Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Апреля 2020

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО –  к олимпийской медали
01 Апр 2016 09:00 / Власть
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Возвращение в 2014 году к сдаче комплекса ГТО позволило тулякам по-новому взглянуть на физкультуру и спорт – число желающих принять участие уже превышает 50 тысяч. До 1 апреля свои силы проверяли старшеклассники.
В Туле состоялось заседание Совета при главе администрации города по вопросам развития физической культуры и спорта. Об итогах работы за 2015 год рассказали руководители детских спорт­школ «Арсенал», «Игровые виды спорта» и «Юность». О развитии спортивной инфраструктуры доложила начальник управления по спорту, культуре и молодежной политике Ольга Масальская.

Она напомнила, что в прошлом году после реконструкции открыли бассейн на улице Гармонной, 37. Здание соединено надземным переходом со школой № 21, таким образом, днем там проводятся уроки физкультуры, а во второй половине дня тренируются воспитанники спортшколы «Восток». Двери спорткомплекса открыты и для горожан. В 2015 году оружейная столица наконец обзавелась крытой Ледовой ареной с искусственным льдом. Ее построили на улице Демьянова, 26-а. В этом году к Дню города планируют открыть еще одну площадку. Инвестор вложит 80 миллионов рублей.
На улице Кутузова в Пролетарском парке подходит к завершению строительство первого корпуса спортивно-оздоровительного комплекса, включающего в себя фитнес-зал, залы аэробики, детский игровой, восстановительно-реабилитационных процедур, спортивное кафе. Возводится второе здание – крытые теннисные корты. С ним закончат к сентябрю.
К слову, в Заречье уже имеется крытый теннисный центр. В течение года планируют сдать в эксплуатацию его вторую очередь – открытые корты, мини-футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки.
В 2015-м началась реконструкция бассейна стадиона «Кировец». К новому учебному году его намечено ввести в строй. Общая стоимость работ составит 250 миллионов рублей.
В феврале 2016 года приступили к реализации проекта городского центра художественной гимнастики. Подрядчик ООО «Гарантия» ведет работу по устройству фундамента.
В Плеханове запланирован капитальный ремонт ФОКа. В первых числах апреля будет размещен аукцион на общую сумму 5,9 миллиона рублей. В Барсуках займутся стадионом, в Заречье приведут в порядок «Велогородок».
По поручению главы администрации Евгения Авилова рассматривается вопрос создания городского центра единоборств. Специалисты готовят техническое задание, подбирают типовой проект двухэтажного здания площадью 1,5 тысячи квадратных метров с тремя соревновательными борцовскими коврами и 1,5–2 тысячи зрительских мест.
Кроме того, четыре заброшенных тульских объекта намерены вернуть спорт­сменам. Речь идет о стадионе «Торпедо» в Щегловской засеке, принадлежавшем комбайновому заводу, а теперь «СУ-155», стадионе «Арсенал» в Комсомольском парке, двух лыжных базах: «Спартак» и «Точмаш».
Особое внимание на Совете по спорту было уделено внедрению в областной столице комплекса ГТО. Самую актуальную информацию представил замдиректора муниципального физкультурно-оздоровительного комплекса Олег Жилкин.
 – Прошло два года с того момента, как президент Владимир Путин возродил комплекс ГТО. В октябре 2015 года был подписан соответствующий закон, 1 декабря 2015 года – постановление администрации города о создании пяти центров тестирования, – объяснил Олег Жилкин. – С 15 января все они начали свою работу, была составлена дорожная карта. До 31 марта мы должны провести испытания у старшеклассников, изъявивших желание проверить свои силы, это порядка 700 участников, и до этой же даты внести сведения в автоматизированную информационную систему (АИС) ГТО.
В апреле – мае будут проведены испытания для студентов тульских вузов. Ожидается, что в этих стартах примут участие порядка двух с половиной тысяч человек
На сегодняшний день Тула занимает 3-е место в ЦФО по числу желающих принять участие в спортивном тестировании. 51 000 жителей зарегистрировались на сайте ГТО.ру. Около 28 процентов испытуемых претендуют на золотой знак, 30 процентов – на серебряный, 24 процента – на бронзовый. Кроме того, он отметил, что при приеме в тульские вузы за волонтерство в этом году присуждают 3 балла, а за золото в испытании – всего 1, при этом серебро и бронза вовсе не учитываются.
– Вы даже себе не представляете, насколько тяжело дается этот золотой знак! Если бы вы видели, как финишируют ребята, бегущие 23 километра, все силы отдают, чтобы уложиться вовремя, – подчеркнул Олег Михайлович.
Он предложил обсудить этот вопрос с ректорами высших учебных заведений.
Также стало известно о планах по созданию городского общественного совета по внедрению комплекса ГТО, на данный момент разрабатывается состав.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter