Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Оборонка радует, зарплаты в вузах – не очень

21 Июн 2013 09:00 / Власть
Тринадцатое заседание комиссии регионального парламента по промышленности, дорожному хозяйству и строительству началось с разговора о перспективах развития тульской оборонки. По словам министра промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрия Ломовцева, деятельность оружейников в последнее время вызывает только положительные эмоции.
– Радуют большие экспортные контракты ведущих предприятий. В 2013 году мы рассчитываем на увеличение объемов производства примерно на четверть – для этого есть все предпосылки и по экспорту, и по внутренним заказам, – сказал Дмитрий Алексеевич. – Перспективные изделия туляков включены в гособоронзаказ. А значит, в ближайшие два года в оборонно-промышленном производстве будет прослеживаться уверенный рост.
По словам собравшихся, большие надежды сейчас возлагаются на взаимодействие вузов и военно-промышленного комплекса. Локомотивом этого тесного сотрудничества выступает ТулГУ. В его структуре находится институт высокоточных систем имени В. П. Грязева, в котором функционируют машиностроительный факультет и факультет систем автоматического управления.  
– Приведу интересный факт, озвученный на Общероссийском заседании совета ректоров: ведущие тульские предприятия образуют полноценные кафедры, заведующими которых становятся именитые оружейники Зеленко, Зайцев и другие, – продолжил министр. – На базе ОАО «ТНИТИ» мы планируем развивать систему научных исследований в части производства снарядов, рассчитывая на то, что институт станет научно-исследовательской площадкой корпорации «Техмаш». Вы понимаете, какой это высокий уровень.
Дмитрий Ломовцев рассказал и об опыте развития знаменитого «Сплава», размещающего заказы на Алексинском химическом комбинате, – здесь, как говорится, интеграция предприятий налицо.
Депутаты областной Думы обсудили и вопросы кадровой потребности тульских организаций до 2016 года. Тут было над чем задуматься. Например, таких специалистов, как корректировщики ванн, сейчас в регионе нет вообще – а ежегодная потребность в них составляет… 1 человек. Всегда найдут себе применение инженеры-технологи – каждый год трудоустраиваться могут свыше 60 человек. Контролеров стекольного производства в 2014-м понадобится сразу 205, а в последующие два года никого принимать на работу уже не будут...
Шла речь и об оттоке из области представителей тех или иных профессий, включая преподавателей вузов.
– Зарплаты в том же ТулГУ невысокие, а кадры там, между прочим, весьма достойные, – констатировал депутат Олег Сенин.
По словам Олега Михайловича, в вузе между тем имеются коммерческие отделения, то есть деньги фактически есть. Необходимо просто провести анализ распределения средств и создать более приемлемые условия оплаты труда.
Обсудили собравшиеся и преимущества внедрения аналога системы распределения для тех выпускников учебных заведений среднего профессионального образования, за обучение которых платят предприятия. Обязательства по отработке определенного срока по выбранной специальности могут помочь закрепить кадры в области, о чем сейчас много говорят и педагоги, и руководители заводов.  
По итогам заседания комиссии было принято решение обратиться к правительству региона с просьбой учитывать взаимосвязь между производством и образовательными учреждениями для более эффективной подготовки профессиональных кадров, удовлетворяющих потребности предприятий.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg