Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Мая 2019

Обменяться по-братски

18 Сен 2013 20:06 / Власть
Наш регион и Беларусь не первый год вместе торгуют, развивают промышленность, культуру. Тула с городом-побратимом Могилевом даже успели подарить друг другу скверы. Чтобы обсудить новые проекты, в областной центр приехал чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в России Игорь Петришенко.

Гостя встречал губернатор Владимир Груздев. Они провели переговоры, о результатах которых рассказали журналистам.
– Мы братские народы и заинтересованы в обмене опытом не только с точки зрения закупки каких-либо технологий или продукции, но в том числе в вопросах управления системой коммунального хозяйства, муниципального и государственного управления, – подчеркнул глава региона. – «Дорожную карту» мы будем реализовывать четко в рамках существующих договоренностей.
В частности, губернатор отметил, что в Беларуси удачно организована система оказания медицинской помощи в городах и на селе, а жалоб на ЖКХ гораздо меньше, чем в России. Последнее обеспечивается в основном за счет того, что большинство УК так или иначе принадлежат государству и обязанности свои выполняют на должном уровне.
– Изобретать велосипед не нужно, достаточно посмотреть, как работают соседи, и опыт перенять, – считает Груздев.
Что касается здравоохранения, то Беларусь готова помочь в решении главной для нашей области проблемы – кадровой. Гродненский, Минский, Гомельский медицинские университеты не прочь включиться в программы межвузовского обмена, принять наших студентов на стажировки.
Для туляков, которые нуждаются в помощи врачей уже сейчас, у сопредельного государства тоже есть предложения.
– Как Республика Беларусь, так и Тульская область пострадали от Чернобыльской катастрофы, – напомнил Петришенко. – Поэтому мы обсудили вопросы использования гомельского диспансера, построенного на деньги союзного бюджета.
Экономические показатели сотрудничества также вышли на новый уровень.
– По темпам товарооборота мы закончили прошлый год с неплохими результатами – 308 миллионов долларов США, таким образом, превышен объем докризисного 2008 года, – сказал посол. – Показатели текущего года нас также радуют.
Вместе с тем рассматриваются возможности по созданию новых совместных производств. В частности, стороны обсуждают реализацию проекта, связанного с лифтовым хозяйством. Для Тульской области вопрос особенно актуален, ведь в рамках исполнения указов президента от 7 мая 2012 года здесь будут строить много жилья для переселенцев из аварийных домов.
В рамках визита посол также ознакомился с состоянием дорожной отрасли и агропромышленного комплекса, белорусская делегация встретилась с представителями Тульской торгово-промышленной палаты. Подробности читайте в ближайших номерах «Тульских известий».
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter