Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Сентября 2021

О здравом уме и чести мундира

22 Мар 2013 09:40 / Власть
В прошлом году в автомобильных авариях на территории Тульской области погибло 386 человек. Если брать эту цифру в пересчете на дни, выходит, что наши дороги каждые сутки уносят как минимум по одной жизни. Впрочем, претензии стоит предъявлять не только трассам как таковым. Рытвины и колдобины заставляют водителей ехать медленнее. Все остальные ограничения – знаки, разметка, требования ПДД и здравого ума – многими игнорируются.
Основная причина аварий – превышение допустимой скорости. Затем идут несоблюдение очередности и выезд на «встречку». Итог печален: за год в регионе произошло 2617 ДТП, 3483 человека покалечены, вынесено больше 52 тысяч постановлений о штрафах.
Эти данные были приведены на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Начальник регионального Управления ГИБДД УМВД РФ Андрей Степаненко озвучил и другие удручающие факты. К примеру, каждое пятнадцатое происшествие совершается в состоянии алкогольного опьянения. Лидирует в этой статистике Узловский район, где по вине пьяных водителей случается каждое четвертое ДТП. Увеличилось число погибших на дорогах в Чернском, Белевском, Богородицком, Ефремовском и Кимовском районах.
И все же в последние семь лет показатели аварийности медленно, но снижаются. Причин тому несколько, и улучшение матобес­печения – не последняя из них. В прошлом году финансирование органов ГИБДД области было увеличено на 12 миллионов рублей. По словам Степаненко, деньги по­шли на пополнение парка патрульных автомобилей, обновление технических средств контроля за ситуацией на трассах и изготовление наружной рекламы.
Губернатор Владимир Груздев на информацию о рекламе обратил особое внимание.
– Расположение растяжек и щитов не всегда соответствует требованиям федеральных норм. А это сказывается на безопасности дорожного движения. Реклама устанавливается в одной плоскости со знаками, отвлекает своей пестротой от ситуации на дороге. Я вам советую провести ревизию наружной рекламы, – предложил он работникам ГИБДД.
На заседании комиссии присутствовали главы всех районов области. Владимир Груздев настоятельно потребовал от них четкого выполнения правил дорожного движения:
– Важно, чтобы руководители разных уровней показывали пример вождения автомобилей. У нас пока с этим большие проблемы. Недавно глава администрации одного из муниципальных образований был остановлен сотрудниками ГИБДД, и выяснилось, что он лишен прав на 18 месяцев. Не секрет, что некоторые чиновники попадаются за рулем в пьяном виде, отказываются проходить тест на содержание алкоголя. Это не лучший пример для участников движения.
…В числе других на заседании комиссии были рассмотрены промежуточные итоги новой формы воздействия на водителей, паркующих автомобили в неположенных местах. Сейчас штрафстоянки оборудованы и действуют в Туле, Щекине, Суворовском и Ясногорском районах. В Узловском, Ленинском и Киреевском вопрос находится в стадии решения. А в остальных муниципальных образованиях – пока нет и в проекте.
Между тем, по словам Владимира Груздева, перемещение задержанных машин на штрафстоянки – мера в плане воспитания очень действенная. Те водители, которые уже успели заплатить 1500 рублей штрафа и  почти 2500 рублей за работу эвакуатора, глубоко задумаются: не поискать ли в следующий раз парковку подешевле?
Губернатор призвал руководителей районов к организации специализированных стоянок, активной помощи стражам порядка, а полицейским пожелал чаще задумываться о чести мундира:
– Если кто-то нарушает правила дорожного движения, пытается унизить вас – неужели вы этого достойны?
Людмила ИВАНОВА Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя