Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Ноября 2020

О Туле – теперь и на китайском

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть

Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин.

a9632fac406cb90180a5f945488952f4.jpg

– Из года в год на протяжении почти столетия гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников. Славной вехой военной истории России стала героическая оборона Тульского кремля в 1552 году, когда защитникам крепости удалось сдержать натиск 30-тысячного войска хана Девлет-Гирея, – добавил Сергей Евгеньевич. – К концу XVI века завершилось строительство Большой засечной черты – оборонительного рубежа, надежно прикрывшего Московское государство с юга. Тульский кремль стал центральным элементом этой системы, главным ее опорным пунктом и штабом. По мере расширения границ русских земель набеги степняков стали случаться все реже и реже. Современная Тула – это не только важный промышленный центр, но и город с колоссальным туристическим потенциалом. Хочу отметить: город преобразили в лучшую сторону масштабные реставрационные работы последних лет. Благодарю главу региона Алексея Дюмина за личные усилия в большой работе по возрождению объектов исторического наследия. Поздравляю туляков с юбилеем кремля – это поистине историческая годовщина, объединяющая не только жителей области, но и всю нашу страну.

40559576bf0aad821195ddbea9c50963.jpg

Напомним, подготовка к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты началась еще в 2016 году после подписания Президентом России Владимиром Путиным соответствующего указа. Распоряжением правительства страны был утвержден оргкомитет, в состав которого вошли и члены президиума РИО. Подготовка к торжествам стала приоритетом и для регионального правительства, и для РИО – большая работа была проделана и отделением общества в Туле. Несколько юбилейных проектов – в том числе выставка «Средневековая Тула», открывшаяся на днях в столице, – получили поддержку по линии фонда «История Отечества». В оружейной столице появились музейный квартал, археологическое окно. Исследователи выявили новые архивные источники, содержание которых позволяет реализовать ряд издательских проектов, сформировать выставки. Кроме того, на основе архивных данных в кремле воссоздали осадные дворы.

18e1ccd7b0afe1f6eb18e0c54173d525.jpg

– Большая засечная черта проходила по территории многих земель – ныне они относятся к Тульской, Рязанской, Калужской, Московской, Орловской областям, ее общая протяженность – более тысячи километров, но, к сожалению, получилось так, что в исторической науке роли этого уникального оборонительного сооружения по непонятным для нас причинам долгое время не уделялось должного внимания, – констатировал губернатор Алексей Дюмин. – К этому пласту истории обращался лишь узкий круг специалистов. Еще буквально два-три года назад не то что дети, но даже взрослые мало что знали про эту черту. А теперь она занимает достойное место на страницах учебников истории. Сегодня о Тульском кремле и засечной черте все больше и больше узнают в России и – что очень важно – за рубежом. Уже появились новые научные труды, печатаются исторические публикации, снимаются документальные фильмы. Я уверен, что в будущем выйдут художественные фильмы и книги. Так что мы не просто возрождаем памятники – мы восстанавливаем историческую справедливость.

21374e6a90daea48c74a691e8d8509e2.jpg

Директор Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев добавил: именно в фондах РГАДА находится большинство документов, детально характеризующих систему обороны южной границы России в XVI-XVII веках. Архивисты плодотворно сотрудничали с музеем-заповедником «Куликово поле» – скоро читатели увидят совместный сборник «Тульские засеки».

– Один из документов повествует о том, как в Тулу были собраны 1177 посошных работных людей (использовались как пехота в армии, а также на строительных и ремонтных работах. – Прим. ред.) с верхневолжских уездов России, – привел факты Владимир Анатольевич. – Мы нашли и описание процесса ремонта одного из участков засечной черты в 1638 году – тогда для этого были мобилизованы более 30 тысяч служилых и работных людей. Целый корпус прикрытия – а это 18 тысяч человек – защищал участки, где велись работы с юга, от нападений степняков.

Директор департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов уточнил: наиболее трудоемкие работы в рамках юбилея планируется завершить в следующем году. Речь идет о реставрации иконостаса и живописи в Успенском соборе Тулы, ансамбля Никольской церкви в Крапивне и колокольни в Веневе.

– Тульская область становится туристическим магнитом, – отметил Денис Владимирович. – Регион включен Ростуризмом в программу субсидирования направлений внутреннего туризма. Разработана программа продвижения Тулы и области за рубежом как центра культуры и туризма международного уровня.

Так, проект программы предусматривает активное участие региона в запланированных в 2021 году мероприятиях в сфере культуры в Австрии, Германии, Греции, Италии, Китае, Северной Македонии, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Казахстане, Узбекистане. Кроме того, появятся информационные ролики о Туле на английском, французском, немецком, итальянском и китайском языках.

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ


Читайте также

Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 





da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter