Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2019

О льготах и званиях

О льготах и званиях
25 Фев 2014 20:14 / Власть
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На какие меры поддержки может рассчитывать медработник в сельской местности? Как получить звание «Ветеран труда»? Будут ли закрывать отделения сестринского ухода? Ответы на эти и другие вопросы жителей региона прозвучали в ходе «прямой линии» с министром труда и социальной защиты Тульской области Наталией Николаевой.

– Наталия Вячеславовна, здравствуйте! – позвонила из Обидима Светлана Васильевна. – Я 38 лет на железной дороге. Когда мой стаж составил 34 года, мне дали медаль за безупречную работу на железнодорожном транспорте. Но звание ветерана труда получить так и не удалось. Все дело в том, что государственная организация поменяла форму собственности, став в 2003 году акционерным обществом – ОАО «РЖД». Оказалось, что большую часть жизни я проработала в структуре, которой уже нет. Знак отличия теперь не дает оснований на получение  ветеранского статуса – он считается неведомственной наградой. Что мне делать?
– Вы, несомненно, не виноваты в сложившейся ситуации и можете попробовать все же получить звание, – обнадежила ее Николаева. – Право называться ветераном труда имеют граждане, постоянно проживающие в регионе и награжденные одним из знаков отличия, учрежденных местным законодательством:  медалями  «За особый вклад в развитие Тульской области»,  «Трудовая доблесть Тульской области», «Честь и мужество». Под действие соответствующего закона подпадают  также женщины, награжденные почетным знаком «Материнская слава», уже без учета требований к стажу.
Попробуйте получить «Трудовую доблесть» третьей степени. Претендующий на эту медаль человек не может подать документы самостоятельно – ходатайствовать должны администрация муниципального образования, профсоюзные и общест­венные организации или работодатель. Если появятся вопросы, задайте их в управлении социальной защиты населения. В вашем случае согласовываться заявление будет в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
– Перед смертью младший сын обманным путем выписал меня из квартиры и почти сразу продал жилье, – сообщила жительница  Новомосковска Лидия Чалых. – В течение почти четырех лет я, инвалид второй группы, скиталась по съемным углам и не получала положенные мне чернобыльские выплаты. Обратилась в суд, но оказалось, что «потерянные» льготы мне не возместят, пока я не докажу, что все это время жила в Новомосковске. Ведь когда я «выбивала»  себе жилье, у меня не было регистрации.
– Льготы на лекарства предоставляются в рамках набора социальных услуг, если вы от них не отказались, – разъяснила министр труда. – Если же вы это сделали, должны получать ежемесячную выплату как инвалид. Эти средства проходят через Пенсионный фонд, куда вам и стоит обратиться с наболевшим вопросом. Что касается «чернобыльских», нужно уточнить, что отражено в решении суда. Обратитесь в управление социальной защиты населения.
– Наталия Вячеславовна, я медработник и многодетная мать. Недавно получила орден «Материнская слава». И отчего-то перестала получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, – рассказала Николаевой  Людмила Федоровна из Воловского района. – А ведь я всю жизнь ходила на работу пешком семь километров, и пенсия у меня самая что ни на есть средняя…
–  Действительно, медработник в сельской местности имеет право на получение компенсационной выплаты на ЖКХ. Но дело в том, что «Материнская слава»  дает аналогичные льготы, с той лишь разницей, что размер выплат больше, – сказала Наталия Вячеславовна. – В законе Тульской области прописано, что получать две одинаковые льготы одновременно нельзя – остается одна, более крупная. Однако для сотрудников сельского  здравоохранения действуют и другие меры поддержки. Мы проверим ваше право на получение двух привилегий одновременно и дадим письменный ответ.
– Хотелось бы узнать, какая судьба ждет Романцевский дом сестринского ухода, – спросила жительница Богородицкого района по имени Лариса.
– Можете быть спокойны, вопрос о закрытии этого медучреждения сейчас не стоит, – заверила ее министр труда и социальной защиты. – Рассматривается возможность создания на его базе филиала Товарковского дома-интерната для инвалидов и престарелых. Реорганизация учреждения не коснется сотрудников – рабочие места для персонала сохранятся.

Читайте также

14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »
Ради качественных дорог
05 Фев 2019 11:21 / Власть
Рекордные снегопады, накрывшие на прошедшей неделе сразу несколько регионов страны, вновь сделали дорожно-транспортную тему одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. Нелегко пришлось специализированным организациям даже в крупных городах, а за городом и вовсе, как в песне, «зима, зима, зима»… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg





















































международные перевозки морским транспортом