Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

О росте доходов и подушке безопасности

О росте доходов  и подушке безопасности
10 Фев 2014 19:46 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей Лыженков

В 2013 году бюджет Тульской области корректировался шесть раз. По мнению министра финансов региона Владимира Юдина, это свидетельствует об оперативной реакции на динамично меняющуюся экономическую ситуацию, а кроме того – о появлении новых финансовых возможностей.

По итогам прошедшего года регион продемонстрировал существенный рост собственных доходов – 116 процентов по сравнению с показателем 2012-го. По этому параметру мы уверенно лидируем в Центральном федеральном округе и занимаем третье место в России. За счет чего же пополнялась областная казна?
– Порядка 90 процентов собственных доходов составляют налоги, – рассказывает Владимир Юдин. – Налог на прибыль организаций, акцизы, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций – это четыре «кита», на которых стоит региональный бюджет.
При этом свыше 60 процентов поступлений от предприятий и организаций обеспечивают крупнейшие представители областной промышленности, которые также за отчетный период показали положительную динамику. И, конечно, не последнюю роль сыграла эффективная работа управления налоговой службы.
Рост налога на доходы физических лиц во многом связан с исполнением «зарплатных» указов президента.
– НДФЛ находится в прямой зависимости от уровня заработной платы, – пояснил министр. – Поскольку мы занимаемся повышением для работников бюджетной сферы, то часть средств, которые уходят на это из казны, возвращаются в нее в форме налогов.
Правда, исполнение этих обязательств дало и существенную нагрузку на областной бюджет. Целевые установки в течение года неоднократно менялись, требовался постоянный мониторинг ситуации. Не все муниципалитеты смогли самостоятельно справиться с поставленными задачами – ряду из них регион предоставил бюджетные кредиты на льготных условиях.
– Ни один бюджет субъекта РФ без федеральной помощи одолеть высокую планку, которая поставлена в указах, не в состоянии, – констатировал Владимир Юдин. – И, как показывает практика 2012–2013 годов, федеральный центр помогает достаточно активно. К примеру, из собственных доходных источников на повышение зарплат мы направили порядка 1 миллиарда 400 тысяч рублей, и свыше 900 миллионов составили дотации.
В целом в части расходов бюджет был исполнен на 95 процентов к плановым параметрам.
По словам главы минфина, в казне есть переходящие остатки – около миллиарда рублей собственных средств. Показатель неплохой, поскольку в январе налоговых поступлений практически нет, и это своего рода подушка безопасности.
Деньги, полученные регионом по федеральным программам в 2013 году, освоены чуть менее – примерно на 94 процента. Как пояснил Юдин, сложнее всего ситуация в сфере жилищного строительства. Не все муниципалитеты выдерживают сроки, установленные программой Фонда содействия реформированию ЖКХ, но неизрасходованные средства в этом случае переходят на следующий год.
Бюджет на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов принят и даже уже единожды скорректирован. По мнению министра, главный финансовый документ обозначил вполне ясную перспективу региона.
– Бюджет принимался в непростых условиях, – заметил Владимир Юдин. – Во втором полугодии 2013 года ощущалось снижение поступлений, поэтому мы были аккуратны в оценках объема доходных источников и в направлении расходования средств. Тем не менее приоритеты сохраняются: две трети средств пойдут на социальную сферу, будут продолжены все основные программы, в том числе дорожное и жилищное строительство, а также работа по привлечению инвестиций. Главное, вовремя реагировать на все экономические, политические и законодательные изменения и качественно выполнять задачи, которые перед нами ставит руководство страны и региона.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg