Власть

18:29, 05 ноября 2013

Особенности национального ремонта

Когда денег нет, это однозначно плохо как для семейного, так и для муниципального бюджета. А когда они появляются – хорошо? Конечно. Но уже не так однозначно. Пример тому – долгожданный ремонт детских садов в поселке Заокском.

Два садика, расположенных в райцентре, рассчитаны более чем на три сотни ребятишек. Этого, правда, недостаточно, и в поселке существует очередь, но нынешней осенью дома вынуждены были сидеть не только те, кому не хватило мест, – оба учреждения закрывались на капитальный ремонт, причем одно из них – уже второй раз за год.
Причиной тому, как пояснили нам в местной администрации, стало «припозднившееся» финансирование по целевым программам.  
– Это средства федерального бюджета, и выделялись они поэтапно, – рассказала заместитель главы администрации Заокского района Лариса Акимова. – Соглашение, по которому деньги были выделены вторым этапом, подписано между министерством образования Тульской области и  администрацией района 1 августа.
Подготовка документации, ее проверка, конкурсные процедуры по определению подрядных организаций и заключение контракта заняли больше месяца. Сад №1 закрыл двери в начале сентября, №3 – в октябре.
– Первоначально планировалась установка новых кровель, – отметила Лариса Акимова. – Позднее выделили дополнительные средства – порядка восьми миллионов рублей для ремонта отопительной системы и замены оконных блоков. Мы определили новые сроки ремонтов. Деятельность учреждений пришлось приостановить. Если бы мы решили закрывать их по очереди, то до конца календарного года выполнить работы не успели. Сейчас кровли готовы, установку отопления и замену окон в саду №3 планировали завершить до 1 ноября, по первому саду – срок более долгий.
К сожалению, позднее получение федеральных средств – проблема системная и касается она не только тульского региона. Зачастую это происходит потому, что денег, рассчитанных на ряд федеральных программ,  изначально в бюджете может и не быть. Летом правительство перераспределяет средства казны из одной сферы в другую, и в результате в регион они поступают ближе к осени, а то и вовсе в конце года, что заведомо бессмысленно.
Поэтому, с одной стороны, нельзя не порадоваться за Заокский – собственными средствами бюджета ему бы никогда не осилить таких дорогостоящих работ сразу в нескольких подведомственных учреждениях. Сделанные год назад энергопаспорта зданий, говорит замглавы администрации, свидетельствовали об огромных потерях тепла. Но и без этих документов воспитатели и родители чувствовали на себе – в садах холодно, ремонт давно необходим. А с другой – теперь, когда это счастье свалилось как снег на голову, заложниками ситуации оказались родители и дети.
– Многим некуда девать детей, – говорит мама шестилетнего воспитанника одного из садиков. – Нам предложили места в поселковых садах, но не все могут туда ездить, а транспорт не выделяли. У меня ребенок полдня сидит один, полдня – с тринадцатилетним братом. А ведь группа выпускная,  надо готовиться к школе, каждый день дорог.
– Если раньше один сад закрывали, а второй принимал детей, то в нынешнем году не работают оба и ситуация для нас безвыходная, – поддерживают другие. – Не все могут оставить ребенка дома с бабушкой или взять отпуск, тем более что сад №3 летом уже закрывался и многие отгуляли отпуска.
Понятно, что, получив информацию о финансировании, администрация оказалась перед выбором: ремонтировать учреждения разом или отказаться от денег. Такую же альтернативу предложили и родителям. Что они могли ответить? Каждому хочется лучших условий для своего ребенка.
– Мы собрали списки остро нуждающихся в местах, распределили их по сельским детским садам и создали группу при начальной школе в Заокском, – говорит Лариса Акимова. – Возят детей все самостоятельно. Если бы родители обозначили проблему транспорта, мы бы продумали возможности, но такой потребности не возникло.
Правда, не все родители знали о существовании транспорта в распоряжении местных чиновников, но последние об этом почему-то не подумали.
В учреждениях дошкольного образования, о которых идет речь, мы побывали в конце октября.
Садик №1 встретил нас тишиной: рабочие залили здесь бетонные полы в группах на первом этаже и временно приостановили работы. Строительный мусор на территории в полной мере свидетельствует о капитальности работ – куски линолеума и доски брошены вперемешку со старыми трубами и батареями, к стене «прислонились» деревянные рамы…
– Вчера вывозили, но все забрать не смогли, – говорит заведующая Марина Одерова, осматривая «владения» из нового пластикового окна. – Пока здесь все неприглядно, но мы уже многое успели: заменили батареи отопления во всем саду, сделали теплые полы в группах на первом этаже – осталось настелить линолеум. Уже сейчас отопление частично включено и в помещениях заметно теплее. Окна новые поставили в группах и музыкальном зале. Мы очень рады! Впервые за двадцать лет работы получили средства на капитальный ремонт.
Вдобавок за счет проведения конкурсных процедур на работах удалось сэкономить приличную сумму – более миллиона рублей. Это позволит обновить еще и пищеблок, а также медицинский кабинет – уже готовится техническая документация. Один минус – открытие сада затянется на не вполне определенный срок.
У родителей, которые водят детей в это учреждение, одна надежда – что «соседи» закончат с ремонтом раньше и там временно создадут дополнительные места.
За неделю до предполагаемой сдачи объекта в садике №3 мы застали две бригады рабочих, которые трудились над созданием комфортного климата в ясельных группах на первом этаже здания – монтировали теплые полы и одновременно меняли окна.
Часть стеклопакетов для других помещений недавно привезли – они дожидались своей очереди на улице.
– Ребята работают каждый день, иногда до поздней ночи, – рассказала заведующая. – Делают все хорошо, мы ими очень довольны. Надеемся, что успеем. В крайнем случае будем после пуска отопления открывать группы постепенно, по мере их готовности.
Накануне выхода материала родители сообщили нам, что сад №3, хоть и с небольшим опозданием, все же готов к открытию. Мамы воспитанников помогли привести в порядок группы, в саду побывали комиссии из санэпидемстанции и администрации района.
Елена КОЛОБАЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему