Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

О жалобах, коррупции и фокусах с квитанциями

О жалобах, коррупции  и фокусах с квитанциями
26 Авг 2015 18:26 / Власть
 Антонина МАРКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

– В последнее время мы провели несколько проверок на основании публикаций в СМИ, некоторые продолжаются до сих пор, – сообщил журналистам прокурор Тульской области Александр Козлов. В ходе пресс-конференции он затронул наиболее резонансные темы: от убийства семьи в поселке Косая Гора до «двойных квитанций», которые получали туляки.

10 экспертиз, 100 допросов
Об убийстве пятерых человек, трое из которых дети, в поселке Косая Гора писали не только региональные средства массовой информации, но и федеральные. Выяснение обстоятельств страшного преступления прокурор Тульской области взял под личный контроль.
– Уголовное дело расследуется, и мы за этим тщательно следим. В ходе следствия было назначено 10 судебных экспертиз и допрошено около 100 человек, – рассказал Александр Козлов. – Сотрудники Следственного комитета выезжали в Республику Узбекистан, где родился подозреваемый. В максимально короткие сроки ему предъявят обвинение и дело направят в суд для рассмотрения по существу.
Областной прокурор добавил, что, кроме этого, были проведены проверки по исполнению миграционного законодательства. Пенсионерка, у которой на протяжении двух лет жил предполагаемый убийца, была оштрафована на 10 тысяч рублей.
– У прокуратуры и следствия возникли вопросы к участковому уполномоченному полиции. Вынесены представления в отношении комиссии по делам несовершеннолетних и специального коррекционного общеобразовательного интерната седьмого типа, где учились погибшие девочки. Мы проследим, чтобы все они были исполнены, – подчеркнул Козлов.

Отказалась от отказа
Еще один вопрос, волновавший журналистов, касался громкого случая с младенцем, который обгорел в тульском ЦРД. А точнее – с заявлением матери мальчика, которая в эфире одного из телеканалов уверяла, будто ее в апреле 2015 года заставили написать отказ от сына.
– После такого сообщения мы провели проверку и подтверждений тому, что девушку заставили отказаться от малыша, не нашли, – отметил прокурор области.– Кстати, Екатерина отозвала разрешение на усыновление ребенка по почте 3 августа. Ее пригласили в территориальные органы опеки, но она туда так и не явилась и у ребенка в больнице до сих пор не была.

Не переплачивай
Несколько платежек за коммунальные услуги в почтовых ящиках туляков – эта, казалось, давно забытая проблема, снова коснулась жителей областного центра. Александр Козлов сообщил, что прокуратура города провела проверку по возможному факту мошенничества и сделала выводы.
– Когда несколько управляющих компаний не прошли лицензирование, кто-то должен был заниматься обслуживанием многоквартирных домов, а их оказалось около двух тысяч. Данной функцией наделили МУП «Ремжилхоз». Однако, когда туляки определились с фирмами и заключили с ними контракты, муниципальная компания посчитала, что процедуры были нелегитимны, и написала соответствующее заявление в жилищную инспекцию. Не получив ответа, учреждение продолжало обслуживать дома и выставлять счета за услуги, ровно так же поступили и новые УК. Сейчас ситуация уже стабилизировалась, – сообщил прокурор.
Также Козлов отметил, что две управляющие компании, не получив лицензий, просто проигнорировали этот факт: они работали и рассылали квитанции как ни в чем не бывало. В отношении фирм идут проверки, а их руководители привлечены к административной ответственности.

Дело Прокопука
Отдельной темой на пресс-конференции стала коррупция. Было отмечено, что в такого рода преступлениях чаще всего уличают врачей, судебных приставов, сотрудников правоохранительных органов, а также чиновников.
– Коррупция – это не только классическая взятка, но и превышение полномочий, использование должностных преимуществ, – пояснил Козлов. – Сейчас активно расследуется дело в отношении сотрудника областной психиатрической больницы № 1 имени Н. П. Каменева, который получил взятку в 30 тысяч рублей. Недавно бывший капитан полиции был привлечен за «крышевание» игорного бизнеса. Можно привести и другие примеры…
Один из них касается экс-мэра Тулы Александра Прокопука, который обвиняется в растрате вверенных ему денежных средств.
– Я лично просматривал материалы уголовного дела. Когда оно поступило к нам на рассмотрение первый раз, то были обнаружены нарушения – неправильно указаны даты и суммы. Дело вернули. В пятницу оно снова поступило в прокуратуру. И если на этот раз никаких нарушений найдено не будет, то им займется суд, а мы будем поддерживать обвинение. Состав преступления есть, – резюмировал прокурор.

Немного статистики
На сегодняшний момент в Тульской области пока не удалось найти виновников 1567 преступлений разного характера, среди них: три убийства, одно изнасилование и девять фактов причинения тяжкого вреда здоровью.
– В данный момент в нашем регионе раскрываемость преступлений составляет 73 процента, по этому показателю Тульская область находится в пятерке лучших по ЦФО, – подытожил Александр Козлов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter