Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

О заброшенных фермах и военных городках

О заброшенных фермах  и военных городках
26 Фев 2014 19:43 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Прямая линия, которую провел министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин, показала: вопросов у наших земляков, проживающих как в городах, так и в сельской глубинке, накопилось множество. Как их решать – многим стало понятно уже в ходе телефонного разговора.

Первой поделилась наболевшим жительница Ясногорского района Валентина Григорьевна. После смерти матери ей по наследству достались дом и земельный участок, но относительно площади последнего цифры в разных документах существенно расходятся...
– В одной справке говорится о том, что я могу распоряжаться 35 сотками, а кадастровый инженер на месте насчитал только 24, – переживала женщина. – Вот эту разницу мне теперь предлагают выкупить, а просто так землю в распоряжение не предоставляют. Как же мне быть?
– Совершенно верно, земля выкупается, – разъяснил Валерий Витальевич. – Ее в любом случае нужно приватизировать. Вам такой кадастровый паспорт на 24 сотки и сделали – по их фактическому наличию. А то, что сообщается в справке, никакими другими документами, получается, не подтверждается. Если же вам все-таки нужен дополнительный земельный участок, то имеете право его приобрести. Для этого обратитесь с соответствующим заявлением в районную администрацию.
Звонили на прямую линию и аграрии. Бывший пастух, а ныне глава КФХ из деревни Лелюхино Арсеньевского района просил решить его давнюю проблему с передачей земель, на которых расположены заброшенные фермы.
– Они находятся в лесу, ими никто не занимается с 2000 года, – сообщил крестьянин. – Я бы хотел оформить их на себя и потихоньку восстанавливать. Когда-то ими распоряжался другой житель района, но, по моим сведениям, он не является собственником, бумаг у него нет, а просто так расстаться с фермами почему-то не желает. Сразу запустить эти объекты вряд ли сейчас смогу, но в перспективе готов в них вкладываться и развивать.
Валерий Шерин дал понять: нужно детально во всем разобраться, и коли выяснится, что данное имущество бесхозное, то его вправе за собой признать районная администрация. Но сначала муниципалитет должен обратиться в суд, который и вынесет решение касаемо судьбы коровников в лесу.
– После этого объект может быть включен в прогнозный план приватизации и продан с аукциона, – продолжил министр. – Вы этот вопрос можете обговорить с районной администрацией. Гораздо лучше будет, если фермы обретут заботливого собственника или арендатора, чем продолжат зарастать лесом.
Шла речь на прямой линии и о судьбе заброшенных военных объектов на территории региона.
– Областные и городские власти очень серьезно озабочены этим вопросом,   ведь без дела стоят достаточно большие территории. Например, военный городок  на улице Коминтерна, 75, – это же центр Тулы, его площадь составляет 4,6 гектара. Но он не функционирует уже более двух лет, – сообщил Шерин.
По его словам, длительное время ведется переписка с Министерством обороны по вопросу передачи пустующих военных объектов из федеральной собственности в муниципальную. Положительные сдвиги есть. В частности, подписаны соответствующие приказы Минобороны.
– Но этот процесс сложный технически, ведь оборонное ведомство – собственник огромного количества объектов, в связи с чем военные загружены работой. Когда речь идет о недвижимости, то нужно точно отражать в документах сведения, чтобы потом надлежащим образом прошла государственная регистрация, кадастровый учет и так далее. Но, к сожалению, не обходится без опечаток и описок. Приходится отправлять документы обратно для устранения недостатков. Так, из десяти приказов, которые были подписаны, шесть мы отправили на доработку, поскольку в них есть расхождения с действительностью, – подытожил министр.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter