Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Ответил по-братски

Ответил по-братски
24 Окт 2014 09:00 / Власть
  Ирина МИХЕЕВА

Уже 12-й раз президент Беларуси Александр Лукашенко проводит большую пресс-конференцию для российских журналистов. Главу братского государства спрашивали об отношении к Украине, перспективах сотрудничества с нашей страной и о его собственной политической карьере.
Здание Национальной библиотеки Беларуси поражает не только необычной архитектурой, но и огромным количеством залов для круглых столов и конференций, в один из таких и пригласили журналистов.

Задержавшись всего на пару минут, Лукашенко вошел в помещение. После традиционных приветственных слов он, не дожидаясь вопросов, перешел к главной теме, которая волновала, пожалуй, большинство россиян – теме трагических событий на Украине.
– Наша позиция такова: боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно! – заявил Лукашенко. – Необходимо заняться восстановлением городов и сел. Если этого не сделать как можно скорее, последствия могут стать поистине катастрофическими. Уже тысячи беженцев приехали в Россию и Беларусь, спасая собственную жизнь и жизни своих детей. И мы не имеем права отмахнуться от них. Мы должны по-братски, по-соседски им помочь, тем более это – наши люди, не чужие нам.
Чуть позже, правда, президент добавил, что сами беженцы должны быть более активными и самостоятельными.
– Об этом мало говорят, но приезжают разные люди, – заметил Лукашенко. – В основном это, конечно, нормальные граждане, понимающие и оценивающие ситуацию. Другие же считают, что «вот мы приехали, вы нас в «пеленки запеленайте» и носите на руках, потому что мы пострадали». Таких всегда отрезвляем и говорим: да, вы пострадали, вам тяжело, но мы предоставляем вам все условия, для того чтобы работать, чтобы обеспечивать себя и своих детей. Однако это не будут условия, которые поставят вас в исключительное положение.
Белорусский президент добавил, что в свете последних событий особенно важно странам прекратить взаимные претензии и постараться найти возможности для компромисса. Что касается сотрудничества Беларуси и России, то его следует укреплять по многим направлениям.
– Что такое Союзное государство сегодня? Это, во-первых, единые планы. У нас абсолютно равные права практически, по крайней мере вы приезжаете как свои люди, вас никто не тормошит, не выворачивает карманы и так далее, – обратился к российским журналистам президент. – У нас единое оборонное пространство. Создана, если хотите, единая армия, основу которой на этом направлении составляет белорусская армия и части Московского военного округа, другие (по плану министерств обороны Беларуси и России в случае конфликта они немедленно подключаются)... Но главный принцип построения любого союза – это равноправная основа. Если идти на общую Конституцию, там надо прописывать все. Вы знаете ее основные моменты – территория, власть, парламент, президент и прочее, прочее... Но мы не пошли на референдум, и мы не создали главные основы нашей будущей интеграции, нашего Союзного государства, о котором мы говорим. Ну что ж, нельзя так нельзя, давайте на двусторонней основе что-то делать. И вот тогда начали принимать решения в области образования, здравоохранения, перемещения людей, в оборонном пространстве и так далее. Пошли потихоньку снизу.
Он так уверенно говорил о планах страны на ближайшие годы, что «Тульские известия» не удержались от вопроса о политической судьбе самого Лукашенко, ведь выборы президента Беларуси будут уже в 2015 году.
Александр Григорьевич заявил, что не видит для себя конкурентов на этом посту. И если не случится ничего экстраординарного, то постарается занять президентское кресло еще раз.
– Представьте: вот выборы, я сейчас беру и не выдвигаюсь, – предложил пофантазировать Лукашенко. – Слушайте, это «холодный душ» для народа, и не только нашего. Подумают: чего, зачем, что там случилось, больной, умирает завтра? Вроде нет, я же буду говорить, что еще пока не больной. Начались выборы – ты не выставляешь свою кандидатуру, сразу вопрос: а почему, а что случилось? Что говорить на это, как реагировать?
Но я уже на прошлых выборах высказывал свое мнение: «Слушайте, люди, если вы меня не выберете, я на вас не обижусь, я немало поработал». Тем более я об этом скажу в этот раз, если доживу. Но если бы выборы были завтра, то я бы участвовал. И если через год все будет нормально, то у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании. Пусть народ определит.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter