Медведева, вопрос этот обсуждается давно и важно принять адекватный закон, который бы стимулировал людей или заняться возделыванием участков, или отдать их в более умелые руки.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter