Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

О капремонте, квитках и новых квартирах

О капремонте,  квитках и новых квартирах
30 Дек 2015 09:00 / Власть
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В будущем 2016 году более тысячи многоквартирных домов нашего региона войдут в программу капитального ремонта. Величина взноса, который делают на него жители, никак не изменится. Об этом в ходе брифинга по итогам годовой работы министерства строительства и ЖКХ области рассказала глава ведомства Элеонора Шевченко.

Речь шла, конечно, не только о планах на будущее, но и уже достигнутых показателях, особых поводах для гордости. Среди них Шевченко в первую очередь назвала беспрецедентный рост объемов ввода жилья. В этом году нам удалось достигнуть абсолютного за четверть века рекорда. За одиннадцать месяцев построили более 696 тысяч квадратных метров.
– Прирост к аналогичному периоду прошлого года составляет 159 процентов, – уточнила министр. – В общей же сложности с 2012 года по настоящее время введено более 2 миллионов «квадратов».
Для того чтобы покупка новых квартир была для населения не мечтой, а реальностью, у нас принимаются различные меры поддержки. Так, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы позволила переехать на собственные «квадраты» более полутора тысячам ячеек общества.
Благодаря подпрограмме развития ипотечного кредитования субсидии на первоначальный взнос в этом году получили 176 семей. А за все время, что работает программа, то есть с 2011 года, она позволила улучшить условия проживания свыше 800 семей.
Еще более впечатляющие цифры прозвучали, когда речь зашла о расселении граждан из аварийного жилищного фонда. Почти 6 тысяч жителей уже получили ключи от новых хором. В основном, конечно, «спасали» обитателей бывших шахтерских населенных пунктов, чьи дома строились когда-то как времянки и давно обветшали, но альтернативы им не было. Это в первую очередь – поселки Узловского, Кимовского, Киреевского районов.
Начальник Государственной жилищной инспекции области Алексей Бирюлин рассказал о лицензировании управляющих компаний – новшество этого года. По его словам, с момента введения процедуры как обязательной от руководителей УК и их замов было получено почти 400 заявок на сдачу экзамена на квалификационный аттестат, без которого получить лицензию невозможно. При этом 97 человек, то есть примерно четверть, не смогли пройти тестирование даже с нескольких попыток. Пока лишь 162 организации выполнили все необходимые условия и удостоились официального разрешения на деятельность.
Другой важной темой, которая была поднята на брифинге, стала программа капитального ремонта МКД. С октября и по настоящее время на ее выполнение было запланировано собрать 1,679 миллиарда рублей взносов от жителей, но удалось получить пока только 1,505. Собираемость составила 89,7 процента, сумма недоимок – 174 миллиона рублей. Неплательщикам, которые задержали деньги более чем на 9 месяцев, предъявили 500 исков на сумму 1,5 миллиона рублей. С недобросовестных подрядчиков и вовсе требуют 5,5 миллиона рублей.
В 2016 году в программу кап­ремонта войдут 1003 дома, тогда как в текущем году зданий, ремонтируемых по ней, – 399.
– В 2016 году взносы на кап­ремонт МКД останутся на нынешнем уровне, – заверила Шевченко. – Уже есть соответствующее постановление, в котором сказано, что размер сборов не увеличится и будет по-прежнему составлять от 5 до 6 рублей с квадратного метра жилья в зависимости от этажности дома.
Среди перемен, ожидающих нас в 2016 году, были названы незначительные изменения в квитанциях за ЖКУ. Так, к примеру, плата за общедомовое имущество войдет в счет за содержание и ремонт жилья. Ввиду чего самостоятельная графа за ОДН исчезнет из квитанций. Напротив, вывоз ТБО будет расцениваться как отдельная услуга.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter