Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Октября 2019

Ошибка в системе

03 Окт 2012 21:39 / Власть
Социологические исследования показали, что больше всего россиян при получении госуслуг раздражает сидение в бесконечных очередях и необходимость ради оформления одной бумажки приходить в органы власти снова и снова. Способ улучшить настроение жителей в отдельно взятой Тульской области предложил председатель комитета по инновациям и информатизации Артур Контрабаев.
На заседании правительства самый молодой региональный IT-директор ратовал за создание единого областного многофункционального центра, включающего районные МФЦ, а также колл-центр и порталы, с помощью которых граждане смогут с минимальными потерями получать от чиновников все, что им нужно.
– В таких центрах людям будут предоставлять муниципальные, областные или федеральные государственные услуги в режиме «одного окна», – пояснил он. – То есть человек подаст заявку, специалисты ее обработают, отправят в орган власти, получат результат и предоставят его обратившемуся.
В Алексинском, Веневском, Одоевском и Щекинском районах, а также в Новомосковке и Донском местные МФЦ уже работают, правда, действуют они несогласованно, хоть и довольно эффективно.
По задумке Контрабаева, если все МФЦ объединить в одну систему, прописать единые регламенты работы, установить одинаковое программное обеспечение, то, во-первых, процессы обмена информацией пойдут значительно быстрее, во-вторых, снизится коррупция (люди будут иметь дело только с операторами, а не с исполнителями), в-третьих, отношение населения к чиновникам улучшится, ведь взаимодействовать станет проще и приятнее.
Заместитель губернатора Юлия Марьясова поинтересовалась, как МФЦ будут предоставлять федеральные услуги. На чем основана уверенность, что получится выстроить предполагаемое взаимодействие?
– На начальном этапе они не смогут предоставлять даже региональные услуги, – укрепил сомнения Марьясовой председатель комитета. – Но есть федеральный закон, устанавливающий, что к 2015 году мы обязаны организовать МФЦ в каждом муниципальном образовании. Вероятно, к тому времени примут и нормы, позволяющие оказывать через них федеральные государственные услуги. Но даже если этого не произойдет, можно по опыту других субъектов подписывать соглашения с органами власти.
Можно-то можно, но вот получится ли? На данный вопрос пока никто ответить не в состоянии, равно как и на вопрос, сколько именно средств удастся сэкономить в результате построения единой системы. Тем не менее создание 200 рабочих мест, открытие головного офиса, 20 микроофисов и реорганизацию действующих МФЦ Контрабаев ориентировочно оценил в 47 миллионов рублей. На функционирование всех структур потребуется еще как минимум по 90 миллионов ежегодно, опять же – по приблизительным подсчетам. Губернатора арифметика «на глазок» не вдохновила.
– Если мы что-то делаем, то должны иметь какую-то цель, – напомнил Владимир Груздев. – В данном случае мы должны для граждан ускорить процесс получения услуги, оптимизировать собственную структуру управления и не увеличить расходы. Предложенная схема не решает ни одну из этих задач. Мы с большим трудом сократили 400 сотрудников органов власти региона, очень непросто сейчас формируем бюджет. Я не вижу необходимости тратить миллионы рублей на программу, которая непонятно что нам даст.
Министр экономического развития и промышленности Денис Тихонов отметил, что, прежде чем принимать решение, стоит дождаться реакции Минэкономразвития. Дело в том, что область участвует в конкурсе, победители которого получат гранты в размере 10 миллионов рублей как раз на разработку системы реализации региональной системы многофункциональных центров.
Губернатор предложение одобрил и вместе с тем поручил создать МФЦ в Туле и проанализировать деятельность муниципальных МФЦ: выяснить, удалось ли им провести какую-либо оптимизацию. Груздев подчеркнул, что сначала нужно на районном уровне попытаться организовать оказание региональных, а затем и федеральных госуслуг и только потом говорить о создании общей системы, ведь речь идет о бюджетных деньгах, которых, прямо скажем, не так много.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg