Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

От набережной до кремля

От набережной до кремля
16 Окт 2013 21:00 / Власть
Эта часть Упы пока недоступна взглядам прохожих. Здесь по-прежнему закрытая территория ТОЗа с классическим урбанистическим пейзажем. Однако старательно работающие сварщики и очищающие от строительного мусора площадку экскаваторы заставляют поверить: еще недавно казавшаяся утопической идея благоустройства набережной вдоль северной стороны кремля воплощается в жизнь.

Пока еще завод
– С начала нынешнего года ТОЗ реализует проект по очистке и освобождению набережной, – отметил генеральный директор предприятия Илья Курилов. – Сейчас заводские мощности переведены с правого берега реки на левый. Правобережные строения в соответствии с нашим планом ликвидируем и зачищаем территорию.
Тем, кому доводилось бывать на оружейном раньше, изменения очевидны. Фактически осталось перенести забор и убрать старое здание основного склада, что и будет сделано, как только завершится реконструкция помещения для его перевода.
– В сентябре на градостроительном совете утвердили концепцию благоустройства набережной, – пояснил Курилов. – Теперь до 1 ноября 2013 года городу необходимо внести изменения в генплан и определиться с охранными зонами.
Тот факт, что дело движется довольно споро, отметил и проводивший на территории ТОЗа рабочее совещание губернатор Владимир Груздев.
– Помните, здесь раньше тягловой кран был, рельсы, несколько складов, – Илья Курилов не без удовольствия показывал главе региона практически девственно чистую площадку. – Сейчас активно взаимодействуем с компанией, найти которую нам помог город, по вывозу и утилизации емкостей с нефтепродуктами...
– На самом деле сделано уже многое, если сравнить с тем, что было здесь год назад, – заметил губернатор. – Надеюсь, что до конца года все работы по очистке и подготовке площадки будут закончены. Но объем работ выполнен большой. И как только вы сделаете новый контур, надо уже приводить в порядок русло реки.

Вопрос подхода
По мнению Владимира Груздева, набережная должна стать местом отдыха туляков. Варианты ее внешнего облика, конечно, могут быть разными, главное – не нарушать архитектурной и культурной целостности.
– Конечно, нужно обсуждать это с архитекторами, – сказал он. – Но набережная точно не должна диссонировать с кремлем. В принципе маловероятно, что непосредственно у стены появится что-то капитальное. Здесь смысл в том, чтобы вокруг кремля сделать полноценную прогулочную зону – это могут быть скверы, какие-то площадки, летние кафе… Это вопрос подхода.
В любом случае говорить сейчас о каких-то стилистических решениях несколько преждевременно. Задача ближайшей перспективы – довести до ума концепцию благоустройства и предложить потенциальным инвесторам конкретный проект.
– Инвестор пойдет только тогда, когда он будет понимать: он начнет здесь что-то делать и завтра ему не скажут: «Давай сворачивайся», – подчеркнул глава региона. – Сначала нужно все разработать.
Губернатор не скрывает: коммерческие вложения очень важны для реализации проекта. Но дело здесь даже не в том, что это позволит сократить бюджетные расходы. Привлечение инвесторов поможет также поддержать ТОЗ.
– Мы заинтересованы в сохранении завода не только в качестве архитектурного набора зданий и строений, но и в том числе как бизнес-единицы, – сказал Владимир Груздев. – И мы, конечно, будем стараться, чтобы предприятие могло, в том числе за счет рекультивации, переноса мощностей, создания нового периметра, немного поправить свое материальное положение. Если мы сможем привлечь сюда поток людей, это место будет востребованным. Тут, как с парком, – начали им заниматься, соответственно, он стал интересен для инвесторов.
«Благовест»
к Рождеству
Если за кремлевскими стенами техника пока работает на снос, то внутри старейшего архитектурного памятника вовсю идет строительство колокольни.
– Рассказывайте, что у нас здесь хорошего, – обратился проводивший очередное заседание правления фонда восстановления объекта культурного наследия глава региона к директору ООО «Тулареставрация» Вячеславу Ермолову, глядя на неуклонно растущие стены колокольни. – «Благовест» уже повесили?
И неожиданно услышал в ответ предложение перенести срок установки самого большого колокола… аж на март. Дескать, процедура очень сложная и лучше сначала закончить свод.
В чем собственно суть проблемы, стало ясно, как только губернатор поднялся на колокольню. Все дело в экономии времени – колокол очень тяжелый, его нужно осторожно поднимать по 30 сантиметров, постоянно выцентровывать. Кроме того, у строителей нет возможности прибегнуть к помощи сложной техники: придется подкладывать трубы, перекатывать к центру, поднимать домкратами и разворачивать.
– Не хочется отвлекать людей, – пояснил Ермолов. – Можем и повесить, но мне желательно, чтобы колокольня быстрее вверх пошла.
Признав, что в предложении строителей присутствует рациональное зерно, Владимир Груздев все же посчитал, что ждать до весны не стоит.
– В принципе до Рождества, наверное, можно все сделать? – уточнил он.
Такой срок устроил всех.

Циферблаты едут
Конечно, на заседании говорили не только о колоколах. Так, в частности, глава региона спросил о том, все ли авансы выплачены. По словам исполнительного директора фонда Сергея Саливанова, платежи закрываются вовремя – самый большой пришелся на шпиль, части которого уже начали привозить. А в период с 23 по 25 октября в Тулу прибудут циферблаты часов колокольни, их диаметр – 2,3 метра.
– Мы идем в графике, – заверил Вячеслав Ермолов. – Было только небольшое опоздание по шпилю. Но эту проблему мы решили.
Члены правления обсудили и вопрос исполнения контракта по благоустройству торговых рядов и кремлевских стен, на реализацию которого Федерация выделила 55 миллионов рублей. Директор «Тулареставрации» предложил не торопиться с началом работ – буквально через два месяца территория изменится кардинальным образом.
– Это правильно, – согласился губернатор. – Давайте поработаем и сделаем переходящий контракт на следующий год.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Сергей КИРЕЕВ,
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg