Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Образец сотрудничества

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет.

Хого, он же самовар
А предшествовала этой церемонии презентация инвестиционного потенциала нашего региона, проходившая в стенах Российского культурного центра в столице КНР.
– Тульская область хорошо известна во всем мире как край оружия, пряников и как родина Льва Толстого, которую посещали и руководители КНР, и многочисленные китайские туристы, – обратился к собравшимся Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов. – И тульский самовар тут все знают. В Китае есть слово «хого» – переводится как «огненный котел». Однако в китайском языке это слово теперь вытесняется словом «самовар», потому что уже хорошо знаком этот бренд. Визит делегации Тульской области пришелся на время празднования 70-летия со дня образования КНР. В октябре здесь также отмечают семидесятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. За эти годы наши страны проделали большой путь, и к сегодняшнему дню выстроена эффективная модель добрососедства и плодотворного сотрудничества. В экономической сфере мы нацелены на наращивание объемов товарооборота, который в прошлом году достиг рекордного уровня – свыше 100 миллиардов долларов. Развиваем инвестиционное сотрудничество, в том числе в высокотехнологичных отраслях. И конечно, особое место в отношениях между Россией и Китаем занимает межре­гио­наль­ное взаимодействие. Я уверен, что визит делегации Тульской области во главе с Алексеем Дюминым позволит вывести сотрудничество с регионами Китая на новый уровень и принесет конкретные практические результаты.

Первый в России
Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй считает: Тульская область – образец сотрудничества между регионами Китая и России. Чего только стоят реализованные проекты по строительству автозавода и парка «Золотой город».
– Я искренне желаю процветания вашей стране в целом, а Тульской области в частности – динамичного развития во всех сферах, – добавил Ли Хуэй.
– С КНР Тульскую область связывают давние и крепкие торгово-экономические отношения, – взял слово глава нашего региона. – Товарооборот между Тульской областью и Китаем только за последние три года вырос вдвое – со 172 до 343 миллионов долларов. За минувший год внешнеторговый оборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017-го на 26,5 процента. Экспорт товаров за 2018-й составил 110 миллионов долларов и вырос на 8 процентов. В июне текущего года в Тульской области произошло знаковое событие: концерн Great Wall, основанный в провинции Хэбэй, запустил свой первый в России автомобильный завод. В проект вложено более 500 миллионов долларов. Оценка проделанной работы была дана на самом высоком уровне: презентация автомобилей Haval, производимых на Тульской земле, прошла летом в Москве в Кремле в день запуска завода – в ней участвовали руководители двух государств Владимир Путин и Си Цзиньпин. На предприятии первой очереди работает уже тысяча человек. В планах компании – реализация второй стадии инвестиционного проекта стоимостью более 20 миллиардов руб­лей. Завершение первого этапа строительства завода оказалось значимым не только для Тульской области, обладающей огромным потенциалом в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, туризма. Я гарантирую, что у нас вы можете комфортно заниматься бизнесом и иметь гарантию неизменного выполнения всех принятых решений. Мы не делим инвесторов на своих и чужих.

Себя показать и на других посмотреть
Зампред ре­гио­наль­ного правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин отметил, что наш край – крупнейшая городская агломерация, прилегающая к Московскому региону и продолжающая развиваться опережающими темпами, которая имеет диверсифицированную промышленность. Более 40 процентов экономики нашей области – это обрабатывающие предприятия. У нас есть предприятия машиностроения, металлургии, химии, пищевой промышленности. Если по итогам 2018-го промышленность выросла на 5 процентов, то по итогам восьми месяцев этого года она прибавила уже более 12 процентов.
– По инвестициям за последние несколько лет у нас прослеживается позитивная динамика – рост в 2018-м составил более шести процентов, и сегодня он превышает 150 миллиардов руб­лей, – сообщил Григорий Викторович. – У нас очень выгодные налоговые режимы, стимулирующие компании вкладывать собственную прибыль в развитие. Налоговые преференции измеряются в миллиардах руб­лей. Одна из главных особенностей Тульской области – человеческий капитал. Более 700 тысяч человек – это экономически активное население, 70 процентов которого имеет высшее или про­фес­сио­наль­ное образование. Количество административных барьеров, процедур, связанных с ведением бизнеса, у нас минимизировано. Так, зарегистрировать право собственности можно менее чем за четыре дня, а зарегистрировать компанию – за пять.
Показатель поступательного развития тульского бизнеса – выход на мировой уровень торговли. Так, в Пекине было подписано соглашение о сотрудничестве между «Воловским бройлером» и компанией Shanghai Renyun International Trade Company Limited, которое будет реализовано в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что наши производители в течение года поставят в КНР мясной продукции на 6 миллионов долларов, что позволит повысить конкурентоспособность оте­чест­венных товаров и расширить их присутствие на зарубежных рынках.

Беспилотная авиация
Еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано между Белевской кондитерской компанией и Tianjin Foodstuffs Imp. & Exp. Co., Ltd. Стороны договорились о поставке в Поднебесную пастилы в объеме 500 тонн в год до конца 2021-го с дальнейшим продлением еще на два года.
Связаны теперь экономическими отношениями и кондитерская фабрика «Тореро» и торговая компания российских товаров «Дженда» – многопрофильный технопарк. Китайская фирма получает эксклюзивные права на продажу ряда наименований вафельных изделий, выпускаемых в нашей области. Если в следующем году объем поставок в КНР составит 1000 тонн, то в 2021-м – уже 1500, а в 2022-м – 2000.
Сотрудничать будут также «Кубаньмасло-ЕМЗ» и компания Lonran. Документ предполагает поставку в КНР рапсового масла с ноября 2019 года по июнь 2020-го. Объем поставок – 20 тысяч тонн. Таким образом, представители Тульской области подписали четыре экспортных контракта на сумму более миллиарда руб­лей.
Наша делегация не только показала с наилучшей стороны регион, но и познакомилась в провинции Хэбэй с современными достижениями науки и техники, побывав на Китайской международной выставке достижений в области цифровой экономики. Как знать, возможно, представленные там новинки не сегодня завтра найдут применение и у нас. Главе нашего региона, в частности, рассказали об особенностях собственной китайской разработки из города Шэньчжэнь – беспилотного вертолета. Он используется для ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций. Это вертолет-грузовик, полезная грузоподъемность которого до тонны. Алексей Дюмин познакомился и с продукцией китайской компании, которая производит комплексные серверные решения. На выставке была представлена аппаратура, которая по количеству сигналов мобильных телефонов, транслируемых через базовые станции, определяет число посетителей выставки. Таковых на момент прибытия губернатора в павильонах насчитывалось 30 тысяч.
О том, какие новинки автопрома показали губернатору Алексею Дюмину в ходе визита в КНР, расскажем в ближайшем номере.

Читайте также

13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »
Праздник тех,  кто оберегает и защищает
12 Ноя 2019 11:19 / Власть
В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел в Туле, в Доме дворянского собрания прошло торжественное мероприятие, посвященное стражам общественного порядка. Читать »
Законы, которые помогут людям
07 Ноя 2019 11:34 / Власть
В этом году в областную Думу были избраны 36 депутатов: 24 по одномандатным округам, 12 – по единому избирательному округу. В ре­гио­наль­ный парламент седьмого созыва вошли представители семи политических партий. На днях народные избранники приняли присягу, в которой торжественно поклялись приложить все силы на благо Тульской области и ее жителей, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав региона. Председателем думы был переизбран ­Сергей Харитонов. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter