Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

Оружейные награды

10 Сен 2013 19:55 / Власть
19 сентября Тула в третий раз будет праздновать День оружейника. Решением оргкомитета в рамках торжеств состоится награждение лауреатов  сразу двух премий – Мосинской и «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники», учрежденной главой нашего региона.

Как сообщил министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев в ходе рабочей встречи с губернатором Владимиром Груздевым, среди претендентов на областную премию «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» – легендарные конструкторы стрелкового оружия Николай Макаров и Игорь Стечкин, а также руководители оборонных предприятий – генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, Вячеслав Симачев, много лет стоявший во главе «НИИ «Стрела», и другие признанные специалисты.
– Мы рассчитываем в ближайшее время представить вам кандидатуры на утверждение, – сказал Ломовцев.
Вручение Мосинской премии пока состоится в прежнем формате, а со следующего года одной из старейших наград в сфере исследований и разработок продукции военного назначения будет придан общегосударственный статус.
– Попечительский совет премии создан, в него планируют войти ряд представителей руководства страны, – отметил министр. – Мы получили согласие вице-премьера Дмитрия Рогозина возглавить этот совет. Учредительные документы поданы на регистрацию в Управление юстиции. Когда все процедуры завершатся, не только тульские, но и другие российские предприятия смогут претендовать на звание лауреата.  
Одновременно в областном центре идет подготовка к торжествам. Заложенная год назад на территории музея-шлема Аллея оружейников, где установлен бюст императора Петра I, должна быть продолжена новыми памятниками. Есть даже уникальный для нашей страны проект интерактивной скульптуры, подробности которого пока не разглашаются. Как стало известно в ходе очередного заседания оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня оружейника, межведомственная рабочая группа путем голосования определила тринадцать именитых мастеров прошлого, память о которых будет увековечена в Туле. В их числе – реформатор оружейного производства в царской России Алексей Сурнин, основатель Тульского патронного завода Федор фон Гилленшмидт, создатель знаменитой трехлинейки Сергей Мосин, организатор оружейного дела и соавтор пулемета «Максим» Павел Третьяков, выдающиеся конструкторы Федор Токарев и Николай Макаров, Аркадий Шипунов, Василий Грязев и Александр Ганичев, директор ТОЗа Евгений Сабинин, руководитель «Туламашзавода» Вадим Усов, директор «Сплава» Владимир Рогожин.
В общей сложности близ музея предполагается установить четырнадцать бюстов…
– Что говорят оружейники? – поинтересовался Владимир Груздев. – Считают нужным сформировать всю аллею сразу или устанавливать памятники ежегодно?
– Это вопросы цены, – пояснил Дмитрий Ломовцев. – Можно сделать комплекс, но его предварительная стоимость согласно смете – порядка 70 миллионов рублей. Существует и  классический вариант поэтапной установки. Сейчас мы прорабатываем вопросы финансирования с предприятиями.
Соб. инф.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg