Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Февраля 2018

О труде и стыде

18 Окт 2012 20:52 / Власть
Время, когда верстается бюджет области на будущий год, – самое подходящее, чтобы понять, с какими программами справляются и не справляются местные власти, где с умом и толком тратят средства, а где не могут ими распорядиться должным образом. Эту цель среди прочих преследует губернатор во время осенних поездок по районам и встреч с населением.
Прежде чем отправиться в Алексинский район, губернатор Владимир Груздев принял в гостиничном комплексе «Богучарово» специалистов дорожной отрасли. В канун профессионального праздника он поздравил тех, на чьи плечи легла ответственность за исполнение непростой задачи – привести в порядок дороги, годами не видевшие ремонта.
– Вами проделана значительная работа, но в следующем году ее объем увеличится, – сказал глава региона. – Будем действовать организованнее и эффективнее. Уже в ноябре начнем проводить аукционы по закупке расходных материалов.
Владимир Груздев сообщил, что план по ремонту областных дорог составлен, а муниципалитеты подготовят перечни подлежащих реконструкции участков 1 ноября. Приоритет будет отдан магистралям с высокой интенсивностью движения.
– К сожалению, дороги в регионе оставляют желать лучшего, в адрес правительства поступает много критики, а денег для отрасли выделяется пока маловато, – отметил он. – Но уверен, что каждый из вас на своем месте поможет в достижении сложной и важной цели.
Воздав дорожникам соответствующие поводу почести, Владимир Груздев отправился оценить их работу на местах. Первым пунктом в его поездке значилась деревня Большое Шелепино, где отремонтировали улицу Новую и несколько придомовых территорий.
Качеством асфальта остались довольны и губернатор, и жители.
– Жалко, что мало положили, – посетовали они. – Теперь машины с плохой дороги сворачивают и по хорошей едут.
Выходит – аккурат мимо школы, но этот факт не каждого автолюбителя заставляет сбросить скорость. Глава МО Шелепинское Юрий Федотов сообщил, что пришлось потратиться на «лежачих полицейских». Правда, разглядеть их под слоем грязи губернатору не удалось.
Дело в том, что полученные по программе «Народный бюджет» средства в деревне истратили на прокладку водопровода. Благое начинание, как водится в нашей стране, до ума не довели. Трубы закопали, а территорию после ухода техники не убрали. И вместе с осенними дождями грязь потекла на новенький асфальт.
– Ну, самому не стыдно за такую работу? – не выдержал губернатор, пройдя десяток шагов по хлюпающему месиву. – Делаете людям добро – и тут же сами гадите.
– Простите, сделаем, – только и смог пообещать местный чиновник. Да и что тут, в самом деле, скажешь...
Отмалчивался и руководитель управляющей компании, которого жители, срываясь на крик, обвиняли в распространенном коммунальном грехе –«деньги собирает и ничего не делает». На его беду доказательства справедливости такого обвинения оказались налицо: полуразвалившиеся ступени, грязные подъезды, дырявые крыши.
– У вас есть с ним договор? – поинтересовался глава региона у обступивших его людей.
Отрицательный ответ его не удивил – скорее раздосадовал:
– А за что же вы тогда ему платите? Не моя задача приезжать и ругать управляющую компанию. Это вы должны определить на общем собрании перечень работ по содержанию дома и требовать его исполнения. А если работы не производятся – наказывать рублем.
На вопрос, почему глава муниципального образования не разберется с недобросовестной обслуживающей организацией, Юрий Федотов объяснил, что пытался решить проблему путем создания ТСЖ. Затея не удалась. Впрочем, разочаровал его Груздев, это в любом случае не панацея от бед: не так важна форма управления имуществом, как отношение к нему собственников. Только их активное участие в этом процессе может улучшить ситуацию.
Хотя сказать, что в деревне не делается совсем ничего, шелепинцы все же не могут. Например, с помощью газовиков решили вопрос с отоплением – установили в квартирах индивидуальные источники тепла. Разницу люди почувствовали сразу, за что не преминули поблагодарить.
Вообще эта актуальная в преддверии зимы задача решается в Алексине довольно успешно. Местная теплоснабжающая компания возвела уже шесть современных модульных котельных. Не на всех еще завершены работы, но в декабре они будут пущены в эксплуатацию. Импортное оборудование не только обеспечит бесперебойную подачу тепла, но и поможет снизить тарифы на услугу для граждан.
Владимир Груздев качество котельных оценил и даже предложил руководителю фирмы поработать в других муниципалитетах. Однако глава районной администрации Любовь Галкина отказалась отпускать инвестора на вольные хлеба, пока не будут закрыты все проблемные микрорайоны Алексина.
Рабочая поездка главы региона завершилась встречей с жителями, которая прошла в МО Авангардское. О чем спрашивали люди и что услышали в ответ, читайте в следующем номере «Тульских известий».
Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

Сочи. Сезон инвестиций
16 Фев 2018 12:25 / Власть
В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум – авторитетная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала регионов страны. Перспективы и возможности Тульского края представляет делегация во главе с губернатором Алексеем Дюминым. В рамках форума запланировано множество деловых встреч и подписание ряда соглашений о реализации инвестиционных проектов. Читать »
Регион, где берегут жителей
14 Фев 2018 15:56 / Власть
Визит в Тульскую область Вероники Скворцовой прежде всего интересен оценкой, которую глава федерального Минздрава дала региональной медицине. По убеждению Вероники Игоревны, можно ставить в пример всей стране информатизацию государственных лечебных учреждений Тульской области и заботу региональных властей об удобстве каждого пациента. Читать »
Опираясь на совет
09 Фев 2018 15:29 / Власть
Полгода назад Тульский государственный университет получил статус опорного вуза. О том, что уже удалось сделать в новом статусе и  только предстоит реализовать, говорили на первом заседании попечительского совета, которое прошло в инновационно-технологическом центре ТулГУ. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg