Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Палатки – по местам

13 Сен 2013 09:00 / Власть
Длительное время во многих субъектах Федерации нестационарные торговые объекты размещались бессистемно и хаотично. В результате ларьки и палатки «вырастали» над инженерными коммуникациями, на пешеходных тротуарах, в недопустимой близости от транспортных развязок… Принятый Госдумой еще в 2009 году закон призван был навести порядок в этой сфере, но в Туле до недавнего времени все оставалось на местах – в прямом смысле слова.

Фактически работа началась лишь в прошлом году, когда приказ областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку обязал муниципалитеты разработать схемы размещения торговых объектов.
Как пояснил на заседании правительства Валерий Шерин, глава регионального министерства земельных и имущественных отношений, в чьем ведении находятся городские участки, тульская схема предусматривает расположение 562 киосков и 450 объектов сезонной торговли. Каждый из них имеет конкретный адрес и профиль. То есть заранее определено, где станут торговать хлебом, мороженым или газетами.
– Чтобы сформировать схему, отталкиваясь от реальной потребности жителей, министерство расторгло существующие и по большей части бессрочные договоры аренды земельных участков. В противном случае пришлось бы включить в документ все имеющиеся торговые объекты, что поставило бы под сомнение логику всей работы, – пояснил Валерий Шерин. – Теперь, когда к нам обращаются предприниматели с вопросом об открытии киоска, мы рекомендуем посмотреть, есть ли площадка в схеме, и обратиться в теруправление с заявкой на проведение аукциона.
На сегодняшний день по итогам таких аукционов заключено 130 договоров с предпринимателями.
Что же касается размещения павильонов, то здесь подход принципиально иной. В отличие от киоска он имеет неразрывную связь с земельным участком: у такого объекта есть фундамент, подключение к инженерным коммуникациям и, как правило, несколько помещений. Поэтому постановление городской администрации предусматривает необходимость заключения договора аренды земельного участка с его владельцем, притом что павильоны также должны быть включены в схему размещения.
– В июле рабочая группа отсмотрела все павильоны на территории города, – рассказал министр. – Большинство из них располагалось в недопустимых местах. Сейчас составлен проект схемы, думаю, с октября министерство начет проводить аукционы. Право осуществлять торговую деятельность будет принадлежать тому, кто выиграет торги. Это может быть как действующий предприниматель, так и любой другой.
Те же объекты, которые не попали в схему, будут демонтированы. В нынешнем году с улиц убрали 269 киосков – половина бизнесменов добровольно расторгли договора и освободили занимаемые площадки, остальные – в принудительном режиме.
– В Туле, безусловно, необходимо навести порядок, потому что количество нестационарных торговых объектов и условия их работы нередко вызывают справедливое недовольство горожан, – заметила заместитель губернатора Юлия Марьясова. – А возможна ли коррекция схемы в случае возникновения реальной потребности у населения?
– Возможна, – пояснил Валерий Шерин, – именно для этого федеральный законодатель отнес составление схемы к полномочиям органов местного самоуправления – кому как не им соблюдать интересы жителей. Люди могут обратиться в администрацию, и рабочая группа примет компромиссное решение – прецеденты имеются.
– В малом бизнесе есть сферы, которые не приносят большого дохода, но имеют социальное значение, например, ремонтные мастерские, торговля хлебом и печатной продукцией. Насколько взвешенно подходит администрация при организации аукционов и определении цены? – поинтересовалась Юлия Марьясова.
– Организатор торгов указывает специализацию объекта, так что предприниматели сразу понимают, когда речь идет о видах деятельности с невысокой коммерческой рентабельностью, – объяснил глава минимущества. – Ценовой уровень в этих случаях ниже. Как показывает практика, стартовая цена устанавливается порядка 500 рублей в месяц, тогда как в других случаях она доходит до 15 тысяч рублей. Рынок сам формирует объективные механизмы.
Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter