Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Охотники против АЧС

10 Фев 2014 20:24 / Власть
Маргарита ЧЕРКАСОВА

«Диких кабанов административно-территориальное деление вряд ли интересует: из-за них африканская чума свиней может распространиться и за пределы Щекинского района», – напомнил на недавнем заседании областного правительства его председатель Юрий Андрианов.

– Что вы предпринимаете, чтобы избежать распространения этой болезни? – поинтересовался он у руководителя регионального комитета по охоте и рыболовству Алексея Королева. – В частности, сдают ли охотники свои трофеи для исследования на предмет наличия вируса АЧС?
Королев подчеркнул, что контрольные мероприятия проводились на протяжении всего времени. К примеру, в ушедшем году любители пострелять дичь сдали врачам чуть меньше полутора тысяч голов кабанов. Причем ни у одного из убитых животных не было диагностировано чумы.
– Охотники с пониманием относятся к таким процедурам, – подчеркнул Королев. – Ведь они сами заинтересованы в том, чтобы их добыча была абсолютно здорова. Плюс недавно комитет издал приказ полностью реализовать квоты на отстрел кабанов до конца февраля. Благодаря этому удастся значительно сократить поголовье, а это, в свою очередь, позволит прекратить распространение заболевания.
Председатель комитета подчеркнул, что недавно в Ясногорском районе был обнаружен труп дикой свиньи с четырьмя поросятами. В настоящее время взяты все необходимые анализы. Но несмотря на то что результаты пока не получены, специалисты на всякий случай готовят дрова и покрышки для утилизации трупов.
Также комитет получает еженедельные доклады о том, сколько животных было добыто в каждом муниципальном образовании, и оказывает посильную помощь в установке дезинфекционных барьеров в «Лазаревском».
– А сил и технических средств у вас хватает? – поинтересовался у Алексея Королева Юрий Андрианов.
Ответ оказался утвердительным. Кроме того, несмотря на работу в условиях ЧС, комитет не забывает о своих ежедневных обязанностях и выполняет их так же активно, как и в прошлом году.
– В 2013 году было составлено 145 протоколов об административных правонарушениях. Это почти в два раза больше, чем в 2012-м, – рассказал Королев. – Мы провели 28 проверок юридических лиц, в результате которых выдали 14 предписаний.
Львиная доля нарушений – это охота без соответствующих разрешений. На втором месте – не слишком качественная работа должностных лиц по установке аншлагов в лесных зонах, составлению планов внутреннего устройства хозяйств, выдаче все тех же разрешений. Замыкают тройку «лидеров» нарушения правил пользования объектами животного мира.
– Общая сумма наложенных административных штрафов составила 679 тысяч рублей, – подчеркнул Королев. – К настоящему моменту взыскано 469 тысяч. Кроме того, за ушедший год было возбуждено 4 уголовных дела по факту незаконной охоты с причинением особо крупного ущерба. Примерная сумма штрафа в этих случаях составляла порядка 300 тысяч рублей.
К сожалению, случались и трагедии. В ушедшем году два человека во время охоты получили ранения. Оба впоследствии скончались. В связи с этим председатель правительства предложил подумать над тем, чтобы ужесточить правила получения разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg